StarCraft 2 ­— «мёртвая» игра

Дмитрий «Immersion» Рудаков DreamHack Open: Valencia 2016

Пару дней назад подошёл к концу DreamHack Open 2016 в Валенсии. Знаменитый киберспортивный ведущий и комментатор Пол «ReDeYe» Чалонер написал блог, где поделился своими мыслями и впечатлениями о прошедшем мероприятии.

Связанные репортажи

Зерглинги, дисрапторы, банши и сталкеры стали неотъемлемой частью моего длинного уик-энда в Валенсии на прошлой неделе. А проходивший на протяжении трёх дней ивент был просто восхитительным. Для тех, кто не знает: речь идет о DreamHack Valencia, чудесном турнире по StarCraft II. Если вы уже давно подписаны на меня, то знаете: я не работаю в пределах лишь одной игры. Будучи наёмным ведущим, я готов работать почти с любыми киберспортивными дисциплинами. Благодаря этому я могу насладиться множеством игр, с удовольствием наблюдать за игроками и командами и посещать самые разнообразные ивенты. Это очень круто, хотя некоторые игры мне нравятся больше, чем другие. Я уже достаточно долго работаю ведущим на турнирах по StarCraft II. За последние пять лет вы могли видеть меня более чем на 40 ивентах. Правда, в последние месяцы у меня едва ли хватало времени провести хотя бы один турнир. Фактически в 2016 году меня привлекали к работе лишь над одним событием.

Какие-нибудь посторонние люди, не следящие за сценой, могут взглянуть на цифры и решить, что это не похоже на большой киберспорт. Со стороны StarCraft явно выглядит увядающей игрой, но на самом деле это не так. Позвольте мне доказать обратное.

Насыщенное открытие

На протяжении трёх дней более 90 игроков со всего мира собрались в выставочном зале Feria Valencia, чтобы сразиться за звание чемпиона DreamHack Valencia. Им предстояло пройти через два групповых этапа и плей-офф в формате Single Elimination. Турнир посетили не только самые известные игроки. На ивенте присутствовали киберспортсмены мирового класса, показывающие высочайший уровень игры, жаждущие чемпионского титула: европейцы, один невероятно расхайпленный американец, несколько крайне опасных корейцев, 14-летний итальянец, для которого DH Valencia стал его первым крупным турниром, и легендарные Stephano и Vortix. На кону стояло $50 000 и 5 000 очков WCS. Игроки, набравшие наибольшее количество очков WCS к концу года, получают приглашения на главный турнир года ― WCS 2016 Global Playoffs.

Несведущие в теме считают StarCraft «мёртвой игрой». Такое впечатление складывается, если слишком часто читать соответствующие посты и комментарии на Reddit. Да и некоторые личности, перешедшие из StarCraft в другие игры, периодически делают подобные заявления. Чем же они подкрепляют свои смехотворные утверждения? Судя по всему, явно не положением дел в соревновательном аспекте игры. На протяжении трёх дней DreamHack можно было увидеть едва ли не лучшие матчи и серии за долгое время. Некоторые из них, я считаю, пора добавить напрямую в Зал славы. Мы увидели безумные стратегии, потрясающие билды и контр-билды, замечательные удержания позиций и неизбежные олл-ины, которые далеко не всегда увенчивались успехом. Легендарные  Stephano и  Vortix завершили участие в турнире уже в стадии Ro16. К тому же, француз оживил первые раунды плей-офф, в своей сигнатурной манере пытаясь вербально унизить противника.

Следующее поколение

Как тут не упомянуть  Reynor? Для 14-летнего итальянца DreamHack Valencia стал первым крупным турниром, в котором он принял участие. Юное дарование уже успело навести шорох на европейской сцене. Но кто ожидал, что он обыграет  Dayshi,  MaNa и Vortix и пройдёт в четвертьфинал соревнования, став при этом самым молодым игроком в турнирах серии WCS и DreamHack, кому удалось пройти в четвертьфинал. Увы, со  Snute у него справиться не получилось. Несмотря на поражение Рейнора ждёт великое будущее, равно как и саму игру. Мы годами гадали, где же то самое следующее поколение и когда оно появится на сцене, но пример Reynor и Clem придаёт нам уверенности в живучести соревновательного StarCraft. Уже в ближайшее время они станут суперзвёздами.

Классические схватки

Недавнему чемпиону WCS Showtime пришлось сразиться с чемпионом первого сезона Polt уже в Ro32! Немец прошёл в следующий этап. И первую, и третью карты его матча против  Elazer можно пересматривать до бесконечности. Что же касается надежды США  Neeb, то он всухую разгромил корейца  Hydra на этапе Ro16, но уже в следующем матче потерпел сокрушительное поражение от MarineLorD. Он был не одним таким игроком:  MarineLorD больше интересовался тем, чтобы пойти на пляж, но он всё равно одержал победу во всех матчах, кроме суперфинала. Француз со счётом 3:0 победил в матчах против Neeb, Stephano, Bly и Snute.

Стоит также отметить потрясающую игру  Nerchio. В матче против  ShoWTimE он показал всю свою устойчивость и смог после двух проигранных карт захватить преимущество и закончить сражение со счётом 3:2. Ещё один матч, достойный называться классикой.

Многие удивились отсутствию корейцев уже в четвертьфинале турнира. На ивент приехали грозные соперники из Кореи, но они выбыли уже в первых стадиях плей-офф. Должен сказать, изначально я относился со скепсисом к новой системе WCS, отсеявшей большинство корейских игроков от участия в европейских и американских турнирах, но, увидев качество игры, я понял, что ошибался. Всё же отмечу, что на главном чемпионате года я хотел бы увидеть только самых лучших игроков вне зависимости от формата соревнования. Но новая система WCS такому лишь помешает. Однако она хотя бы позволила создать отличный, увлекательный турнир.

Возвращение в StarCraft

Чемпионом турнира стал Nerchio. В гранд-финале он победил MarineLorD со счётом 4:0, и это был один из самых захватывающих матчей за последнее время. Оба игрока использовали как старые, так и новые билды. Было много «игр разума», когда Nerchio и MarineLorD пытались переиграть друг друга. Как минимум в двух картах из четырёх у MarineLorD был реальный шанс победить, но Nerchio показывал совершенно другой уровень игры, впервые за почти четыре года получив звание чемпиона на крупном турнире. Для него это отличная возможность оказаться на 2016 WCS Global Finals, и, если после такой крупной победы он всё же не пройдёт на главный турнир года, это будет настоящим кошмаром.

В общем, если раньше вы были фанатом StarCraft, но со временем потеряли интерес к игре, сейчас самая пора вернуться. Вы не разочаруетесь.

Ссылка на источник
К списку новостей

Комментарии

    Внимание!
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.