Технологии прошлого: прообраз Интернета – Минитель

Екатерина «a-bemol» Семухина
В 1980-х годах слово «минитель» было в обиходе французов таким же привычным и распространенным, как сейчас для нас «телефон» и «интернет». Корни этой технологии пошли из 70-х годов, из Англии, когда инженеры начали эксперименты с телефонной связью, решив превратить ее в нечто большее, чем обычные разговоры.


Прадедушка компьютера, подключенный к информационной сети
Так появился «Видеотекс» — система доступа к удаленной информации через телефонную связь, клавиатуру и телевизор (он же дисплей). Абонент набирал определенный номер на телефоне, вызов переходил на удаленный компьютер, который отдавал собственный сигнал на линию. Данная манипуляция была необходима для переключения абонентом телефонной линии на модем и открытию доступа на информацию, которая хранится на компьютере. Набирая запросы на клавиатуре можно было узнать данные о прогнозе погоды, расписание кинотеатров, графике поездов и другого. Данные выводились на экран телевизора – телетекст. Сегодня про него все забыли…


Допотопный, но живучий
Именно во Франции система нашла своих потребителей. Страна тяжело переживала нефтяной кризис, и президент Валери Жискар д’Эстен решил «взбодрить» экономику внедрением во все сферы общества компьютерных технологий. Прошло масштабное обновление телефонных сетей, которое оказалось весьма к месту для распространения новой технологии. Устройства для выхода в информационную сеть «Телетель» появились в 1980 году, но очень скоро они вышли на коммерческое распространение. Компьютеры получили название Minitel (сокращение от Médium interactif par numérisation d'information téléphonique). Спустя несколько лет оно стало нарицательным и «минителем» называли не только сами устройства, но и всю сеть.


Внимание на раскладку!
Назвать компьютером минитель можно, конечно, с огромной натяжкой. Кроме похожести во внешнем виде, внутренности агрегаты ничего общего с компьютером не имели – не было даже оперативной памяти. Это был экран, клавиатура и модем, соединенные в одно целое. Первые минители могли отображать 25 строк в восьми оттенках серого, затем появились цветные экраны с палитрой из восьми цветов. Именно в минители появились чаты и «дедушки» современных сайтов. У французов 80-х годов «сайты» назывались информационными киосками, они представляли собой страничку той или иной организации с описанием ее деятельности, списком услуг, контактной информацией и т.д. Существовали и личные «киоски», в основном их заводили знаменитости.


Минитель - обычное дело для всех
Сидя дома, француз мог общаться в чате, посещать магазины и заказывать товары на дом, узнавать расписание поездов, киносеасов. Ничего необычного для современных людей. Если не уточнить, что дело было в 1980-х годах! Просто вспомните, что в это время делали наши бабушки и дедушки в Советском Союзе.


В виде почти ноутбука
Терминалы минителя можно было получить бесплатно, но вот подключение и использование обходилось не дешево. Были и бесплатные ресурсы, и «бесплатные первые минуты» (ничего не напоминает?), но большинство услуг тарифицировались поминутно. Иногда стоимость минуты в пересчете могла доходить до нынешнего одного евро. Треть суммы доставалась France Telecom, остальное — владельцу «сайта». Но это не мешало минителям находиться не только в квартирах у самых обычных трудяг (постоянный доступ к сети имело больше половины населения Франции), но и на улицах! Через сеть ежегодно проходили суммы покупок товаров на миллиарды евро. Даже столкновение с набиравшей обороты «Всемирной паутиной» не подкосили минитель в один момент – сеть долго сопротивлялась и жила. Компании, получавшие доход от размещения информации в сети «минитель», от размещения ее в Интернете не получали ничего. Естественно, как и нефтяные магнаты сегодня, тормозящие прогресс электромоторов, распространение интернета во Франции было оттянуто, насколько это было возможно. Минитель даже попытался эволюционировать – он стал подобием ноутбука, к которому необходимо было подключать сотовый телефон. Устройства обновились сенсорным дисплеем, терминалы начали считывать смарт-карты для покупок в онлайне.


Модель со встроенным телефоном. 1995 год
Но вот в других странах минитель не прижился, хотя подобные попытки были в Италии, Бразилии, Канаде, Бельгии ну и в США. Только в 2009 году France Telecom отказалась от своего громкого плана развития минитель на 30 лет. В не так далеком еще 2012 году сетью пользовались как минимум миллион человек. Но, технологическое отставание вынудило французского телеком-гиганта полностью закрыть минитель. Тридцать лет с лишним прообраз интернета жил в квартирах французов, превратившись сегодня в ностальгические воспоминания.
Ссылка на источник
К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.