TaZ: «Мы с Neo хотели перейти в League of Legends»

Андрей «FUki» Кирюкин
 TaZ - настоящий лидер. Он заряжает эмоциями не только во время игры, но и после. Мы пообщались Виктором Войтасом в отеле и узнали много интересного о киберспортивной карьере одного из самых опытных игроков в мире. Представляем вашему вниманию монолог TaZ'а.


TaZ после победы на Copenhagen Games 2015
У нас было неутешительное начало года. Прошлый год мы закончили, занимая места в топ-3, но этот год мы начали не с той ноги. Стоит упомянуть, что я сказал нашим менеджерам, что нам нужно поучаствовать на нескольких турнирах перед одним из крупных, чтобы поучиться на своих ошибках и вернуть себе форму, что возможно, мы их не выиграем, но нам нужен этот опыт. Благодаря нашему прошлому опыту, мы знали, что начало года для нас самое тяжёлое, и нам нужно решать свои проблемы. В команде у нас было много проблем, таких как общение, смена внутриигрового капитана и попытка найти правильный стиль игры для нашей команды. Это повлияло на наше решение вернуть  Kuben’а – чтобы решить многие внутренние проблемы, чтобы иметь одного капитана весь год. Я говорил об этом с Neo, что капитаном на весь год будет либо он, либо я. Я просто спросил его: « Neo, хочешь вести команду?». Я знал, что я из тех, кто говорит: «Играй так, как говорю я. Поверь мне, всё будет хорошо.», а Neo в свою очередь: «Ребята, хотите играть вот так?». Он из тех, кто хочет выслушать идеи от всей команды. Я считал, что для нашей команды будет лучше, если он поведёт её, потому что он более открытый человек, чем я, и с Kuben’ом на позиции тренера Neo будет проще внедрять свои идеи в нашу игру. Я с нетерпением жду следующих турниров. Мы уверены в себе, мы считаем, что у нас подготовлены стратегии, у нас есть скилл, и что мы готовы побеждать. Но у нас ещё долгая дорога впереди, посмотрим, как всё получится.


На ESL Katowice TaZ не показал той игры, которую от него ждали
Я думаю, стоит сказать, что раскол Golden Five был не простой заменой игроков или что кто-то кому-то не нравился. Это был финиш, мы полностью перестали играть как команда. Это не было лишь решением меня и Neo о смене состава. У нас не было никакой поддержки для команды, у нас не было зарплаты. Мы узнали, что у  Pasha будет свадьба, что он не будет играть некоторое время, это уже была потеря одного игрока. Мы с Neo хотели попробовать что-то другое. Мы думали не только о Counter-Strike: GO, мы также думали и о League of Legends, о смене игры. Мало кто знает, что нам потребовалось более одного месяца игры в LoL и CS:GO с польскими игроками, перед тем, как мы решили, каких игроков брать и во что играть, что это то, чего мы хотим. К тому же, мы не знали, будет ли Паша играть. Мы поговорили с ним перед его свадьбой, ему пришлось просить разрешения у своей жены. Всё было намного сложнее. Во время раскола мы не поддерживали контактов с Kuben’ом. У нас с Kuben’ом богатое прошлое, часто вели себя вспыльчиво, и когда меняли игроков, к сожалению, для Kuben’а, мы часто говорили, что раз он хочет делать что-то по-своему, то мы его поменяем, и всё в таком духе. После перерыва у него была свежая голова, много мотивации, и он всегда старался не держать обиды. Это было очень важно для Kuben’а. До того, как он пришёл в  Virtus.pro, мы знали, что он не будет держать на нас обиды. Я думаю, что главная причина того, что он вернулся в эту команду так поздно, был я. Я всегда был не уверен на его счёт, думал, что его чувства будут проблемой и всё в таком духе. Но мы согласились во всём в идеальное время, как раз тогда, когда Kuben сам был с чистой головой, и я был с чистой головой, и вся команды была уверена, что нам нужен тренер. Ну и где взять тренера лучше? Назовите мне хоть одного парня, который будет лучшим тренером, чем Kuben? Он является многократным чемпионом мира как стратегический лидер команды, он всегда вносил что-то новое, обладал творческим мышлением. Нет кандидатуры лучше. Можно сравнить – у  NiP есть  pita, чего он добился за свою карьеру? У  fnatic есть  devilwalk, а чего он добился за свою карьеру? Что он привнёс со стратегической стороны? Ничего. У нас есть тренер и менеджер, привносящий все эти качества, добавляющий уверенность в команду. Мы знаем игру, мы очень сконцентрированы на стратегии, и тут приходит Kuben со свежей головой, свежими идеями, свежим подходом, и это должно подкинуть большую искру в нашу игру.


На большинстве последних турниров TaZ отыгрывает весьма хорошо
Я считаю, что основная проблема того, что в Польше есть только одна топовая команда, что схоже с проблемой СНГ-команд, заключается в недостатке поддержки. Даже в СНГ поддержки для команд и игроков больше, чем в Польше. Там есть компании как ASUS и BenQ, которые помогают командам. Но в Польше нет BenQ, которая бы поддерживала польские команды. Некоторых вещей не хватает. Нет компаний, которые бы хотели поддерживать организации, нет организаций высокого уровня, как  Virtus.pro или  HellRaisers, или  Na`Vi. У нас в Польше ничего этого нет. Дело в том, что когда мы пытались построить что-то, добиться спонсоров было очень тяжело, очень тяжело получить поддержку. Многие молодые игроки просто не верили, что хоть что-нибудь произойдёт, поэтому они и не старались изо всех сил. Многие из них перешли на League of Legends. Эта та игра, на которую молодёжь питает свои надежды. Теперь, с возрождением Counter-Strike: GO, можно увидеть многих молодых игроков, возвращающихся в игру, например, команда  G2 была взята организацией  Ocelote, они даже сказали, что уволились с работы благодаря этой поддержке. Возможно, G2 станут новой топовой командой. У нас есть  INSHOCK, с одним из наших бывших игроков и с очень талантливым  Michu. Сейчас в Польше есть три команды. Мы находимся в категории лучших команд мира, но G2 и inshock имею шанс однажды туда попасть, они стараются. Возможно, это будет той искрой для молодёжи и для компаний-спонсоров. Естественно, всё зависит тот того, как мы сыграем здесь. Если мы победим в Катовице, то я уверен, мы получим намного больше поддержки от компаний, от прессы, даже от частных спонсоров, и, возможно, они помогут киберспорту во всей Польше вырасти.


В Дании он играл в фирменной бейсболке TaZ
Когда задавался вопрос о присоединении к Virtus.pro, было много смешанных чувств. Вы этого не знали, но мы общались с Virtus.pro полгода перед подписанием, и сначала они решили нас не брать. Позже, мы снова общались на Starladder’е, и когда мы победили, мы получили соглашение о подписании, которое позже стало чуть более запутанным, но мы, наконец, присоединились к ним. Это было сложным решением не только для нас, но и для Virtus.pro, потому что мы бы стали их первой командой не из СНГ. Они не знали, как сложатся дела с фанатами, будут ли они это поддерживать или возненавидят, это был большой риск. Мы понимали, что это большой риск и для нас. Мы играли с разными организациями, но все они были из Западной Европы, не из Восточной. Мы понимаем, что люди могут подумать: «Боже мой, польская команда представляет русскую организацию!» и всё такое. Но я думаю, что киберспорт показывает всем, что он выше этого, выше этого мышления, всей этой политики, и всех тех глупых вещей, которые происходят и сейчас. Я считаю, что мы показываем, что мы можем работать вместе, и что у нас есть отличный подход не только к игре, но и к жизни. Хорошо, что киберспорт показывает всё это, показывает молодёжи новый способ мышления. Я могу сказать за всех парней, что мы очень счастливы быть здесь. У нас было много предложений о присоединении к другим командам из разных регионов, но мы решили остаться с Virtus.pro, потому что мы доверяем Virtus.pro и их мировоззрению. Я надеюсь, что мы продолжим работать друг с другом, и что мы сможем приносить больше успехов Virtus.pro.


После побед TaZ всегда не скрывает своих эмоций
Мы чувствуем поддержку русских фанатов и фанатов из СНГ. Мы чувствовали это и раньше. Во времена Golden Five мы знали, что у нас есть много фанатов из Украины, России, в целом из СНГ. Мы чувствовали их надежды на WCG, на ESWC, когда Virtus.pro не выигрывали турниров, также и с Na`Vi. В одно время Na`Vi выигрывали много, и, возможно, из-за  этого все фанаты из СНГ поддерживали их. Но, в целом, я думаю, что мы смогли завоевать их сердца ещё до того, как мы присоединились к Virtus.pro. Я был крайне счастлив, что мы выиграли в Катовице сразу после того, как присоединились к Virtus.pro, просто чтобы показать нашу благодарность, показать, что это было правильное решение.

Естественно, я хочу поблагодарить всех фанатов, которые за нами наблюдают. Спасибо за вашу поддержку, неважно откуда вы, из СНГ, из Америки или из другой части мира. Мы ценим каждого парня, каждую девушку, которые нас поддерживают. Вы любите нас, и поверьте, мы любим и ценим вашу поддержку. Я люблю вас! Спасибо!

С игроком общался: Георгий «drAmer» Фалеев
Перевод: Артём «dfs» Кутателадзе
Фотографии с сайта hltv.org
К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.