Статья

Sneg1: «А кто их талантами назвал вообще?»

Роман «CaspeRRR» Лепёхин

О ляжках и шубах

«Изначально все мероприятия с переодеваниями, вызовами и прочей фигнёй были запланированы давным-давно, за пару недель до турнира. Мы понимали возможные отзывы касаемо происходящего. Единственное, что вызвало чуть больший резонанс — наши ляжки. И по этому пункту я, конечно, соглашусь: в плане эстетики и остального тут спорить нет никакого смысла. Фишка была в том, чтобы провести полностью расслабленный день с какими-то шуточками, летнее настроение, все дела: „Вот, посмотрите, у нас солнечная Калифорния“. Чтобы подразозлить и подзадорить зрителя, а на следующей день сделать замечательный день консолидации с СНГ, когда мы сидели в куртках, шубах, дублёнках и занимались вот такой развлекаловкой. Просто потому, что турнир позволяет. Это, наверное, единственное место, где можно позволять себе подобные вещи. При этом не считаю, что мы перешли какие-то грани, помимо ляжек».

О критике

«У нас сообщество изначально воспитывалось таким образом, потому что мы сейчас пытаемся сейчас навязывать культуру общения. Я за последние несколько лет очень пересмотрел своё мировоззрение и стараюсь вести себя более сдержанно в социальных сетях и делать какие-то выводы. От нашего поведения в эфире в первую очередь зависит то, как будут вести себя люди. Мы подаём пример. Это очень важный момент. До этого люди десять лет воспитывались в атмосфере негатива и постоянного флейма. Это ключевая проблема, и сейчас, когда ты пытаешься вести себя более-менее нормально, в любом случае выслушаешь просто тонны плохих вещей, причём зачастую неаргументированных. Аргументированная критика — это очень круто. В этом плане я очень открыт, мне интересно знать, что обо всём этом думают. Про ноги — понятно. Юмор — очень вкусовая вещь».

О развитии

«Мы работаем вместе полгода, и прогресс чувствуется. В понимании игры, потому что много общаемся с игроками на выездных LAN-турнирах. Уверенность, поведение в эфире — эти последние турниры компенсируют недостаток опыта».

О 90% успеха

«Мы слишком быстро выросли, вот в чём наша проблема. Киберспорт как понятие — акселерат, он стал слишком быстро таким большим и таким популярным. Некоторые комментаторы и аналитики просто не успели, и мы теперь догоняем то, во что превратился киберспорт. Я думаю, что если взять спортивную трансляцию и сравнить, то на лучших дотерских эфирах мы справляемся процентов на 90%, может, даже больше».

Виталий «v1lat» Волочай

О том, что киберспорт не НБА

«Те трансляция, картинка и формат, которые даются на The International, куда лучше, чем в покере и шахматах. При этом сравнивать себя и свою студию стоит не с CBS, а с TBS, которая комментирует CS:GO. До топовых трансляций Формулы-1 и НБА нам ещё лет 50, а то и больше. У нас и мощности, и аудитория, и количество людей совсем не такое. Не такое количество зрителей, чтобы подключать мощности как у Sky, которая привозит 450 человек на гран-при в Сочи. К тому же, ты можешь добавить какие-то фишечки, включения, но ты не можешь намного лучше показать киберспорт. Дело не в уровне комментирования, дело в общем уровне освещения».

О неважности комментаторов

«Размывается грань между плохими и хорошими комментаторами. Сейчас нашему зрителю самое главное — целостный продукт. Когда у нас имеется турнир уровня EPICENTER: Moscow, который снят на 15 камер, имеются интервью, интро, перебивки, статистическая информация и прочее — неважно, кого именно ты посадишь за комментаторский стол».

О работе и прогрессе

«Возьмём того же  Тауфика «Tafa» Хидри и  Юрия «strike» Терещенко, которые работают на SLTV. Уровень этих людей выше, чем уровень 80% русскоязычных спортивных комментаторов. Я на 100% уверен, что киберспортивные комментаторы работают намного больше, упорнее, больше развиваются. Что поменялось в футбольных трансляциях и условном Уткине за последние пятнадцать лет? Есть Занозин и Генич, которые растут, но что нового в показе футбола и подходе к комментированию? Ничего. Если ты сейчас возьмёшь пульт и включишь не основной „Матч ТВ“, а „Матч ТВ Планета“ или „Матч ТВ Спорт“, включишь трансляцию ФНЛ или чемпионата России по гандболу, ты на 90% наткнёшься на комментатора уровнем хуже tafa, меня,  Романа «CaspeRRR» Лепёхина и так далее».

О запрете читать комментарии

«Молодые комментаторы, которых нахожу я, которых находит студия RuHub, получают наставление не читать фидбэк в интернете. Ни в коем случае не читать чат и комментарии. Ни в коем случае не читать то, что тебе пишут. Потому что наше комьюнити… Таким мы его сами сделали: я, люди, которые начинали вещать про киберспорт, пока он ещё был андеграундом. Если бы мы в 2009 году на ASUS Cup в Click-net в костюмах и вещали, что это не очень важный турнир, но он важен для киберспорта, возможно, всё было бы иначе. Тогда мы позволяли себе быть с бутылкой пива, матюкнуться: тогда это было не работой, а хобби. Я миллиард раз рассказывал, как я продавал унитазы в киевском магазине, чтобы прокомментировать ASUS в Москве за бесплатно, ещё и потратить свои деньги на радиосервер. Я не рассчитывал, что это будет моей работой».

О поиске новых звезд

«Последние два пополнения — Мила Алиева и Ярослав «Tekcac» Петрушин. По моему мнению, они талантливы и у них есть огромное будущее, если мы будем их правильно развивать, а мы этим занимаемся. Мы взяли Милу, потому что я наткнулся на то, как она комментировала между женскими командами на свой турнир для 120 зрителей. Я и Витя «GodHunt» Волков раз в неделю заходим вечером на Twitch и просматриваем стримеров. Наткнулся, посидел, послушал: хорошо поставленный голос, девочка, разбирается в „Доте“. У нас действительно в компании не хватает молодых комментаторов, почему бы не пригласить девушку? У нас никогда не было девушки-комментатора, разве что Лена в CS. Милу я знал, потому что она когда-то лет пять назад играла на женском турнире. Tekcac я не знал, но где-то год назад мы объявили в эфире, что ищем новых людей. Он и его брат писали интересные статистические факты мне в Twitter во время трансляции, и мы иногда зачитывали. Таких людей было много, но большинство отсеялось, когда их через месяц не взяли на работу. Месяца через два они с братом они начали записывать видео с статистикой по турнирам. Брат готовил, а Tekcac озвучивал. На YouTube их смотрели 400-500 человек. Позднее он начал комментировать матчи на своём канале для 100-200 человек»

О культуре общения

«Я знаю, насколько сильно сейчас ненавидят  Владимира «Maelstorm» Кузьминова и  Рустама «Adekvat» Мавлютова, в своё время так похоронили  Владислава «mtrx4u» Суздаля, GodHunt вот хейтят меньше. Как они сюда попали? Витя „GodHunt“ — чемпион мира по Point Blank, в киберспортивной тусовке он очень давно. По окончании карьеры комментировал Point Blank, много играл в „Доту“ и за 2,5 года вырос с корейских тир 3 турниров до уровня комментатора финала TI. Я не верю, что комьюнити может дать адекватную оценку. Сообщество всегда будет кого-то не любить, но нужно понимать, что оно не настроено позитивно. Не говорю, что оно плохое, но оно не настолько хорошее, чтобы на его основании принимать решения по поводу трудоустройства комментаторов. У спортивных комментаторов такого нет, потому что не существует ресурсов вроде ProDota, StarLadder CyberSport, где люди привыкли друг с другом в комментариях обсуждать всё не с позитивной точки зрения. Как часто тебе в „Доте“ и CS пишут что-нибудь хорошее? На мнение нашего комьюнити можно ориентироваться только в том случае, если оно очень популярное. Опыт подсказывает, что я не пойду к комьюнити и не спрошу, могу ли я взять Васю из Новосибирска на работу. Он начинающий, его будут ненавидеть. Ребят, если вы хотите, чтобы ваша дисциплина комментировалась лучше, чтобы ваша любимая студия развивалась — не заходите и не пишите, какой человек плохой. Хотите, чтобы мы кого-нибудь подтянули — высказывайтесь культурнее».


Комментарии