TaZ: «Мой уход стал бы самой громкой новостью в мире»

Ян «Winterrmute» Чернышов

Виктор «TaZ» Войтаc, игрок Virtus.pro G2A, дал интервью порталу «Чемпионат», в котором рассказал о зарплатах, развитии киберспорта и своей мотивации. Редакция CyberSport.ru собрала наиболее интересные ответы польского киберспортмена.

О развитии киберспорта

«Думаю, это хорошо, в особенности для CS:GO. Но не думаю, что игроки готовы к такому повороту событий. Раньше у нас не было так много турниров, а жизнь игроков сильно зависела от побед. Сейчас с зарплатами организаций и ростом профессионализма игроки стали более требовательны к соревнованиям. У нас хватает и лиг, и чемпионатов, и крупных призовых, но между местами проведения соревнований большие расстояния. Мне кажется, мы упускаем простую вещь. У нас должны быть отдельные лиги для команд в Европе, Азии, Южной Америке или Северной Америке, а после них один-два больших турнира, которые можно было бы назвать чемпионатом мира. Мне совершенно неважно, где они будут проходить. Но игроки должны меньше путешествовать и больше сосредотачивать внимание на собственных фанатах. В целом я считаю, что всё происходящее сейчас — большой шаг для всех нас».

О деньгах

«За свою жизнь я чего только не повидал. У меня бывали и хорошие, и плохие, и великолепные, и ужасные истории с зарплатами и всем, что касается денег. Сейчас игроки живут в идеальное время. Нам нужны опытные люди, которые как раз научат правильно обращаться с деньгами. Сейчас хватает 20-летних парней, которые зарабатывают огромные суммы. Мы можем задействовать опыт НБА, где каждый игрок ещё до того, как будет выбран на драфте, проходит обучение. Во что лучше вкладывать деньги, как ими распоряжаться и так далее. Если у нас получится реализовать нечто подобное, будет здорово».


О возрасте

«Не знаю, как долго буду играть. Это что-то вроде огня, который загорается, когда ты начинаешь соревноваться, будучи молодым. Не так важно, чем ты при этом занимаешься: игры, Counter-Strike, футбол, баскетбол. В каждом из нас есть искра, огонь. У кого-то больше, у кого-то меньше. Так вот у меня огонь продолжает разгораться, хотя, казалось бы, с годами он должен становиться только меньше. Будучи взрослым, я часто сталкиваюсь с сомнениями, вопросами от людей, шутками про мой возраст. Тогда я оглядываюсь по сторонам и встречаю таких футболистов, как Джанлуиджи Буффон, Златан Ибрагимович и множество других профессиональных возрастных игроков в разных дисциплинах, которые продолжают соревноваться. Если посмотреть на НБА, Майкл Джордан добился главных побед после 30. У нас вообще немолодая команда, а я сейчас самый возрастной игрок в истории киберспорта. Но мы продолжаем играть на турнирах, чтобы показать, какой может быть карьера в киберспорте. Если закончу сейчас, все в мире заговорят о том, что 30 лет – предел для игр. Мой уход стал бы, пожалуй, самой громкой новостью в мире».

О мотивации

«Когда ты проигрываешь, то осознаёшь, что совершил ошибку. Наша настоящая сила как раз и заключается в том, что мы учимся на ошибках. Поражения мотивируют тебя, а не победы. Именно так я и работаю. Всякий раз, когда проигрываю, мотивирую себя в 10 раз сильнее, чем после победы. Когда достигаю успеха, то пытаюсь понять, почему мы не выиграли турнир покрупнее, почему нам было так тяжело, почему мы не доминировали над остальными. Я никогда не довольствуюсь победами, даже сейчас. Мне кажется, самые успешные спортсмены так и поступают».

Ссылка на источник
К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.