SoNNeikO: Молодость и труд к The International 5 приведут

Руслан «Slive» Бабиев
Untitled-22.jpg
Явным плюсом появления MMR в Dota 2 стала возможность молодых и талантливых игроков прорываться на профессиональную сцену. Есть немало примеров, и сегодня мы поговорим об одном из них -  Акбар «SoNNeikO» Бутаев. Акбар раскрылся полностью на квалификациях к The International 5, но об этом чуть позже.

На данный момент ему всего лишь 18 лет, и он является одним из самых молодых профессиональных игроков СНГ-сцены. С миром Доты SoNNeikO познакомился около трех лет назад, начав играть в первую ее версию. Долго он там не задержался и, получив инвайт от друга, скачал Dota 2. Первый год Акбар играл в свое удовольствие, пока не узнал о существовании профессиональной сцены, которая являлась на тот момент чем-то недосягаемым для обычных игроков, но не для Акбара. Изначально SoNNeikO предпочитал роль мидера, но со временем его выбор пал на позицию саппорта. В паблике он активно отыгрывал только на саппорт-героях, что говорило о его безумной целеустремленности. Получив неплохой соло-ммр, Акбар привлек внимание команды  Cleave Gaming, где и начал свой, надеемся, весьма продуктивный путь киберспортсмена.

Скриншот со статистикой SoNNeikO из dotabuff
Cleave Gaming являлись обычным середнячком и не показывали ничего удивительного – в списке достижений коллектива можно отметить лишь пару побед на мелких онлайн-турнирах и присутствие на LAN-финале Starladder. Чуть позже Акбар познакомился с  Shachlo, который и предложил ему поиграть стендином за  PowerRangers. Всего пара игр понадобилась герою статьи, чтобы доказать свое мастерство и привлечь внимание  Team Empire. SoNNeikO был приглашен стендином на LAN-финал Excellent Moscow Cup Season 2. Предполагалось, что по окончании данного LAN’a Акбар на постоянной основе станет выступать за Team Empire, но в процессе выяснилось, что ребятам сложно найти общий язык, и по решению обеих сторон Акбар покинул ряды «имперцев». Буквально через несколько дней SoNNeikO приглашают играть на постоянной основе за PowerRangers, и без особых раздумий он соглашается. Скорее всего, именно период пребывания в белорусском коллективе дал огромный толчок нашему герою в становлении его как киберспортсмена, как хорошего, скиллованого саппорта. Вместе команда начала показывать хорошие результаты. Все мы помним, как белорусский коллектив катком прокатывался по грандам европейской сцены, но в ключевых сражениях на различных LAN-турнирах им не хватало уверенности, опыта. В общей сложности Акбар провел в белорусском коллективе 5 месяцев, но, увы, им не удалось добиться больших результатов, хотя PR и являлись серьезным оппонентом для любой команды.

Untitled-22.jpg

В конце марта 2015 года SoNNeikO стал свободным агентом и, естественно, заинтересовал многих. Для кого-то к счастью, а для кого-то нет в рядах  Natus Vincere происходил сумбур – ротация состава не приводила ни к чему хорошему, а результаты команды оставляли желать лучшего. Болезнь  Vanskor`a, невнятная игра  Goblak`a заставили украинский коллектив искать игрока на позицию саппорта. Акбар в это время не терял скилла и играл в IDEC Dota 2 (лига для профессионалов, настоящих и некоторых бывших), где ему и поступило предложение от XBOCT`а поиграть стендином за Natus Vincere. Немного подумав и взвесив все за и против, Акбар ответил согласием и уже спустя 2 недели получил на руки контракт от одной из крупнейших киберспортивных организаций. Проблем не возникло, SoNNeikO быстро нашел общий язык с новыми тиммейтами и, в частности, с вновь вернувшимся капитаном  ArtStyle.

Untitled-22.jpg
Natus Vincere не получили прямой инвайт на The International 5 и были вынуждены сражаться в квалификациях. Именно на квалификациях Акбар показал свой талант, доказав, что является одним из сильнейших саппортов, дав понять всем, что даже обычный парень способен попасть в киберспорт за столь короткий срок. На данный момент Акбар исполняет роль Semi Support`a, акцентируясь на сейве/инициации/фарме (в зависимости от героя). Думается, всем, кто смотрел квалификации, запомнились его Winter Wyvern и Earthshaker. Невероятные врывы, блистательные сейвы – именно этим SoNNeikO запомнился мировой Dota 2 сцене. Ниже можно увидеть ряд отзывов в Twitter об игре Акбара.

Untitled-22.jpg
В матче группового этапа против  HellRaisers Акбар, играя за Shadow Demon`a, благодаря удаче и какой-то особой наглости смог украсть Аегис, тем самым увеличив шансы своей команды на победу. Та ситуация еще больше «подогрела» интерес к SoNNeikO со стороны публики, но на этом он не остановился.


В следующей игре против  Yellow Submarine Акбар показал высокий скилл на Visage, где из саппорта в процессе стал главным ДД. Его вклад в победу Natus Vincere на квалификациях The International 5 трудно недооценить. Молодой, талантливый, амбициозный, уверенный – именно так можно описать игровые и реальные качества Акбара. По мнению многих, Акбарыч (как его называют внутри команды) стал настоящим открытием квалификаций – и, более того, одним из лучших игроков.

 Dendi, ArtStyle,  XBOCT описывают его как спокойного, но весьма инициативного человека. По их словам, он успел за столь короткое время пребывания в команде заслужить уважение и доверие к себе. Также ребята успели отметиться вторым местом на ASUS ROG DreamLeague Season 3, где в ожесточенной борьбе уступили 2:3  Virtus.pro (ASUS.Polar). Там же SoNNeikO показал стабильность, вновь безупречно отыграв на своих любимых героях.


Подобные истории вдохновляют. Киберспорт, как новая дисциплина, еще не подвластен коррупции, что говорит о возможности любого игрока стать настоящим киберспортсменом. Герой статьи - ярчайший тому пример. Главное - иметь желание, терпение и, конечно, трудиться. Будем надеяться, что через месяц с небольшим Dota 2 комьюнити будет так же восхищаться игрой этого молодого таланта и лицезреть, как СНГ-дота торжествует в Сиэтле. А пока следуем совету Ярослава.

К списку новостей

Комментарии

    Внимание!
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.