TaZ: «Мы еще не достигли пика своей формы»

Антон «VaderN» Козлов ESL One Cologne 2014
Представляем вашему вниманию интервью с   Виктором «TaZ» Войтасом, который ответил на вопросы о подготовке команды к ESL One Cologne 2014 и о том, что ожидает команда от предстоящего турнира.

Польские гиганты прошли длинный путь к победе на Gfinity3, начавшийся с победы в рамках EMS One Katowice в марте. Virtus.pro встали не с той ноги в Лондоне и завершили выступление в группе на третьем месте. Несмотря на это, они смогли собраться и, пройдя  London Conspiracy и  Team Dignitas, одержали победу над  Titan Esports и выиграли 20 тысяч долларов, а также слот на финалы ESWC.

На ESL One Cologne Virtus.pro попали в ту же группу, что и  iBUYPOWER,  dAT Team и  Fnatic. Первым матчем для VP станет игра с русско-украинским миксом. Из интервью вы узнаете о триумфе команды в Лондоне, их подготовке к ESL One Cologne и о многом другом.

TaZ: «Чем раньше мы забудем о победе на G3, тем выше будут наши шансы на защиту чемпионского титула»
— Как проходила подготовка команды к ESL One Cologne? Запланирован ли у вас буткэмп в последние дни перед стартом турнира? Считаете ли вы себя полноценно готовыми?

— В данный момент мы находимся на буткэмпе. После G3 для нас это стало нелёгким решением, так как выезд на буткэмп сразу после LAN-турнира - не всегда хорошая идея, но мы решили попробовать. Учитывая это, я не считаю, что мы очень далеки от хорошего уровня подготовки: у нас всё еще тонна работы, которую надо проделать, особенно это касается новых карт. С новый системой вычеркивания нам нужно иметь в активе пять сильных карт для группового этапа и шесть для игры в плей-офф стадии. Могу поспорить, что многие команды столкнутся с проблемой достижения этой цели, и я не хотел бы, чтобы наш коллектив стал одной из них.

— После длительного перерыва в международных турнирах был проведён G3. Какие выводы вы сделали из результатов? Удалось кому-нибудь удивить вас? Что приходит на ум, когда думаете об этом турнире?

— Не думаю, что на турнире было что-либо неожиданное для нас. Мы знали о том, что  Ninjas in Pyjamas были на отдыхе, так же, как и мы, поэтому наши команды не были фаворитами, и вы могли видеть это в групповой стадии. Можно даже сказать, что нам немного повезло с соперником в четвертьфинале. По-моему, игра против London Conspiracy пробудила нас, а наш опыт дал нам преимущество на последней карте. Для меня командами, которые хорошо проявили себя, стали Titan, Dignitas и Fnatic, и их уверенность укрепится к ESL One Cologne. Тоже самое можно сказать и о NiP, которые будут стремиться хорошо подготовиться.

О турнире можно сказать много хорошего: в комнате для игроков были еда и кофе, присутствовала действительно хорошая сцена и все сотрудники были добры к игрокам. Но были также и моменты, которые разочаровали: короткое время на разыгровку, плохие мониторы, а также рассадка команд лицом к лицу в групповом этапе, которая не стала решающим фактором. И последнее, но не менее важное – мы чертовски рады, что выиграли этот турнир. Мы особо не готовились к нему, но, когда мы потерпели поражения от некоторых команд, мы смогли собраться как команда, обсудить все наши внутриигровые проблемы и решить их. Это то, чем я горжусь больше всего - на предыдущих турнирах, которые были до G3, нам не удавалось сделать этого.

— На ESL One вы были посеяны в группу C вместе с Fnatic, iBUYPOWER и dAT Team. Можете ли вы пройтись по каждой команде в отдельности и поделиться своими мыслями о них, какие шансы у вас против них?

— Группа просто сумасшедшая. Я знаю, что все эти команды тренируются на Cobbleston и Overpass, что еще более усложняет задачу для нас, учитывая малое количество времени для подготовки к турниру, но мы принимаем вызов. Полагаю, что все команды имеют шанс пройти групповой этап из-за новой системы вычеркивания. Похоже, что та команда, которая будет более гибкой и удачливой, сможет выйти из группы. Не знаю, как именно играют dAT Team, но они в состоянии удивлять соперников, что уже было продемонстрировано ими в ходе финалов европейских отборочных, поэтому игра с ними не будет простой для нас. У Fnatic обновлённый состав, который на бумаге выглядит очень сильным, но мне кажется, что им потребуется некоторое время, чтобы подстроиться под характер некоторых игроков. Вы могли заметить, что olofm не смог проявить себя с лучшей стороны после присоединения к Fnatic, и я думаю, что этому есть причина - хотя, какая именно, я не знаю. Надеюсь, что до ESL One Cologne они не решат свои проблемы. iBUYPOWER – команда, которую мы хотим обыграть. Мы уступили им на ESEA Finals, и теперь мы хотим вернуть должок. Было бы здорово провести эту встречу в матче виннеров. Всё сведется к выбору карт.

— Каковы ваши ожидания от участия в турнире? Я понимаю, что каждый скажет, что едет за победой, независимо от шансов, но будете ли вы рады вылету в четвертьфинале? Финишу в четвертке лучших? Выходу в град-финал?

— Я хочу победить, я никогда не буду рад вылету на ранней стадии турнира. Было время, когда я мог бы сказать, что топ 8 было бы неплохим результатом, учитывая то, как играла моя команда, и нашу форму. В этой команде я считаю, что мы еще не достигли пика своей формы, мы всё еще растём. Я не верю во всю эту чушь про возраст и ухудшение реакции с годами. Я знаю, что NEO может доминировать в CS:GO, и я также способен на это, точно так же, как byali, Snax и pasha. Наша главная цель в данный момент - это использование всей пятерки игроков в полную силу. Меня удивляет, что люди не замечают те жертвы, на которые мы пошли для того, чтобы наша команда могла сейчас выигрывать. Сомневаюсь, что f0rest или GeT_RiGhT сталкивались с необходимостью изучению новых ролей за всю свою карьеру. У нас была схожая ситуация в 1.6 и мы найдем способ раскрыть себя полностью рано или поздно.

— Есть ли в ваших договорах пункт касаемо средств, которые будут собраны благодаря командным наклейкам ESL One? Это то, что было добавлено вами в связи с турниром в Кёльне, или он существовал изначально?

— У нас никогда не было пункта о денежных средствах от наклеек ESL One Cologne. Как мне известно, это то же самое, что и победа на турнире, люди покупают стикеры, так как хотят поддержать игроков в определенных организациях. Тем не менее, я считаю, что Virtus.pro - это отличная организация и, если возникнет какая-либо проблема со средствами от стикеров, я убежден, что мы сможем найти решение.

— Прошли недели с момента анонса организаторами ESL нового маппула, который включает две новые карты: de_cobblestone и de_overpass. После возможности потренироваться на них, что вы о них думаете? Что вы думаете о новой системе вычеркивания? Как вы думаете – эти изменения сыграют в вашу пользу или против вас?

— Мне кажется, что overpass – весёлая карта, но cobblestone слишком большая. Несмотря на это, нашей команде нравятся обе карты, и мы подходим к тренировке на них так же, как и к de_season и de_cache. Новая система вычеркивания будет очень нелёгкой, есть вероятность 1/3, что вы получите карту, которую вы не хотели бы играть. За дни, оставшиеся до турнира, трудно определить, какой эффект возымеют эти изменения по отношению к нашей команде, но ….. скоро мы это выясним.

— На двух прошлых крупных чемпионатах титулы выигрывались новыми командами (Fnatic, Virtus.pro), во многом благодаря успешности новых игроков (flusha, schneider, byali, Snax). Ожидаете ли вы восхождение к главному трофею другой новой командой и в этот раз, и кто бы это мог быть?

— В данный момент есть около десяти команд, которые могут выиграть весь турнир:  Team LDLC, Fnatic, Virtus.pro, NiP, iBUYPOWER, Titan Esports,  Epsilon, Team Dignitas, London Conspiracy,  Natus Vincere и  Cloud9. У меня есть мысли о том, кто из игроков сможет проявить себя в ходе ESL One Cologne, но вам придется дождаться этого момента… На самом деле я не знаю, кто из игроков сможет блистательно выступить - возможно, это будет fxy0 или кто-то из London Conspiracy.

— Вы столкнулись с проблемами при подготовке к финалам SLTV, DreamHack Summer и ESEA. Теперь вы выиграли G3, имея слабую подготовку, и устроили буткэмп до ESL One. Есть ли какие-либо причины не рассматривать вас фаворитами в защите титула?

— Система вычеркивания карт в групповой стадии затрудняет прогнозирование команд, которые выйдут в плей-офф. Кроме того, чем раньше мы забудем о победе на G3, тем выше будут наши шансы на защиту чемпионского титула. Мы тренируемся на буткэмпе, чтобы набрать нужную форму, чтобы прочувствовать тонну усилий, которую мы затратили на подготовку, чтобы понять, что нам нужно побеждать, несмотря ни на что. Посмотрим, получится ли у нас достигнуть успеха!

— Правда ли, что ты стал ингейм лидером команды перед G3? Ранее ты был лидером команды в CS 1.6, но в CS:GO еще не примерял на себя эту роль, если я не ошибаюсь. Как обстоят дела с этим? Что стало причиной поменяться с NEO?

— Оба утверждения правдивы. G3 стал первым турниром для меня в качестве ингейм-лидера в CS:GO. Понятия не имею, почему NEO решил отойти от этой роли, возможно, он устал, как и многие ингейм-лидеры в какой-то момент. Не знаю, насколько хорошо я буду справляться с этой ролью, и хорошая ли это идея. Я стараюсь изо всех сил, я не самый лучший координатор, но мне нравится быть лидером и принимать сложные решения, я не возражаю против давления. Я многому научился от Kuben, NEO и Snax, но не с точки зрения игры. Больше касаемо их восприятия: того, как координировать, общаться с людьми. Я действительно был очень закрытым человеком, сейчас я стараюсь быть более контактным.

Ссылка на источник
К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.