Solo: От $322 до $14 000 000

Татьяна «pastperfect» Смирнова
К Алексею Березину, СНГ-комьюнити известному под ником  Solo, можно относиться по-разному – но, пусть и с некоторыми оговорками, игрок, в настоящее время выступающий за команду  Vega Squadron, вполне может претендовать на место в списке самых медийных и самых знаковых для СНГ Доты персонажей наряду с  Dendi,  NS,  ArtStyle,  Goblak и так далее. Так кто же он на самом деле? Очередной «подающий надежды», испортивший себе карьеру всем известной ситуацией с 322? Или же разносторонний игрок, действительно обладающий неплохим потенциалом и доказавший, что способен начинать «с нуля» неоднократно – и при этом добиваться успехов? Попробуем разобраться!

RoX.KIS – Virtus.pro, или Туда и обратно

Полноценная карьера киберспортсмена для Solo началась – в сравнении с «ветеранами» Dota 2 – не так давно, в 2012 году. До этого Алексей, как, наверное, и большинство, успел попробовать свои силы в большинстве самых популярных игр того времени – от Counter Strike 1.6 до Warcraft 3. Но почему-то именно Dota «зацепила» игрока больше остальных, со временем превратившись из увлечения в «работу».

Первой действительно крупной организацией для Solo стали небезызвестные  RoX.KIS, к которым игрок присоединился в марте 2013 года. Конечный состав, сформировавшийся после череды традиционных для СНГ-сцены решафлов, выглядел – по сегодняшним меркам – весьма неплохо:  Vanskor, Solo,  Dread,  yol,  BzzIsPerfect. Столь же неплохими оказались и первые результаты – и даже более чем неплохими, если учесть, что из действительно опытных игроков в команде был только Dread, успевший съездить на The International, а VANSKOR’y вообще едва исполнилось 18 лет.

Конечно, крупные LAN’ы с призовыми в сотни тысяч долларов тот состав RoX.KIS покорять не пытался (да и пересчитать такие турниры в 2013 году можно было по пальцам одной руки). А вот побед в мелких турнирах у Solo в составе RoX.KIS за первые несколько месяцев накопилось вполне достаточно:
  • 2 место на RaidCall EMS One Season 1 в Катовице, Польша
  • 3 место в онлайн-турнире Curse Dota 2 Invitational
  • 1 место на RaidCall EMS One Season 2 — Cup 1 (Europe)
  • 2 место на Eizo Cup 4
  • 1 место на Bigpoint Battle #3
Казалось бы, все шло стабильно и вполне неплохо – молодые ребята сыгрывались, составляли достойную конкуренцию «старичкам» СНГ-сцены, обыгрывая весьма серьезные коллективы. Так, например, на том же Bigpoint Battle в финале RoX.KIS победили  Team Empire, в составе которых тогда выступал знакомый фанатам  Virtus.pro  LighTofHeaveN, а до этого обошли  Evil Geniuses и еще одних старых знакомых – iCCup с  Mag,  Resolut1on и  ALWAYSWANNAFLY в составе. В общем, «новички» СНГ-сцены вполне неплохо заявили о себе и всерьез могли претендовать на поездку (или хотя бы на участие в квалификации) на очередной The International. А потом… А потом случилось 322.


Подробности той скандальной ситуации обсуждались в СНГ-комьюнити несколько месяцев подряд, «подарив» любителям Dota 2 десятки мемов, «фотожаб» и блестящих хэштегов типа #СолоЖиви. Мы же лишь вкратце вспомним хронологию событий, оставив за кадром традиционные вопросы типа «Кто виноват».

14 июня 2013 года Solo, BzzIsPerfect, Dread, yol и стендин dnq, заменивший в том матче VANSKOR’a, играли в матче 6 сезона SLTV StarSeries против команды zRAGE. Матч, по сути, был проходным, его результат на турнирную таблицу особо не влиял – «Роксы» в любом случае уже упустили шанс попасть на финалы SLTV StarSeries Season 6, но гарантированно оставались в «СтарСерии». В итоге RoX.KIS эту встречу проиграли, а спустя какие-то часы выяснилось, что Solo сделал ставку в размере $100 на проигрыш своей команды. Коэффициент на победу zRage составлял 3.22, так что игрок получил те самые $322, которые, по сути, определили всю его дальнейшую карьеру в Dota 2 – ну или сделали «звездой» СНГ-коммьюнити (разумеется, со знаком «минус»). После того, как с помощью букмекерской конторы egamingbets.com произошедшее вскрылось, руководство Starladder дало Solo пожизненный бан на всех турнирах StarSeries и рекомендовало организаторам других турниров прибегнуть к аналогичной мере. Впрочем, уже в конце того же июня наказание Solo смягчили – до бана сроком на 1 год, причем по просьбе организации RoX.KIS. А 21 июня Алексей покинул состав команды.


Можно было бы предположить, что скандал оставит на репутации игрока несмываемое пятно, что он не сможет присоединиться к какому-нибудь другому коллективу и покинет киберспорт – но на деле скандал оказался бурей в стакане воды. Уже в июле «звездная парочка» Solo – Dread становятся комментаторами RoX.KIS после ухода Dread’a из киберспорта (как оказалось впоследствии, непродолжительного). А в конце сентября того же 2013 года Solo вернулся в состав RoX.KIS в качестве игрока.

На этот раз в RoX.KIS Алексей поиграл совсем недолго и уже 25 октября перешел в Virtus.pro. Из сколько-нибудь интересных событий за этот месяц можно назвать лишь седьмой сезон SLTV StarSeries, где Solo, впрочем, не участвовал из-за бана. Со стендином RoX.KIS заняли лишь 4 место.

Личным поклонникам Solo радоваться «повышению в классе» пришлось недолго – в VP Алексей пробыл крайне короткий срок, фактически – лишь чуть больше недели (!). До этого «рекордсменом» по скорости смены коллективов был небезызвестный PGG, но Solo – пусть и по объективным причинам – удалось его обойти. Руководитель Virtus.pro Антон «Sneg1» Черепенников так прокомментировал произошедшее:

Когда мы принимали Соло в команду, он уже был реабилитирован SLTV за скандал со ставками, и мы посчитали, что виновный понёс заслуженное наказание, а значит, инцидент исчерпан. К сожалению, для многих иностранных организаций и наших партнеров это оказалось не так. Бан Solo на лиге в Южной Корее, увы, не единичный случай. Нам искренне жаль игрока, который вновь столкнулся с волной негатива за уже сделанный и «заигранный» поступок. Мы сделали всё, чтобы сохранить состав и утрясти все проблемы миром. Я приношу извинения всем болельщикам за эту замену в составе.


После этого Solo какое-то время поиграл в команде Poseidon с  Illidan, затем объявил, что на время уйдет в инактив, и, наконец, в феврале 2014 года вернулся в практически родной RoX.KIS, заменив ушедшего  Scandal. Ситуация стабилизировалась, и коллектив в обновленном составе продолжил участвовать в зимних и весенних турнирах – вплоть до мая 2014 года и начала квалификаций The International 4.

«Крестовый поход» на The International и та самая WindRunner

В марте 2014 года Solo в одном из интервью пообещал, что, даже если у RoX.KIS не получится попасть на TI4, карьеру киберспортсмена он заканчивать не будет - как минимум, «еще год точно». Спустя всего 2 с небольшим месяца ему, наверное, не раз припомнили это обещание – «крестовый поход» RoX.KIS на The International 2014 провалился.

Начиналось все – впрочем, как и в самый первый приход Solo в RoX.KIS – достаточно радужно: с февраля по май команда приняла участие в нескольких турнирах, в том числе и с достаточно большим призовым фондом, и завоевала несколько призовых мест. В числе достижений коллектива можно перечислить:
Неплохой послужной список за 3 месяца? Вполне, но Valve это показалось недостаточным основанием, чтобы дать RoX.KIS прямой инвайт. От СНГ напрямую в США поехали  Natus Vincere и Team Empire, а RoX.KIS – наряду с Virtus.pro, командой Dread’a под названием  Relax, казахами из  NEXT.Kz, белорусами  PowerRangers и экс- Cleave(Aware Gaming) – пришлось бороться за последний прямой слот и слот в Wild Card на европейской квалификации.

Старый/новый коллектив Solo продемонстрировал отличный старт – из 9 игр европейской квалификации RoX.KIS выиграли все 9, заняв 1 строчку в турнирной таблице. А вот в плей-офф все пошло хуже: RoX.KIS проиграли  mousesports и отправились в «лузера», где встретились в без преувеличения эпичном матче с Virtus.pro. Матч действительно был решающим – победитель отправлялся биться с mousesports за слот в Wild Card и последний прямой слот на The International, проигравший, соответственно – домой. И, казалось бы, Virtus.pro, раздираемые на тот момент внутренними противоречиями в команде и с трудом прошедшие даже в плей-офф квалификации (5 побед, 4 поражения, 15 набранных очков), были для RoX.KIS достаточно легким соперником. Но не тут-то было…

Коллектив Solo уступил VP первую карту и выиграл на второй, сведя всю борьбу к последнему сету. И шансы на гранд-финал EU квалификации RoX.KIS были высокими ровно до тех пор, пока Goblak не пикнул WindRunner, оставив свою команду практически без скиллов контроля. Стоит ли говорить, что, по сути, матч был проигран еще до его начала?...


Судя по всему, поражение от Virtus.pro, неудачно выступивших впоследствии в Wild Card The International 2014 (в первом же матче на Wild Card VP со счетом 0-2 проиграли корейцам из  MVP Phoenix), стало для руководства RoX.KIS последней каплей. 1 июня, по сути через 4 дня после поражения в квалификации, состав RoX.KIS по Dota 2 был распущен. «Роксы» за июнь 2014 доиграли несколько турниров – в том числе заняли 6 место на D2L Western Challenge – а потом распались.

Жизнь после RoX.KIS

Что делать, если твоя команда не попала на The International? В случае с Solo – ехать туда в качестве комментатора/аналитика. Как следует проникнувшись атмосферой крупнейшего турнира в Dota 2, Алексей окончательно решил не «вешать мышку на гвоздь» и активно поучаствовал в традиционном для СНГ-сцены пост-TI решафле. В конце августа 2014 года Solo присоединился к Team Empire, сменив, таким образом, уже 5 (если считать возвращение в RoX.KIS) коллективов за неполные 2 года и заменив «имперцам» саппорта VANSKOR, ушедшего в Natus Vincere.

На этом, однако, «путешествие туда и обратно» для Solo не закончилось, поскольку игрок вновь проиграл за свой новый коллектив считанные месяцы и в декабре 2014 года покинул Team Empire, объяснив свой уход необходимостью «взять перерыв от доты на неопределенный срок по личным обстоятельствам».

«Верю, что у ребят все получится и Империя заиграет даже ярче, чем в прошлом году», заявил Алексей, прощаясь со своим составом – и, как это не печально, его уход действительно сказался на результатах «имперцев» положительно. За следующие несколько месяцев Team Empire взяли несколько призовых мест в крупных турнирах, в том числе выиграв 11 сезон SLTV StarSeries, 5 сезон Dota 2 Champions League и JoinDOTA MLG Pro League. Сам же Solo в очередной раз отправился «кочевать» по СНГ-командам.


Уже в январе 2015 года он вернулся из инактива и сыграл стендином за очередную команду Dread’a –  HellRaisers – в финале SLTV StarSeries, а в конце января собрал собственный коллектив – XX5.

Собранный наспех состав – Solo,  Nexus ,  UnderShock ,  KingR,  Ubah – продержался совсем недолго, что, впрочем, и не удивительно. После пары месяцев неровных выступлений в мелких турнирах XX5 развалились, а Алексей принял активное участие в очередной волне решафлов, «накрывшей» СНГ-сцену в преддверии раздачи инвайтов на TI5. После нескольких недель спекуляций, появления и разрушения всевозможных звездных «миксов» (в одном из них на короткий срок собрались, помимо Solo, Scandal,  Funn1k и ArtStyle), Solo в апреле 2015 года присоединился к коллективу Vega Squadron вместе с Mag~’ом. Вновь сформированный состав – что, признаем честно, для новых СНГ-коллективов большая редкость – продержался в неизменном виде и по настоящее время:
 Андрей «Mag~» Чипенко
 Алексей «Solo» Березин
 Семен «CeMaTheSlayeR» Кривуля
 Владимир «No[o]ne» Миненко
 Павел «9pashaebashu» Хвастунов
До присоединения двух «ветеранов» СНГ-Доты дела у Vega Squadron шли неплохо, а после того, как коллектив был сформирован окончательно, результаты оказались еще лучше. Конечно, до топовых СНГ-команд Vega Squadron не дотягивали, но на небольших турнирах выступали достаточно успешно. За один-единственный месяц, прошедший с момента прихода Solo и Mag~’а до старта европейских квалификаций TI5, Vega Squadron сыграли в 4 турнирах, дважды заняв 1 место:

Dota 2 The International: попытка №2

29 мая 2015 года Solo в составе Vega Squadron начал вторую попытку покорения The International. Команда оказалась в группе B в компании с Natus Vincere,  London Conspiracy,  Yellow Submarine и HellRaisers, заняв в итоге 2 место и уступив по очкам в турнирной таблице Na`Vi. В плей-офф «новобранцев» ждали испытания посерьезнее, однако ненамного – Vega Squadron вышли из сетки лузеров и успешно справились последовательно с  Ninjas in Pyjamas и  4 Achors + Sea Captain, встретившись в гранд-финале с Natus Vincere.

Как бы в последнее время не критиковали Na`Vi, в бо5 матче с Vega Squadron (да и вообще в ходе европейской квалификации) команда стала наглядным примером поговорки «есть еще порох в пороховницах». В матче, затянувшемся на несколько часов, Vega удалось забрать у Natus Vincere лишь одну карту – а остальные 3 ребята проиграли.

Впрочем, нельзя сказать, что шансов у Solo и компании совсем уж не было. Во-первых, не в пользу Vega Squadron оказалось расписание матчей – за несколько часов до встречи с Na`Vi им пришлось напрячься и выиграть две 45-минутных карты у 4ASC. Во-вторых, встречу с Na`Vi ребята тоже начали совсем неплохо – с победы на первой карте. А вот затем что-то пошло не так (быть может, сказалась усталость после интенсивных матчей и некий недостаток опыта и концентрации) – и Natus Vincere с относительной легкостью победили оппонента.

Как бы то ни было, итог для Vega Squadron нельзя назвать полностью неутешительным. В июле ребята поедут в Сиэтл, чтобы принять участие в Wild Card турнире перед самим TI5. В числе соперников Solo и компании –  CDEC, MVP Phoenix,  North American Rejects, так что шансы у Vega Squadron очень неплохие. Для Алексея же, пожалуй, этот Wild Card особенно значимым. Сможет ли Solo доказать в очередной раз, что способен практически «с нуля» добиваться результатов, в том числе и на главном турнире года? Узнаем совсем скоро!
К списку новостей

Комментарии

    Внимание!
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.