StarSeries XII: Из Киева в Бухарест

Кирилл «gr1nder» Русаков SLTV StarSeries XII LAN Finals
Untitled-22.jpg
Одиннадцать сезонов лан-финалы SLTV StarSeries в дисцилине Dota 2 бессменно проводились в Киев Киберспорт Арене. Но ничто не бывает вечным. Организаторы приняли решение провести финалы двенадцатого сезона за пределами украинской столицы. Новым местом проведения станет Бухарест. Неизвестно, вернётся ли когда-нибудь Старсерия обратно в Киев.

О причинах такого переноса можно лишь гадать, так как никаких официальных объяснений от организаторов не последовало. Однако разговоры на этот счёт в сообществе велись уже довольно давно. С развитием турнира ему становилось всё теснее и теснее в сравнительно небольшом зале Киев Киберспорт Арены. Организаторы несколько раз изменяли планировку зала, пытаясь выжать максимум места для многочисленной публики, поднимали цены на билеты, но это не слишком помогало вместить абсолютно всех желающих.

Помимо этого, после окончания The International 4, китайские команды по различным причинам не приезжали на лан-финалы. Отсутствие сильнейшего региона на турнире такого уровня серьёзно бьёт по репутации и значимости. Эту проблему однозначно необходимо было решить в первую очередь. Китайцы играют отборочные, завоёвывают слоты, но потом по различным причинам лан-финалы посетить не могут. Возможно, место проведения не является первостепенной причиной их отказов, но исключать такую версию, безусловно, нельзя.

Один из основных факторов, который влияет на аудиторию турнира - итоговый призовой фонд. 200 000 долларов - на данном этапе уже не редкость, а обыденность. Но качество организации в последнее время слабо влияет на итоговую цифру на чеках игроков. Сообщество покупает билеты в первую очередь ради внутриигровых предметов. Как показала практика, чем качественнее поработал воркшопер, тем больше будет призовой фонд. Не нужны даже лан-финалы, не нужны компендиумы, список целей, другие особенности. Главное - набор уникальных и необычных вещей, ради которых игроки готовы потратиться.


Вернётся ли Starladder в Киберарену? Неизвестно
Именно в этом аспекте Starladder.tv уже несколько сезонов далеко не на первых ролях. В то время как обычные онлайн-турниры без особых сложностей достигают планки в 200, а то и 300 тысяч долларов, SLTV в последнее время не могут добраться даже до двух сотен. Как бы кто не говорил, но эти цифры косвенно влияют на количество зрителей, а также бьют по карману организаторов, ведь подготовка лан-финалов обходится в кругленькую сумму, на конце которой явно больше трёх-четырёх нулей.

Кто бы что не говорил, но SLTV StarSeries в последнее время уже не вызывают тех эмоций, как в свои золотые времена. Медленно, но верно они уходят в тень и уступают лидирующие места таким мероприятиям, как The Summit и ESL One. Как ни крути, но у данных турниров есть свои особенности и простор для развития, чего не скажешь о Старсерии. Организаторам срочно нужно было что-то менять, и двенадцатый сезон просто обязан был стать революционным.

Формат проведения

Круговая система на 16 команд была хороша лишь в одном: практически каждый вечер во время регулярного онлайн-сезона любителям Dota 2 всегда было на что посмотреть. Но и тут есть обратная сторона медали. Большинство матчей не являлись ключевыми. Подвальные команды сражались друг с другом за выживание, изредка отбирая очки у лидеров. В то же время одно-два необязательных поражения не сильно сказывалось на турнирной ситуации у сильнейших команд. Доты, причём зачастую не самой интересной и содержательной, было слишком много. Матчи становились рутиной как для зрителей, так и для команд. 

В двенадцатом сезоне ситуация поменялась в корне. Система из двух групповых этапов по четыре команды означает, что результат каждой игры имеет значение. Нельзя недооценивать даже команды нижнего посева, ведь поражение против них может поставить крест на амбициях стать чемпионами даже сильнейших команд. Чтобы наверняка выходить из группы, нужно было одерживать победу как минимум в двух поединках из трёх. Осечек быть не может, что и было доказано на практике в этом сезоне.

«Жертвой» нового формата стали  Team Empire. Во втором групповом этапе они уступили номинальным аутсайдерам  London Conspiracy. Греки проводили свой первый сезон в элитном дивизионе, завершив на мажорной ноте предыдущий сезон ProSeries. Никто не умаляет заслуг LC, но в том поединке Empire и близко не смогли продемонстрировать свой обычный уровень игры. Один неудачный день - и ты за бортом лан-финалов. Даже сухая победа в ключевом поединке против бывших ASUS.Polar, а ныне  Virtus.pro, не позволила им забраться на вторую строчку турнирной таблицы.

Ещё хуже обстояли дела у  HellRaisers. Ещё в первом групповом этапе они подверглись DDoS-атаке в матче против аутсайдеров, а затем потерпели ещё одно необязательное поражение. Как итог - четвертое место в группе, которое означает, что следующий сезон им придётся проводить в ProSeries.

Топовые европейские команды смогли подстроиться под новый формат и отлично провели онлайн-стадию, в то время как коллективы из СНГ допустили несколько оплошностей. Этот лан-финал станет первым, на котором зрители не смогут увидеть ни одну команду из нашего региона.

Поднебесная в деле

Как уже говорилось ранее, впервые за три сезона до лан-финалов добрались китайские коллективы. Они по умолчанию являются основными претендентами на победу в любые, даже кризисные времена китайской сцены. Никогда не стоит полагать, что китайцы не смогут бороться против лучших коллективов остального мира, которые не оставляют камня на камне от большинства коллективов своего региона. Средний уровень игры в Китае всегда был выше, нежели в Европе или ещё где-либо. Любая команда из Поднебесной может неожиданно проиграть другому коллективу из своей страны на важных турнирах, но на международных ивентах они всегда занимали места в верхней половине турнирной таблицы.

До Бухареста добрались  Vici Gaming и  Invitus Gaming. В составе этих команд - чуть ли не лучшие из лучших в своём регионе. Что одни, что вторые заметно усилились во время последнего трансферного окна. Их успех во многом будет зависеть скорее от их собственной подготовки, нежели от игры других команд. На данный момент лишь  Team Secret способны похвастаться ростером, в котором каждый игрок является одним из лучших игроков своей роли в мире. Остальные команды выступают не так стабильно, как китайцы. 

Из редких неудач в своём регионе эти два коллектива каждый раз выносят ценные уроки. Китайцы почти всегда были законодателями моды на профессиональной сцене Dota 2. И редкая команда из остальных регионов мира могла стабильно демонстрировать тот же уровень. На этом турнире они однозначно будут на ведущих позициях. Им не нужно прыгать выше головы или демонстрировать идеальную игру, чтобы оказаться в числе лучших. Достаточно лишь подготовиться на должном уровне.

Европейский «Dream Team», аутсайдеры и другие команды Старого Света

Один коллектив из представленных в Бухаресте достоит отдельного упоминания - Secret Team. Вряд ли на данный момент в Европе можно собрать ещё одну такую же команду, в которой каждый игрок знает своё дело на столь высоком уровне. Их наверняка опасаются абсолютно все, даже китайцы. Грамотно организованный тренировочный процесс позволяет членам этой команды с каждым днём совершенствовать свои как индивидуальные навыки, которые как никогда близки к совершенству, так и командное взаимодействие. Создаётся впечатление, что они читают мысли друг друга и взаимодействуют в драках как единый разум. Единственное, что может сыграть против них - чрезмерное упорство капитана, который в серии из нескольких матчей из принципа может не забанить героя, который доставил его команде массу хлопот. 


Гроза любой команды современности
 Cloud 9 и  The Alliance на данный момент находятся примерно в одном положении. Провальные игры сменяются сериями из нескольких важных побед, а затем вновь наступают периоды переосмысления своей игры. Предсказывать их выступление не решится никто. Шведы не особо способны показывать разнообразную игру, а в последних матчах многие команды доказали, что очень быстро разгадали их стандартные планы на игру. Что же касается C9, то этот коллектив никогда не отличался стабильной игрой. В основном в их пользу играет несобранность противника в определённом матче. Им тяжело бороться против команд уровня Secret Team, Vici Gaming и Invitus Gaming, особенно на лане. Но они всегда готовы воспользоваться осечками оппонента, если тот будет их допускать.

Про London Conspiracy говорить абсолютно нечего. Как ни крути, но их попадание на лан-финалы можно считать случайностью и удачным стечением обстоятельств. Даже назвать их «тёмными лошадками» язык не поворачивается. Для них этот турнир должен стать ценным опытом выступления на лане. Победа хотя бы на одной карте для London Conspiracy уже будет успехом. Только самые преданные фанаты ожидают от команды победы. Любишь рисковать - можешь ставить рарки на них, но стоит понимать, что вероятность победы London Conspiracy над любой из представленных команд объективно стремится к нулю.

Битва слабейших регионов

По среднему уровню игры ни Юго-Восточная Азия, ни Америка давно уже не конкуренты Европе и Китаю. В отсутствие Evil Geniuses американским командам нечего предъявить остальному миру. Несмотря на то, что в  Team Tinker собраны игроки довольно высокого уровня, слепить из них конкурентоспособную команду не удаётся уже больше полугода. При малейших проблемах они тут же меняют состав, находя крайнего и виноватого в своей слабой игре. Нежелание работать - очевидная отрицательная черта данного коллектива. С таким подходом у Team Tinker нет шансов забраться выше 5-6 места. Опять же, им просто повезло, что EG решили отказаться от участия на данном турнире. В ином случае у них не было бы шансов против чемпионов Dota 2 Asia Championship.

 Team Malaysia, как показала практика, выступает на уровне  MVP Phoenix. Безусловно, корейцы значительно прибавили с тех пор, как начинали выступления на международных турнирах. Но и остальной мир не стоит на месте. А вот в Юго-Восточной Азии ситуация не меняется уже довольно долго. Такое ощущение, что азиатские коллективы достигли определённого уровня, выше которого им просто так не подняться. Возможно, Team Malaysia ближе к The Inernational 5 сможет набрать достойную форму, но на данный момент командное взаимодействие и уровень игры не способствуют тому, чтобы этот коллектив записывали в фавориты.

Лан-финалы SLTV StarSeries Season XII определённо будут из ряда вон выходящим событием. Все привыкли к стандартной атмосфере Киев Киберспорт Арены, сцене данной площадки и другим моментам, которые повторялись из сезона в сезон. Перенос места проведения ни в коем случае не означает качественное улучшение, но в то же время подразумевает, что организаторы готовы совершенствоваться. Будущее турнира, его статус в календаре профессиональных игроков отчасти решится в эти выходные. Кроме того, некоторым участникам лан-финалов предоставляется шанс показать себя перед раздачей инвайтов на The International. Несмотря на отсутствие команд из СНГ, нам определённо будет на что посмотреть. Невзирая на все проблемы и сложности, StarSeries до сих пор является одним из ключевых турниров. По окончании недели львиная доля поклонников Dota 2 будет сидеть у мониторов, наблюдая за противостоянием команд со всего мира. Не оставайтесь в стороне и обязательно следите за репортажем на нашем сайте.
К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.