Терминатор из жидкого металла становится реальностью

Екатерина «a-bemol» Семухина
Продвинутый робот будущего Т-1000 из фильма «Терминатор» обретает формы в нашей реальности. Ученые из университета Северной Каролины создали метод управления формой жидкого металла. Используя в своих опытах сплав галлия, который плавится при комнатной температуре, они обнаружили, что если приложить электрический заряд к данному сплаву, находящемуся в воде, то можно довольно легко изменять его форму.


Неубиваемый терминатор из пластичного металла
«На жидкость действует две основные силы, которые контролируют ее форму и поведение. Это сила тяжести и сила поверхностного натяжения. Если мы научимся контролировать эти силы, то мы сможем контролировать и форму жидкого металла», — говорит один из исследователей университета.


Такая разработка найдет себе применение в большом количестве областей. К примеру, электронные схемы будут трансформироваться в реальном времени, а зеркала на камерах и телескопах будут динамически изменять фокусировку.

Пока у исследователей пару нерешенный проблем – не в воде сплав галлия теряет свои свойства. А также не получается управлять большим объемом сплава, так как сила гравитации преобладает. Может ученым удастся найти другой сплав, который будет иметь такие же характеристики, находясь на открытом воздухе, и обойти неумолимость гравитации. Но все же, это научное открытие в духе «жидкометаллического терминатора» вышло из рамок фантастических фильмов.
Ссылка на источник
К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.