SLTV StarSeries: Расширяем горизонты

Кирилл «gr1nder» Русаков SLTV StarSeries IX Finals
Untitled-22.jpg
Всё дота-сообщество каждый сезон находится в ожидании лан-финалов SLTV StarSeries в дисциплине Dota 2. Перед началом восьмого сезона появились новости о существенном увеличении призовых. Кроме того, лан-финалы были проведены отдельно от других дисциплин, что помогло решить уйму организационных моментов. С девятого сезона турнир стал ещё лучше - теперь это полноценная глобальная лига.

Ещё в 2012 году в одном из интервью  v1lat обещал, что скорее всего через очень короткий промежуток времени мы сможем понаблюдать за китайскими командами в Киев Киберспорт Арене. Но, как оказалось, это время растянулось почти на 1,5 года. Сейчас это уже не имеет никакого значения. Более того, помимо двух китайских чемпионов, лигу также посетят лучшая команда американского континента и победитель корейских отборочных.

Начальный призовой фонд также не остановился в росте. Почти двукратная прибавка обусловлена тем, что в расходы на проезд и проживание организаторы включили ещё четыре команды со всего земного шара. Дополнительные $30 000 будут отданы командам на travel support. Что же касается фактических призов, то и тут SLTV не стоят на месте. Если в прошлом году максимальный призовой с продажи билетов пополнился на $84 000, то в этом году он увеличился на $132 000, хоть в процентном соотношении от начальных призов прибавка пока что ниже на 3%. Это ещё не конец, и можно быть уверенным, что очередные рекорды не за горами.

По традиции освещать весь этот праздник для вас будут лучшие русскоязычные комментаторы из студии SLTV: v1lat,  CaspeRRR и  GodHunt. Ещё в прошлом сезоне была проделана титаническая работа над ошибками: пробелы в эфире были заполнены послематчевой аналитикой от  Faker и  NS и предматчевыми интервью с игроками команд. В этом году список аналитиков пополнят  ARS-ART и  LightOfHeaven. Так что долго скучать в эфире в ожидании очередного матча явно не придётся.

Прошлый сезон однозначно был великолепен и превзошёл все ожидания сообщества. Теперь планка поднята ещё выше, и организаторы всеми силами постарались сделать так, чтобы очередная задача была выполнена на высшем уровне. Ни один турнир, по традиции исключая The International, не имеет такой аудитории. Теперь за ним так или иначе будет наблюдать весь мир. Компания собралась неслабая, и семь из восьми команд могут рассчитывать на самые высокие места. Остановимся на каждом коллективе в отдельности.

Как бы это не курьёзно звучало - безусловно лучшая команда Кореи. Единственную победу в матчах на международных турнирах корейцы сумели одержать над  Team ONE - командой, где играют опытные, хоть и не совсем именитые, игроки с Балканского полуострова (это были  StarTale). Тогда в схватке не на жизнь, а насмерть корейский Тинкер, демонстрируя свой APM и максимально используя все свои слоты и способности, смог перевернуть ход игры. 

В остальном же корейские коллективы проигрывают не то что даже топовым командам мира, но и крепким середнякам. Как ни крути, лишь фатальная череда ошибок от других коллективов позволит им набрать очки и пробиться дальше первого раунда сетки лузеров. Единственные статисты на этом турнире, но в то же время представители крупнейшей в мире киберспортивной державы. Сколько им ещё нужно, чтобы составить хоть какую-то конкуренцию остальному миру? Вопрос остаётся незакрытым. А пока команды из американских полу-про,  Bamboe и  Purge забирают спонсорские призы на корейских турнирах, которые в первую очередь выделялись на развитие внутренней сцены. Да, MVP там не играли. Но общее развитие сцены в такие моменты говорит само за себя.

2.  RoX.KIS

Отрадно, что из четырёх представителей Европы на SLTV трое - команды из СНГ.  RoX.KIS, судя по результатам в течение сезона, на данный момент выглядят слабее других. Да и последний TECHLABS для них вышел не самым удачным. Проходить на лан-финалы они вынуждены были через тайбрейки, в которых также принимали участие  Alliance и  Cloud 9. Единственной победы над коллективом  EternalEnvy хватило, чтобы попасть в четвёрку лучших по итогам регулярки. 

RoX.KIS на Битве Четырёх

Как бы то ни было, записывать в число статистов эту команду было бы настоящей глупостью.  Goblak наверняка уже приготовил несколько сюрпризов для своих оппонентов. Не факт, что они сработают, но и такую вероятность исключать ни в коем случае нельзя. Очень сильный  Solo в миде, сравнительно новые имена на мировой сцене -  BzzIsPerfect,  yol и  Sedoy под началом одного из лучших капитанов современности могут побороться как за тройку призёров, так и при определённом стечении обстоятельств за итоговую победу. Они уже не раз доказывали, что способны обыгрывать лучших из лучших. Пора уже подтверждать эту тенденцию и на ланах.

Многие называют эту команду "молодой". Другие же заочно присвоили ей титул лучшей команды как минимум в Европе. Однако только сейчас им предоставился шанс доказать это на деле. Победы на ESWC, где по сути не было практически всех грандов мировой сцены, а также первое место на TECHLABS CUP RU 2014 никак не способны обеспечить ей такой титул. А вот попадание в число лучших на SLTV StarSeries однозначно покажет, что инвайт на The International для этой команды очевиден, как и их место под солнцем на мировой дота-сцене.

Неопытной эту команду назвать также тяжело. Костяк украинского трио из бывших  ICCup в симбиозе с  Vanskor и  Silent - одними из лучших исполнителей своих позиций в России и СНГ - чуть ли не мгновенно, сразу же после нескольких тренировок и официальных матчей, смог показать нереальный винстрик, которому позавидуют даже  Natus Vincere. Это первый поистине крупный лан для  Empire. Наверняка над ними нависло облако давления со стороны болельщиков. Все ждут от них отличного выступления и высоких результатов. И именно такие моменты демонстрируют, насколько игроки готовы к большим победам. Они уже отказались от поездки на DreamHack Bucharest, не смогли пробиться на WPC-ACE, но закончили регулярную серию StarSeries на первом месте.

Этот турнир станет во многом определяющим для Team Empire. Фанаты ждут больших побед, игроки также не против продемонстрировать свою реальную мощь. Остаётся лишь максимально хорошо подготовиться и не ударить в грязь лицом, поддавшись возможному мандражу перед ответственной игрой на лане. Для многих членов этой команды такой крупный лан станет первым в их карьере. Они уже многое доказали, они смогли продемонстрировать, что как минимум каждая команда на Западе вынуждена показывать против них свою лучшую игру. Нужен только лишь один шаг, но чуть ли не самый ответственный.

Об этой команде можно говорить долго. Весь прошлый сезон они терроризировали мировой топ, хотя команде не было даже года. На The International лишь в матчах с Natus Vincere у них были реальные проблемы. Но и самая стабильная команда мира не смогла отобрать у них титул чемпиона.

С началом нового сезона они немного сдали. Несколько серьёзных побед на онлайн-турнирах никак не оправдывали не самую внятную игру на ланах, где Alliance стабильно присутствовали. Они успели заскочить в последний вагон, обыграв всех на тайбрейках после регулярного сезона, показав исключительно чемпионский характер и желание побеждать. В любой момент они могут собраться, стоит им только захотеть. Многие ошибочно списывали их со счетов, говоря о том, что в новом патче им вообще ничего не светит. Но это мало беспокоило  Loda и компанию. Они работали, готовились к каждой игре. 

Шведская пятёрка уже имеет прямой инвайт на главный турнир года в ранге действующего чемпиона. Вряд ли они будут ставить целью победить только там, не обращая внимание на другие турниры. И так гордость и амбиции сильно подорваны после всех поражений. Пришло время возвращаться в строй, становиться теми Alliance, которых мы видели на TI 2013. Сейчас или никогда. Будут ещё крупные ланы, будут ещё шансы, но победа на престижном турнире стоит слишком дорого, чтобы её отдавать без боя.

Спустя долгое время после создания своего дота-состава самобытная американская организация наконец собрала тех игроков, которые могут претендовать на мировой топ. Да, пока что коллектив находится не в оптимальной форме из-за долгого отсутствия  Fear. Однако, даже имея на замене неопытного стендина из паба, они умудряются обыгрывать всех, в том числе Empire, Alliance и Natus Vincere. 

Evil Geniuses празднуют успех на Monster Energy Invitational

Но это всё в онлайне. Плюс ко всему, крайне тяжело оценить их форму даже из таких результатов. Американским командам часто помогал свой сервер, но эти парни проигрывали и выигрывали как на US East, так и на Европе. Два абсолютно новых имени в мировой доте -  ppd и  zai отлично справляются с ролью саппортов. Опытный  Universe также готов составить конкуренцию лучшим хардлайнерам мира и погонять на Дарк Сире двоих-троих противников на своей линии.

Но есть два фактора, которые очень сильно могут повлиять на их итоговое место. Первый - очередная замена. Вместо  mason на керри будет играть не самый стабильный, хоть и сильный EternalEnvy. Второй - их соломидер  Arteezy. Он, несмотря на свои ранние годы и чуть ли не первую поистине профессиональную команду, не проигрывал ещё ни одного лана из двух, где он присутствовал. Более того, во многом из-за его отличной игры Cloud 9, которые тогда ещё назывались Speed Gaming, смогли занять первую строчку на MLG Columbus. 

Однако тут есть и обратная сторона медали. Как бы кто не думал, игра в EG строится исключительно вокруг Артура. На данный момент он - центральная фигура, ключевое звено, без которого цепь не будет цельной. Если игра у него не пошла ближе к мидгейму, то на победу рассчитывать практически нереально, и даже керри не способен на данный момент взять на себя инициативу. Возможно, что-то изменится с возвращением опытного Fear, возможно, EE-sama сможет раскрыть все свои возможности в столь сильном коллективе. Но факт остаётся фактом - если выключить Arteezy, что не так просто, как кажется, то этим парням придётся не сладко.

После всех замен в составе и возвращения  ChuaN, единственным конкурентом в Китае для IG являются звёздные  Team DK. Даже  NewBee со своими громкими именами и огромным бюджетом на данный момент далеко не всегда готовы оказывать им достойное сопротивление. Пережив небольшой кризис,  YYF,  Ferrari_430 и другие готовы штурмовать Олимп мировой сцены. Неожиданное поражение от  Titan на WPC-ACE 2014 вряд ли скажется на опытных игроках, и к SLTV они должны подойти в оптимальной форме.

Китайцы всегда, на всех ланах являются очевидными фаворитами по умолчанию. У топовых китайских команд шансов на победу ещё больше. Мало какой коллектив способен предсказать их стратегии и действия. Их подход к делу и тренировочному процессу всегда приносит свои плоды. Несмотря на то, что китайская дота уже не такая уж грозная для западных команд, с ними считаться придётся так или иначе. Они, безусловно, должны быть в топе. Вопрос только, на какой позиции.

7.  Team DK

После окончания The International 2013 когда-то непобедимые в DotA Allstars Team DK понимали, что так продолжаться долго не может. Ни один турнир не мог покориться этой команде. Вариант решения проблемы был найден:  Burning получил карт-бланш и собрал лучших из лучших.  Mushi и  iceiceice отлично вписались в коллектив, несмотря на то, что звёздные пятёрки редко достигают вершины. Как уже говорилось ранее, только Invictus Gaming на данный момент готовы бороться с ними за титул лучшей команды Китая. WPC-ACE и G-League - два главных турнира в «Поднебесной», и две победы для DK.

С западными коллективами они также играли неплохо. Только Speed Gaming с Arteezy на миде смогли сломить их на MLG Columbus. Ещё один сет в плей-офф смогли отобрать NaVi, когда  XBOCT собрал две Рапиры на Гирокоптере. В остальном же их турнирный путь был не сложен. Где ещё брать топ-1, если не на SLTV? Опять же, возможности ещё будут. Но эта возможность - самая главная. И победить здесь особенно престижно. Почему? Ответ в части про следующую команду.

Самая стабильная команда всех времён в Dota 2, чемпионы The International 1, двукратные серебряные призёры. О таких успехах на данный момент мечтает абсолютно любая команда. Каждый из игроков этой пятёрки достоин называться одним из лучших на своей позиции. На любой турнир этот коллектив едет исключительно за победой, и это не просто на словах, как зачастую бывает.

Ещё один фактор, который будет давить на всех противников NaVi - местная публика. Подавляющее большинство зрителей в Киберарене традиционно поддерживают своих любимцев. Даже если не брать в расчёт флейм, с которым организаторы обещали расправляться на корню, крики толпы всегда добавляют морали. В первую очередь игрокам важно, чтобы их поддерживали. Наверняка важнее, чем сумма, на которую пополнится их банковский счёт. Natus Vincere ещё ни разу не проигрывали на сцене Арены в рамках StarSeries. В этот раз задача у них будет на порядок сложнее. Но им не привыкать. Все - опытные лановые бойцы, которые привыкли и побеждать, и вовремя отходить от поражений, и усваивать уроки из своих ошибок.

А как же без прогнозов?

В отличие от предыдущего раза, многие известные личности из мира доты с ходу отказались делать прогнозы. Мы решили не пытаться искать кого-то ещё и обратились к редакции, а также к нескольким активным пользователям дота-сегмента нашего сайта. Вот что вышло в итоге: 

Прогнозист  Natus Vincere  Team DK  Invictus Gaming  Evil Geniuses  Alliance  Team Empire  RoX.KIS  MVP Phoenix
FUki 41 3 6 2 5 7 8
Andersen 21 3 5 4 6 7 8
Erik.M 21 3 7 5 4 6 8
tnR 21 4 6 3 5 7 8
Voobshenet 21 3 6 4 5 7 8
R1K1-T1KK1-T4V1 31 5 4 2 6 7 8
RdE 13 2 7 5 6 4 8
Spectre-F 41 3 2 5 6 7 8

Как оказалось, почти единогласно все сошлись во мнении, что победителями станут DK, а MVP.Phoenix окажутся последними. Только лишь RdE принял во внимание тот факт, что у Natus Vincere в стенах Киберарены шансов побольше, чем у топовой восточной команды. С корейцами в принципе всё ясно. Они - единственные и безоговорочные аутсайдеры, и мало кто решится поставить их выше 8 места в такой компании.

Мало кто верит в RoX.KIS. Многие считают, что они разделят последние строчки с корейской командой. Тут опять же отличился RdE, поставив их на четвёртую строчку. Судя по его словам, это лишь внутреннее чутьё, и лишь холодный разум не позволил ему поставить их в тройку сильнейших.

Только наш мувимейкер Erik.M пророчит Empire достаточно высокое 4 место. Остальные же стабильно предсказывают им 5-6 строчку, как и Evil Geniuses. RdE и Erik.M вовсе не верят в американскую команду и отправляют их в одну компанию с MVP. Топовых результатов от EG ожидают Spectre-F с прогнозом на 2 место и R1K1-T1KK1-T4V1 с уверенностью, что они дойдут до малого финала лузеров, и там уже проиграют.

Собрав средние значения, мы получим виртуальную итоговую таблицу результатов SLTV StarSeries Season 9. Вот и посмотрим, насколько коллективный разум нашей редакции и нескольких пользователей портала смог предсказать итоги лан-финалов.

1.  Team DK
2.  Natus Vincere
3.  Invictus Gaming
4.  Alliance
5-6.  Team Empire и  Evil Geniuses
7-8.  RoX.KIS и  MVP Phoenix

Если брать во внимание рейтинги нескольких авторитетных ресурсов, то прослеживается одна тенденция: мало кто верит в Empire и EG. Именно они находятся в топе всех чартов мира. Это первый крупный лан для этих относительно новых команд, и мало кто считает, что у них есть шансы на высокие позиции в таких условиях. Видно, что многие чётко разделяют текущие онлайн-турниры и крупные лан-ивенты, вроде SLTV StarSeries. Очевидно, что всё, что было наиграно в онлайне, теперь будет иметь мало значения. Стабильность и опыт - вот что по мнению наших пользователей и редакции будет иметь ключевое значение на подобных мероприятиях, когда каждая команда будет стараться показать свою лучшую игру.

Уже в этот четверг, 17 апреля стартуют первые матчи групповой стадии. Жеребьёвка должна состояться завтра. В поединках формата bo1 сойдутся 7 лучших команд мира и лучшая команда Кореи. Мизерное преимущество будут иметь те коллективы, кто составит компанию MVP в одной группе. Остальным же командам даже не стоит ждать лёгких игр. Побеждать нужно всех, и желательно делать это с самого старта.
К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.