«Стартрек: Бесконечность» — через тернии к звёздам

Дмитрий «Craft» Мурр

В этом году научно-фантастической медиафраншизе «Звёздный путь» исполняется ровно 50 лет, и фильм «Стартрек: Бесконечность» стал отличным юбилейным подарком всем преданным фанатам серии. Куда теперь занесло бесстрашного капитана Джеймса Т. Кирка и команду «Энтерпрайза», читайте в нашем обзоре.


В представлении большинства поклонников жанра sci-fi франшиза «Звёздного пути» лучше воспринимается через призму голубых экранов. В этом нет ничего необычного: изначально история экипажа звёздного крейсера «Энтерпрайз» началась именно с одноименного телесериала, когда в далеком 1966 году создатель вселенной Джин Родденберри добился расположения руководства канала NBC. Тот дебют «Звёздного пути» трудно назвать успешным. Перспективы сериала долго ставились под сомнение, а сам проект постоянно балансировал на грани закрытия. Тогда «Звёздный путь» спасли лишь многочисленные петиции небольшой группы фанатов, к мольбам которых неожиданно прислушались боссы телеканала. Протянув целых три года, сериал ушёл на заслуженный отдых в 1969 году, когда интерес к жанру постепенно сошёл на нет.


В каких только передрягах не побывали звёздный крейсер «Энтерпрайз» и его команда

В 1977 году второе дыхание научной фантастике дал Джордж Лукас, выпустив на большие экраны невероятный для того времени блокбастер «Звёздные Войны. Эпизод IV: Новая надежда». Гики всего мира снова устремили свои взгляды в далекий и неизведанный космос, что подстегнуло кинокомпанию Paramount Pictures взяться за киноадаптацию «Звёздного пути». Негласная гонка между этими двумя космическими сагами продолжается и по сей день. Справедливости ради отметим, что Джину Родденберри так и не удалось превзойти фундаментальные творения Лукаса (во всяком случае, пока). Время от времени «Звёздный путь» возвращался на голубые экраны, где в привычном формате чувствовал себя более комфортно. А вот мировой кинопрокат после очередных джедайских похождений давался франшизе с большим трудом, хотя снимать фильмы студия Paramount не переставала, за что ей честь и хвала. За всё время существования «Звёздного пути» было выпущено 5 телевизионных сериалов, 13 полнометражных фильмов и даже один мультсериал. Если не в качестве, то в количестве проектов Лукас эту гонку проиграл точно.


Главные герои фильма «Звёздный путь 5: Последний рубеж». Именно этой фотографией продюсеры почтили память Леонарда Нимоя, который ушёл из жизни за несколько месяцев до старта съёмок картины «Стартрек: Бесконечность»

Очевидная конкуренция между двумя франшизами невольно заставляет нас сравнивать их друг с другом, но это сравнение будет не совсем объективным. В мире «Звёздных войн» есть конкретная сюжетная линия, которая плавно перетекает из одного фильма в другой, последовательно погружая зрителя в эпический мир джедаев и ситхов. Что же касается серии «Звёздного пути», то она построена по классической формуле жанра, когда все многочисленные приключения главных героев разбиты на отдельные самостоятельные эпизоды. Каждая новая серия — это отдельный микрофильм со своей идеей и моралью. У обоих форматов есть свои неоспоримые преимущества и недостатки, поэтому самые преданные фанаты научной фантастики в равной степени положительно относятся к обеим франшизам.

Но вернёмся к нашей рецензии. Многие критики заранее обрекли «Стартрек: Бесконечность» на провал, сравнив выход триквела с очередной бесперспективной попыткой дать достойный ответ «Звёздным войнам». Последние, кстати, собрали в мировом прокате более 2 миллиардов долларов, а новый «Стартрек» вряд ли заработает даже половину этой суммы. Тем не менее, у режиссёра Джастина Лина вышел очень достойный фильм, который во многих аспектах даже превзошёл первые две части, снятые Джей Джей Абрамсом. Приятно, что Лин не пытался подкупить зрителей глупыми шутками, хотя юмора в фильме хватает. Другое дело, что он совсем ненавязчивый и всегда по делу, в нужный момент и в нужных пропорциях. Третий «Стартрек» получился намного мрачнее и серьёзнее своих предшественников. Это уже не подростковый аттракцион с бутафорскими спецэффектами, а продукт высокого качества.


Режиссер Джастин Лин

Краткий синопсис и русскоязычный трейлер:

Во время спасательной операции звездолёт «Энтерпрайз» во главе с капитаном Джеймсом Т. Кирком был атакован воинственной расой пришельцев. В неравной битве корабль был полностью разрушен и сбит над неизвестной планетой, а большинство членов экипажа погибли или попали в плен к агрессорам. Спастись удалось лишь капитану Кирку и ещё нескольким смельчакам, которые прорвались сквозь строй вражеских кораблей. Оказавшись в столь затруднительном положении, Джеймс решает во что бы то ни стало освободить членов своей команды и сорвать коварные планы безжалостного врага.



С первых же минут фильма становится понятно, что главные герои «Бесконечности» заметно выросли. Капитан Кирк в исполнении Криса Пайна больше не выглядит бесшабашным юнцом, который сначала делает и лишь потом задумывается о последствиях. Кирк вот уже несколько лет руководит научно-разведывательной экспедицией «Энтерпрайза», и это время не прошло для него даром. Теперь он более серьёзен и ответственен, прислушивается к мнению членов экипажа и даже думает о том, чтобы оставить службу и осесть «в тылу» на руководящей должности.

Коммандер Спок стал более мягким, почти прекратил занудствовать по поводу и без. Между ним и капитаном уже не возникает канцелярских противоречий, и они наконец-то работают, как настоящая команда. Однако главный броманс третьего фильма всё-таки обошёлся без Кирка. Тандем Спока и доктора Леонарда Маккоя открывает для зрителей новые черты характера персонажа Карла Урбана. Он наконец-то вышел из тени своих коллег по фильму и «по полной отыгрался» за свою весьма блёклую роль в фильме «Стартрек: Возмездие».


Настоящий друг познается в беде!

Великолепно сыграл и Антон Ельчин, который трагически погиб за месяц до мировой премьеры картины. Он успел закончить работу над фильмом «Стартрек: Бесконечность» и ещё несколькими проектами, но в четвёртой части его Павел Чехов уже не появится. Персонаж покинет киновселенную. Правда, продюсеры пока не решили, каким именно образом.

«Мы не станем заменять его. Я даже не могу представить такое развитие событий. Антон заслуживает лучшего», — рассказал Абрамс в интервью Toronto Sun.


Последняя роль Антона Ельчина во вселенной «Звёздного пути»

Как всегда, главный инженер Монтгомери «Скотти» Скотт в исполнении Саймона Пегга радует своим непревзойденным юмором и жизненным оптимизмом. Сам Пегг является не только одним из сценаристов фильма, но и ярым поклонником вселенной «Звёздного пути». Когда смотришь на его игру, то сразу становится понятно, что он просто кайфует от своего героя и наслаждается каждой его репликой. Вряд ли вы найдёте в этом фильме другого актёра, который играл бы свою роль так же искренне.


Пегг продолжает удивлять нас своим актерским талантом

А вот кто остался не у дел, так это старший офицер по связи лейтенант Ухура и пилот-рулевой Хикару Сулу. Герои Зои Салданы и Джона Чо в третьем фильме получились совсем незаметными из-за ограниченности экранного времени и скупости эпизодических реплик. Совсем не впечатлили новички франшизы — инопланетная светлоликая красавица Джейла и жестокий капитан Кролл, ставший главным антагонистом фильма. Впрочем, как уже заметили некоторые иностранные критики, нельзя из всех злодеев сделать великого Хана Сингха.


Ухура и Сулу большую часть фильма провели в плену

У Кролла свои собственные мотивы и цели, которые хоть и не настолько хитры, как у персонажа Бенедикта Камбербэтча, но также смертельно опасны. Его история одновременно удивительна и печальна, хотя полностью разобраться в ней даже у героев фильма получается далеко не сразу. Из некоторой шаблонности главного злодея закономерно вытекает и незаурядный сюжет, который в очередной раз стал слабым звеном всей ленты. Нечто подобное мы уже видели в прошлом фильме, и на этот раз зрителю снова придётся убедиться в том, что даже на самом краю холодного неизведанного космоса именно человек является самым коварным и подлым существом во вселенной.


Кролл не отсиживается за спинами своих подчиненных и сам с удовольствием вступает в бой

Традиционно для научно-фантастических проектов сильной стороной фильма стало его техническое исполнение. Замечательная графика и спецэффекты очень качественно дополнялись музыкальными темами оскароносного композитора Майкла Джаккино, а также треками известной американской рэп-рок-группы Beastie Boys. Сюжетный музыкальный твист под их песню Sabotage получился просто шикарным. Отдельно отметим мастерство оператора Стивена Ф. Уиндона, который кроме последнего «Стартрека» также работал над четырьмя «Форсажами». Его головокружительные съёмки в моментах с нулевой гравитацией не просто поражают воображение зрителя, они придают происходящим событиям ещё больше масштабности и реалистичности.



Мы собственными глазами увидели, что Джастин Лин с успехом удержал высокую планку качества, выставленную Джей Джей Абрамсом в первых двух фильмах. Со сменой режиссёра у франшизы появился новый стиль — более мрачный и лаконичный, но от этого не менее эпичный. Оказывается, можно было обойтись и без неуместных любовно-семейных драм, позволив главным героям заниматься их прямыми обязанностями — бороздить просторы далёкого космоса, влипать во всевозможные неприятности и спасать род человеческий от агрессивно настроенных пришельцев-анархистов. В конце концов, именно за это мы их и любим!


Космос. Последний рубеж. Полёт звездолёта «Энтерпрайз» продолжается. Его новая миссия — порадовать нас четвёртым фильмом, в котором капитан Джеймс Т. Кирк наконец-то встретится со своим легендарным отцом. Мы верим, что продюсеры хорошо подготовятся к этом знаменательному моменту, а сценаристы смело заведут сюжетную линию туда, куда не ступала нога искушённого фаната научной фантастики.

P.S.: И снова российские локализаторы ставят нас в ступор своими фееричными переводами заголовков. Сначала они превратили Star Trek Into Darkness в «Стартрек: Возмездие», а сейчас Star Trek Beyond превратилось в «Стартрек: Бесконечность». Если в первом варианте перевод можно было хотя бы косвенно привязать к возмездию Хана, то ничего «бесконечного» в вышедшем триквеле мы так и не увидели.

К списку новостей

Комментарии

    Внимание!
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.