Team SoloMid: От «мальчиков для битья» до грандов (часть 1)

Антон «VaderN» Козлов

Мировая сцена Counter-Strike: Global Offensive не стоит на месте. С каждым годом команд, претендующих на звание лучших в мире, становится всё больше и больше. Можно с уверенностью сказать, что дисциплина CS:GO находится сейчас на этапе расцвета. Нынешний состав  Team SoloMid является одним из ярких примеров того, как коллектив, пойдя трудным путём постепенного улучшения своего уровня игры, вышел на лидирующие позиции.


В данный момент датчане находятся на пике своей формы – недавние результаты TSM говорят сами за себя. С того момента, как организация Team SoloMid заметила и подписала состав, командная игра вышла на куда более качественный уровень. Однако не стоит рассматривать историю данного коллектива с выступления на чемпионате MLG X Games Aspen, ставшего поворотным моментом в карьере игроков. Гораздо интереснее сравнить то, с чего команда начинала свой путь в CS:GO – лишь вспомнив прошлое, можно полноценно осознать прогресс датского состава.

Изначально костяк лучшей команды Дании составляли бывшие игроки Counter-Strike: Source, включая легендарного Бо «wantz» Вестергарда. Первые попытки выступлений были провальными: коллектив, игравший тогда под тегом  Copenhagen Wolves, на крупных турнирах 2013 года мог составить конкуренцию разве что своим соотечественникам из  Western Wolves. После ряда изменений в составе команда смогла отметиться 3-4 местом в рамках RaidCall EMS One Fall 2013, обойдя такие коллективы, как  Fnatic,  Natus Vincere,  Universal Soldiers и  Mousesports. Состав смог пробиться в восьмёрку лучших команд на ESWC 2013, при этом игроки продолжали приходить и уходить. Перед участием в DreamHack Winter 2013, на котором CPH Wolves в итоге заняли 5-8 место, в коллектив вернулись Николай «device» Ридтц и Николай «Nico» Дженсен.


Copenhagen Wolves на DreamHack Winter 2013

В ходе группового этапа обновлённый состав Copenhagen Wolves обыграл  SK-Gaming и  Astana Dragons, уступив после этого  VeryGames в четвертьфинале. После чемпионата в Швеции коллектив покинул организацию CPH Wolves, не найдя общего языка с менеджментом. Датский состав продолжил выступать под временным тегом über G33KZ. Учитывая успехи, ожидать новую организацию игрокам оставалось недолго…

Не самые стабильные результаты на мировой арене в 2013 году не смогли, тем не менее, перекрыть локальный успех команды. Из пяти региональных чемпионатов, в которых состав принял участие за год, датчанам покорились четыре - и лишь в одном турнире команда финишировала второй. Полный перечень достижений коллектива указывает на своеобразную стабильность: датчане хорошо выступали у себя дома, однако не могли оказать серьёзное сопротивление лучшим из лучших – на крупных чемпионатах череду побед команды дважды прерывали NiP и VeryGames.

Основные достижения Copenhagen Wolves в 2013 году:

HKLAN 2013 - 2 место
The Blast 2013 - 1 место
Gaming.dk League Season 6 - 1 место
DreamHack Summer 2013 - 5-8 место
EMS One Season II Summer 2013 - 5-8 место
Gaming.dk League Season 7 - 1 место
NetParty Fyn#14 - 1 место
EMS One Season III Fall 2013 - 3-4 место
DreamHack Winter 2013 - 5-8 место

Интересно, что в двадцатку лучших игроков 2013 года попали сразу два игрока нынешнего состава Team SoloMid –  Xyp9x (20 место) и  dupreeh (18 место). Помимо этого, Xyp9x стал лучшим игроком с AK-47 того года. В статье портала HLTV.org оба датских игрока были представлены как середнячки, имеющие светлое будущее при условии сохранении стабильного уровня игры и постоянной работы над собой.

Двадцатка лучших игроков за 2013 год:


Команда успешно квалифицировалась на ESL Major Series One: Katowice 2014, однако выступила уже не под тегом über G33KZ, а как Team Dignitas . Организация, подписавшая датский состав в середине февраля 2014 года, дала новый толчок к развитию коллектива, и в итоге поспособствовала появлению сегодняшних Team SoloMid. Именно с 2014 года начинается ключевой период формирования игрового стиля, своеобразной манеры игры, а также итогового состава одной из лучших команд мира.


Xyp9x - лучший игрок с AK-47 по итогам 2013 года

Сразу после обретения новой организации Dignitas были разгромлены NiP на шоу-турнире DreamHack Stockholm Invitational, но это поражение лишь подстегнуло команду к более насыщенным тренировкам. Результатом стал выход датчан с первого места в группе, соседями по которой выступили  Fnatic,  iBUYPOWER и  Reason Gaming. В четвертьфинале датчане справились с  HellRaisers, отправив их паковать чемоданы. Путь к гранд-финалу чемпионата для Team Dignitas пролегал через  Ninjas in Pyjamas, набравших в плей-офф стадии отличную форму. Две карты подряд датчане пытались найти свою игру, но оппоненты из Швеции не оставили им шансов: грамотная игра за атаку и хорошая стрельба за защиту сошли на нет при встрече с NiP (6:16 на de_inferno, 5:16 на de_nuke).

После богатого опыта, полученного в Катовице, Team Dignitas продолжили работу над своей игрой, отметившись рядом успешных выступлений. Датчанам удалось выиграть весенний сезон Fragbite Masters, обыграв в финале французский коллектив  Titan Esports. Следующим крупным LAN-турниром для команды стал Copenhagen Games 2014, прошедший в Дании.


Team Dignitas на Copenhagen Games 2014

С лёгкостью пройдя групповой этап, команда последовательно выбила в плей-офф стадии  fm-eSports,  H2k и Fnatic - и всё было отлично, пока на пути не попались «излюбленные» оппоненты Dignitas – «ниндзя в пижамах». На этот раз датчане были хорошо подготовлены к шведам, но, несмотря на равную игру (15:19 на de_inferno и 11:16 на de_nuke), потерпели поражение.

Игра датчан в рамках CPH Games 2014 показала, чего может достичь команда меньше чем за месяц тренировок. Сыграв те же самые карты, что и на EMS One Katowice 2014, Team Dignitas уже не были середнячками, которых уничтожали гранды – они стали равными соперниками, которым не хватало лишь опыта и собранности. Вслед за участием в рамках Copenhagen Games Dignitas добавили в своё резюме очередной онлайн-титул, заняв первое место на Gfinity Pro League Season 1.

В мае 2014 года команду покинул  cajunb. В официальных источниках причиной этого шага были названы внутренние разногласия в составе. Эта потеря дала толчок дальнейшим видоизменениям коллектива, который позже превратился в Team SoloMid. Пустующее место в команде занял  aizy, показывающий отличную индивидуальную игру.

Изменения состава не могли не сказаться на игровой форме команды. Очередная встреча с NiP, уже в рамках небольшого онлайн турнира Mikz Challenge, вылилась в поражение - хотя стендин показал себя с лучшей стороны. Позже, уже после турнира, aizy был официально принят в коллектив в качестве пятого игрока.

На горизонте маячил ESL One Cologne 2014 – очередной крупный чемпионат по CS:GO, а перед ним оставался еще один важный для команды турнир - Gfinity 3. При этом датчане продолжали выступать на различных онлайн лигах: в рамках FACEIT они сумели выбиться в плей-офф вместе с  Team LDLC,  Virtus.pro и Titan. В июне стало известно, что команда не будет участвовать в одном из крупнейших летних турниров – DreamHack Summer 2014. Причиной стали экзамены одного из игроков состава, как выяснилось в дальнейшем – aizy.


Выступление на Gfnity 3 упрочило позиции Team Dignitas

Несмотря на отсутствие в Швеции на летнем DreamHack, датчане успешно выступили в рамках онлайн-чемпионата Team dignitas SCAN CS:GO Invitational, где они были хозяевами. В финале Dignitas сумели обыграть своих давних противников – Ninjas in Pyjamas. Небольшой онлайн турнир показал, что датчане набрали неплохую форму перед грядущими поездками в Лондон и Кёльн.

Один из немногих турниров старого формата, Gfinity 3, стал очередным шагом к успеху для Team Dignitas. Уверенно стартовав в групповом этапе, коллектив смог выйти с первого места (буквально шокировав своей игрой Virtus.pro), после чего обыграл в первом туре NiP на двух картах подряд. Запал датской команды закончился в повторной встрече с поляками, завершившейся для них поражением.

После G3 датчан наконец-то стали воспринимать как одну из лучших команд в мире, однако этот статус закрепился за командой не так прочно, как за теми же NiP, Fnatic и Virtus.pro. Team Dignitas всё еще преследовало проклятие полуфинала. Коллектив продолжал искать свою игру…

На этом история успеха нынешних Team SoloMid только начинается. Уже скоро вы сможете прочесть вторую главу статьи, где мы расскажем о том, что происходило с командой в конце 2014 - начале 2015 года. Спасибо за внимание.

К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.