TaZ: «Отправляем организаторам список вещей, в которых они допустили ошибку»

Максим «Leko» Наумов

Издание HTLV.org взяло интервью у игрока Virtus.pro G2A Виктора «TaZ» Войтаса по завершении второго дня европейских LAN-отборочных к WESG 2016. Помимо вопросов, связанных напрямую с турниром, Виктор также рассказал о своей критике ESL и членстве в Совете игроков WESA.


— Во-первых, мне хотелось бы узнать подробнее о ситуации с ESL Pro League, которая произошла между ESL One New York 2016 и WESG 2016 — включая и то, что организаторы решили провести финал в тот же день, что и полуфиналы. Разве Совет игроков WESA не должен предотвращать подобные ситуации? Что ты можешь сказать по поводу ответа ESL на твою критику?

— Главное, что я должен сказать: WESA и ESL — две совершенно разные организации. Они работают в совершенно разных полях. Что касается Совета игроков, то его смысл состоит в следующем: у игроков всегда были сомнения по поводу организации и качества турниров. Поэтому WESA и предложила создать Совет игроков, с помощью которого мы смогли бы изменить что-то к лучшему.

Естественно, во время сезона что-то изменить не представляется возможным. Суть в том, что ESL пыталась составить лучший график с учётом пожеланий каждой команды. Менеджеры ESL были очень гибкими, но всё же этого было недостаточно. Турниров сейчас настолько много, что без дополнительной гибкости организаторов уже не обойтись. С ESL нужно провести дополнительные переговоры, чтобы в будущем составление расписания игр происходило как минимум за неделю-две до начала турнира. Так бы удалось избежать того, что произошло с нами между ESL One New York и WESG.



— Значит, это скорее проблема с коммуникацией между вами и организаторами?

— Организаторы ESL пытались исправить ситуацию. Они даже предложили несколько идей. На данный момент в таких случаях мы поступаем следующим образом: после каждого турнира мы отправляем организаторам список вещей, в которых они допустили ошибки, а затем начинаем наблюдать, не изменилась ли ситуация к лучшему. Точно такое же будет происходить и с другими турнирами, если на них мы наткнёмся на подобные проблемы. Всё очень просто — если качество чемпионата оставляет желать лучшего, мы пишем организаторам письмо с просьбой исправить ошибки.

Да, сейчас можно увидеть немалое число игроков, обиженно вопящих в соцсетях о вселенской несправедливости. Даже я иногда пишу в Твиттере, что мне не понравилось. Но я лишь выражаю своё недовольство. У нас в организации есть люди, которые не играют в CS:GO, но заботятся о нас. Менеджеры, директора и так далее. Те, кто связывается с организациями наподобие ESL и DreamHack, и работает с ними, чтобы обеспечить нас лучшими условиями.

Стоит допустить оплошность, и об этом сразу заговорят. Если у ESL есть проблема со, скажем, перевозками — игрокам нужно сообщить об этом, оставить своё мнение. Если о такого рода проблемах не начнут говорить публично, организаторы продолжат допускать их, не боясь огласки. Допустим, нас заселили в трёхзвездочные отели, хотя и обещали четыре звезды. Для меня это особой роли не сыграет, лишь бы в номере были хорошие кровати и высокоскоростной интернет. В конце концов, игроки не такие уж и жадные. Мы хотим лишь одного — чтобы к нам относились с уважением и чтобы стандарты обслуживания были достаточно хороши, чтобы мы смогли сконцентрироваться на игре, ни на что не отвлекаясь.

— Возвращаясь к WESG — в первый день вы явно недоигрывали до своих стандартов. Даже сейчас у вас были сложности в игре с сербами. Тут играет какую-то роль то, что вы лишь недавно вернулись из Нью-Йорка и не успели прийти в норму?

— Конечно, после Нью-Йорка и перелёта в Киев мы сейчас не в лучшей форме. Но это не единственная причина наших поражений. Мы недооценили наших противников, ещё и  Януш «Snax» Погоржельски заболел прямо во время турнира. Когда у команды в этом плане есть слишком много свободы, это может обернуться проблемами.

Я, правда, слышал об одном весёлом интервью с  Джоакимом «jkaem» Мурбостадом. Он вроде как сказал, что ему понравилось с нами играть. Дескать, у нас всё хорошо с тактикой, но целимся мы из рук вон плохо. Я тебе, jkaem, вот так скажу — глянь на положение  FaZe Clan в рангах, глянь на выступления FaZe на турнирах. А потом просто возьми и холодной водичкой облейся. Из большого такого ведёрка ледяной водой себя окати.

— Перейдём к серьёзному разговору. Что касается рангов, то вы недавно возглавили топ лучших команд от Thorin'а, да и на HLTV.org вы очень близки к первому месту. Что можешь сказать по поводу того, что  Virtus.pro G2A, вероятно, является лучшей командой по CS:GO в мире?

— Всегда приятно увидеть себя в топе рейтингов, но для меня основная задача — выигрывать крупные турниры. В Нью-Йорке с этой задачей мы не справились. Если мы побеждаем на крупных чемпионатах, то мне приятно видеть нас на первых местах рейтингов и работать над тем, чтобы остаться там подольше. Но сейчас не думаю, что мы настолько круты. Приятно, что люди видят, что черная полоса для нас позади, а мы работаем над собой и улучшаем свои результаты. Это для меня главное. Мне комфортно в команде, мы хорошо выступаем, нам весело играть и выигрывать крупные мероприятия — а мне больше ничего и не нужно.



— Следующий крупный чемпионат, EPICENTER: Moscow, начнётся на следующей неделе. Все три команды из топа HLTV.org будут сражаться за первое место на турнире. Определит ли это лучшую команду мира в твоих глазах?

— Многие действительно будут определять лучшую команду мира по результатам Эпицентра. Но я думаю, будет несправедливым лишать  SK Gaming всех лавров.  Фернандо «fer» Альваренга всё ещё не до конца восстановился после операции. Хотя хирурги поработали лишь над его носом, он пока недостаточно хорошо слышит и ему понадобится реабилитация. Если не брать это во внимание, то я буду просто рад сыграть на следующем турнире, тем более он будет для нас очень важен. Хорошо, что у нас есть пять-шесть дней на отдых и подготовку к тому, чтобы выступить в полную силу. Мы будем вкладывать в игру всю свою душу. Хоть я и не гарантирую, что мы возьмём золото или серебро, но обещаю, что мы выложимся на полную. Этот турнир очень важен для владельца нашей организации, так что мы отправляемся на Эпицентр с рвением в сердцах. Так посмотрим же, чем всё закончится!

К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.