«Тарзан. Легенда», или Супермен из Джунглей

Дмитрий «Craft» Мурр

Считается, что Тарзан — один из самых популярных и узнаваемых персонажей во всем мире. Ему посвящено более 80 полнометражных фильмов, множество сериалов и комиксов. Несмотря на это, новый «Тарзан» режиссера Дэвида Йэтса все же нашел чем нас удивить.


Своего персонажа американский писатель Эдгар Райс Берроуз впервые представил миру в 1912 году как главного героя одноименного романа «Тарзан, приёмыш обезьян». Красивая легенда про дикаря из джунглей стала настолько популярной, что переросла в настоящую франшизу и разрослась ещё на три десятка отдельных романов. Большой кинематограф тоже не оставил Тарзана без внимания и, начиная с 1918 года, с завидным постоянством показывал его приключения на большом экране.

За последние несколько лет отношение к франшизе Берроуза несколько изменилось. Публика перестала видеть в Тарзане героя серьёзных полнометражных фильмов, и он всё чаще представал перед зрителями как анимационный персонаж. Отчасти этому способствовали провальные попытки вернуть его на «взрослый» экран, а вот дети были в полном восторге от его приключений в мультипликационной интерпретации от Disney.


Тарзан нашего детства!

Студия Warner Bros. очень рисковала, когда решила дать Тарзану ещё один шанс завоевать любовь взрослой аудитории. На плечи режиссёра Дэвида Йэтса лёг груз большой ответственности, но, кажется, со своей задачей он справился отлично.

Дэвид Йэтс снял последние четыре фильма о приключениях Гарри Поттера. Над картиной «Тарзан. Легенда» он работал с той же командой, поэтому и ленты получились в какой-то степени похожими. Фирменный мрачный стиль Йэтса нравится далеко не всем, но он как нельзя лучше подходил для той задачи, которую преследовала студия.

Краткий синопсис и русскоязычный трейлер:

Приспособившийся к жизни в Лондоне Тарзан возвращается в свой бывший дом, в джунгли, чтобы разобраться в том, что происходит в лагере горнодобывающей компании.



Уже с первых минут фильма становится понятно, что сценаристы весьма смело и неординарно подошли к изложению сюжета. Впервые нам не навязывают традиционную «историю происхождения персонажа», которая по своей заезженности вполне может соперничать со смертью родителей Бэтмена и убийством дяди Бэна из фильмов про Человека-паука. В фильме «Тарзан. Легенда» нам показывают уже взрослого Тарзана, который стал настоящим героем своего времени. Он чудом выжил в джунглях, вырос вместе с гориллами и дикими животными, но это было в прошлом. Сейчас он не Тарзан, а лорд Грейсток, Джон Клейтон III — счастливый семьянин, который давно перебрался из африканских джунглей в викторианский Лондон, получил образование, набрался светских манер и счастливо живет со своей любимой женой в огромном особняке. Именно таким мы впервые видим Тарзана, дикаря и человека-обезьяну, как его называют современники.


Первое знакомство с новым Тарзаном

Обстоятельства складываются так, что Джон вынужден вернуться в родные джунгли, где он обнаруживает, что за время его отсутствия там многое изменилось. Дикая природа и племена аборигенов ведут отчаянную борьбу против цивилизации и наступающим по всем фронтам техническим прогрессом. Повсюду процветает браконьерство и работорговля, а близкие друзья главного героя оказываются в смертельной опасности. Чтобы спасти их, он снова должен стать Тарзаном — призраком джунглей, живой легендой, которую боятся и уважают.

Вместе с основной сюжетной линией режиссер Дэвид Йэтс щедро снабжает нас флэшбеками в прошлое Тарзана, кратко, но ёмко рассказывая о том, как он выжил в диких джунглях, вырос среди обезьян и познакомился со своей возлюбленной. По этим моментам мы не только глубже узнаем характеры героев, но и вникаем во всю проблематику фильма.


Немного комплексов поклонникам киберспорта

Сам Тарзан в исполнении Александра Скарсгарда получился весьма каноничным, хотя и идеальным его тоже назвать нельзя. Волевое лицо, красивое накаченное тело и томный взгляд… Это всё очень здорово, но порой такому герою отчаянно не хватало живых и даже в какой-то степени «звериных» эмоций. А вот великолепная Марго Робби, которая в фильме сыграла жену главного героя Джейн Клейтон, оставила от своей игры только положительные впечатления. Несмотря на скудный сценарный образ героини, Марго удалось передать бунтарский дух Джейн и заставить зрителей сопереживать ей.


Марго Робби в образе Джейн Клейтон

В качестве ещё одного положительного героя в фильме выступил Джордж Вашингтон Вильямс, роль которого исполнил Сэмюэль Л. Джексон. Именно с этим лихим парнем отождествляет себя зритель во время просмотра картины. Джордж — американский наёмник, что не понаслышке знает, что такое война, а помогая Тарзану, он в какой-то степени пытается искупить свои собственные грехи. Он хороший стрелок и храбрый малый, но в диких джунглях чувствует себя не очень уютно, из-за чего попадает в различные курьёзные ситуации. Этот герой — чуть ли не единственный источник юмора в фильме, поэтому не удивительно, что он так нравится зрителям.


В джунгли лучше ходить со своим ружьем

Если же говорить о злодеях, то в картине есть два ярко выраженных антагониста — капитан Леон Ром (Кристофер Вальц) и вождь аборигенов Мбонга (Джимон Хонсу). Где-то там «за кулисами» есть ещё и бельгийский король Леопольд II, который поработил жителей Конго, превратив родную страну Тарзана в ресурсную колонию по добыче драгоценных камней.

Леон Ром фанатично предан своему монарху и полон решимости найти для обанкротившейся Бельгии столь важные и дорогостоящие ресурсы. Чтобы стать спасителем и войти в историю родной страны, он не стесняется использовать самые грязные и жестокие методы. Ром достаточно далеко зашёл в своих поисках, но на его пути к цели внезапно оказался Мбонга — вождь воинственных аборигенов. Он знает, где находятся тайные залежи алмазов, но просто так отдавать их не собирается. Бельгийский капитан понимает, что у него просто нет времени и людей, чтобы устранить эту преграду силовым методом, поэтому пытается договориться с вождём на взаимовыгодных условиях. Как оказалось, Мбонга готов поделиться алмазами, если к нему доставят Тарзана, виновного в смерти единственного сыны вождя. Ром хитростью заставляет Джона Клейтона покинуть Лондон и приехать в Конго, где на него начинается настоящая охота.


Бесподобный Кристофер Вальц в образе Леона Рома

Если Хонсу досталась относительно небольшая роль, то персонаж Вальца присутствует на экране чуть ли не больше самого Тарзана. Леон Ром в исполнении Вальца получился мерзким фанатиком и жестоким гадом, в образе которого легко угадывается образ немецкого офицера Ганса Ланда из «Бесславных ублюдков» Квентина Тарантино. К слову, за ту роль Кристофер Вальц получил свой первый «Оскар», так что с выбором кандидата на пост злодея студия не прогадала.



С технической точки зрения фильм получился просто великолепным! Шикарные панорамные виды диких прерий вряд ли оставят вас равнодушными. Природа тут снята на высшем уровне и полное погружение в атмосферу непокорной Африки зрителю гарантировано. Несмотря на очевидное преобладание компьютерной графики, все детали тщательно проработаны и доведены до идеала. Можно смело сказать, что природа и животные «Тарзана» лучше тех, которых нам показывали в фильмах «Кинг Конг» (2005) и «Восстание планеты обезьян» (2011). Где-то на одном уровне с «Жизнью Пи» (2012) режиссера Энга Ли. Впрочем, это вполне логично, ведь прогресс не стоит на месте, и с каждым годом у киностудий расширяется горизонт технических возможностей.



«Тарзан» запомнился динамичным монтажом и великолепной работой оператора. Смотреть за полётами на лианах — одно сплошное удовольствие. Отдельной похвалы заслуживает команда по аудиоэффектам и композитор Руперт Грегсон-Уильямс, которые буквально вдохнули жизнь в эту красивую экранную картинку. Возможно, сюжет картины и «прихрамывает» в некоторых моментах, а главные герои иногда кажутся безэмоциональными, но к видеоряду и звуковому оформлению точно нет никаких претензий.

Фильм однозначно стоит смотреть на большом экране, он этого заслуживает. Картина отлично подойдет для свидания с девушкой или для семейного просмотра с детьми (12+). Оценки по основным параметрам мы представили ниже, но не забывайте, что всегда лучше составить собственное мнение о киноленте, ведь для вас оно будет самым объективным.



К списку новостей

Комментарии

    Внимание!
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.