Стримеры и видеоблогеры будут платить налоги?

Дмитрий «Craft» Мурр

Как сообщает Агентство городских новостей «Москва», в Госдуме активно продвигается инициатива о финансовом контроле стримеров и видеоблогеров. Вопрос о введении патентов на осуществление подобной деятельности уже готов к рассмотрению.

Заплати налоги и стримь спокойно?

Председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков («Справедливая Россия») предложил обложить налогом стримеров и видеоблогеров.

«Вопрос с так называемыми стримерами и теми, кто получает деньги от размещения видеороликов в интернете, нужно урегулировать. Вполне возможно, что даже нужен реестр этих лиц, которые занимаются этой деятельностью. Реестр таких стримеров, думаю, должна вести Федеральная налоговая служба. Это ее компетенция. То же самое касается и патентов, можно ввести патенты на их деятельность. Это «черный рынок» и может использоваться в мошеннических целях», — отметил Аксаков.

Аксаков пояснил, что необходимость регулирования деятельности видеоблогеров вызвана растущей популярностью видеохостингов, позволяющих размещать ролики или вести трансляции в интернете.

При этом блогеры и стримеры открыто продают рекламное время в своих online-трансляциях или видеороликах либо просят «сделать пожертвование», чтобы поддержать автора. Однако в большинстве случаев они не платят налоги с этой деятельности, а реклама товаров и услуг на их ресурсах никак не регулируется законодательством. В частности, видеоблогеры не несут ответственность за предоставление недостоверных сведений или за нанесение ущерба репутации известных брендов.

По словам главы комитета, в случае решения о введении патента для видеоблогеров, его размер будет обсуждаться с Роскомнадзором, ФНС и интернет-сообществом.

Ссылка на источник
К списку новостей

Комментарии

    Внимание!
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.