«Сыграли как грачи»: история киберспортивных мемов, часть 3

Дмитрий «Craft» Мурр

В специальном ретро-выпуске рубрики вы узнаете о происхождении и значении самых старых киберспортивных мемов. CyberSport.ru расскажет о специальных тактиках White-Ra, кораблях Артстайла, «грачах-киберспортсменах», таинственном поджигателе сцен и «сушем макро терране».



«Всё корабль. Всё в Artstyle’a»

Автором легендарного монолога «Всё корабль, всё в Артстайла» выступил комментатор  Виталий «v1lat» Волочай. Эту фразу он произнёс, когда не смог сдержать эмоций во время просмотра матча между командами  DTS.Chatrix и  EnRo-Griffins.



Матч был сыгран в 2009 году в верхней сетке плей-офф турнира DotaClub Pro Series. 8 лучших коллективов из Европы и СНГ боролись за внушительный для того времени призовой фонд в $5 тыс. Кроме DTS.Chatrix и EnRo-Griffins в соревновании участвовали команды  Xeo.Int,  Unique E-sports,  MYM,  fnatic,  AEON.ru и  diamondZ. Одним из организаторов DotaClub Pro Series был  Ярослав «NS» Кузнецов.

Команда DTS.Chatrix проиграла EnRo-Griffins со счётом 0:2 в виннерах, после чего уступила Xeo.Int в нижней сетке и вылетела из турнира. Видео с монологом v1lat’a — это фрагмент второй игры DTS против немецкой команды. Кстати, чемпионом DotaClub Pro Series стал коллектив AEON.ru за который выступали  Клемент «Puppey» Иванов,  Владимир «PGG» Аносов,  Владислав «Blowyourbrain» Морозюк,  Олег «Amsi» Рола и сам NS.

Мем символизирует череду проблем, которые накапливаются как снежный ком и не оставляют шансов на положительный исход. Поклонники киберспорта чаще всего вспоминают этот монолог во время неудачных выступлений  Ивана «ArtStyle» Антонова.


«Флэш просто суший макро терран»

Мем «Суший макро терран» появился в 2008 году после матча между  Ли «Flash» Ён Хо и  Хо «JangBi» Ёнг Му, который неожиданно закончился с ничейным результатом. Тогда оба соперника укрепились на своих позициях и не хотели нападать первыми, чтобы использовать тактическое преимущество в обороне. Длительное стояние закончилось переигровкой по обоюдному согласию.



После матча пользователь под ником Agent_00Nolj оставил на форуме Reps.ru очень эмоциональный комментарий, в котором выразил мысль, что тот несостоявшийся бой в конце первой игры обязательно должен был закончиться в пользу террана. Орфографические ошибки и полное отсутствие пунктуации лишь подчеркнули искренность его сообщения.

Тот самый комментарий Agent_00Nolj c сайта Reps.ru:

да флэш просто суший макро терран я не понемаю зачем он вызвался за ничю приемушество было у него на стороне он мог бы просто полететь половиной зданий и поехать войсками в атаку под зданиями зделать сиеге и просто тупо убить тосса у которого был 1 чтормер и пачка кареров с пачкой гунов протев террановского лимита это смешно просто смешно в любом случае у него стояло столько турелей что даже если бы он не смог убить всех кареров то он мог бы просто порубить их интрецепторов а если бы даже не добил то всё равно кареры бы их слили на его туретках которых там было чтук 20


После этого поста прозвище «суший макро терран» навсегда приклеилось к Flash, а монолог Agent_00Nolj можно встретить практически в любой новости о корейском игроке.

«White-Ra special tactics»

 Алексей «White-Ra» Крупник любил общаться с фанатами на стримах и никогда не стеснялся своего разговорного английского. Для общения с иностранцами он использовал односложные предложения и не обременял себя правильным произношением слов. С 2011 года фраза «special tactics» чаще других звучала на его трансляциях, ведь она лучше всего отражала суть игрового стиля.



Суть «special tactics» заключается в том, чтобы удивить соперника неожиданной стратегией и нелинейным мышлением. Во время своих стримов White-Ra играл именно так, чем завоевал любовь фанатов. В отличие от других игроков, которые до автоматизма оттачивали одни и те же стратегии, Крупник не боялся экспериментировать и часто полагался на авось. Одному из самых возрастных киберспортсменов трудно было соперничать с более молодыми игроками в микроконтроле, поэтому White-Ra опирался на свои стратегии и «специальные тактики».



Со временем фраза «special tactics» стала настоящим брендом. Под аналогичным названием вышло несколько аналитических передач по StarCraft II, а компания Thermaltake, за которую некоторое время выступал White-Ra, выпустила серию одноимённых игровых ковриков. Также White-Ra и его «special tactics» победили в специальном конкурсе мемов от портала TeamLiquid.net. Кто ещё может похвастаться таким необычным чемпионством?



«Мы сыграли как грачи» (c)

Эта история произошла в 2008 году. На международных финалах World Cyber Games в дисциплине Counter-Strike 1.6 Россию представляла команда  Putb, в которую тогда входили  Алексей «LeX» Колесников,  Дмитрий «hooch» Богданов,  Алексей «Flatra» Злобич,  Роман «ROMJkE» Макаров и  Эдуард «edik» Иванов. После преодоления группового этапа российский коллектив неожиданно уступил казахстанской команде  k23 и вылетел из турнира в первом же раунде сетки плей-офф.



Фанаты очень остро отреагировали на провал любимой команды. Особенно болельщиков разозлило, что на LAN-финалах в Германии игроки Putb гораздо больше времени уделяли «развлекательной программе», нежели тренировкам между матчами. После поражения Алексей «LeX» Колесников откровенно признался в интервью, что он и его напарники «сыграли как грачи». За эту фразу сразу же зацепились пользователи портала ProPlay.ru, которые использовали её в многочисленных картинках и видеороликах (18+).

С тех пор слово «грачи», применимое к русским командам, стало нарицательным. Оно ещё долго преследовало Колесникова и других игроков состава Putb.

«Hooch — поджигатель»

 Дмитрий «hooch» Богданов — один из самых харизматичных игроков на российской сцене Counter-Strike. Он посетил десятки LAN-турниров по всему миру и нередко попадал в курьёзные ситуации, которые заканчивались вызовом полиции и выселением из отеля. Тем более удивительно, что самый популярный мем про Богданова — «hooch, поджигай!» — на самом деле не имеет прямого отношения к игроку.



В 2010 году во время турнира e-Stars Seoul 2010 Дмитрий играл в составе  Meet Your Makers. В групповом этапе команда спорила за выход в плей-офф с коллективом  WeMade Fox, с которым набрала одинаковое количество очков. Российские игроки одержали победу в личной встрече, но судьи всё равно отдали квоту игрокам WMF. Как оказалось, корейцы смогли набрать больше раундов по сумме матчей. В последнем поединке они неожиданно обыграли заведомо более сильную команду  TyLoo, для которой тот матч уже ничего не решал. Китайцы играли не в полную силу и просто позволили WMF победить, набрав нужное количество очков.



Богданов попытался указать судьям на несправедливость правил, но его попытки ни к чему не привели. Сразу после матча между командами TyLoo и WeMade Fox под сценой загорелась проводка. Турнир был остановлен, а всех участников эвакуировали до приезда пожарных. Российские болельщики в шутку предположили, что это hooch поджёг сцену. В интернете появилось множество «фотожаб» с участием Богданова, а пользователи портала HLTV.org написали несколько комментариев «Don’t mess with Russia». Разумеется, всё произошедшее — череда совпадений, к которым Дмитрий не имеет отношения. По крайней мере, такова его версия.

Cмотреть с 26 минуты:

К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.