Превью финалов SLTV Season X: Юбилейный сезон без Китая

Кирилл «gr1nder» Русаков SLTV StarSeries X LAN Finals
В наше время существует огромное количество турниров по Dota 2. Доходит до того, что командам даже приходится отказываться от участия на тех или иных ивентах из-за слишком загруженного графика. Но на SLTV StarSeries всегда хотели играть абсолютно все, и всеми силами не желали игнорировали чуть ли не самый успешный турнирный проект современности. Однако, помимо призовых и уровня организации есть другие, не относящиеся напрямую к киберспорту препятствия...

Уже второй сезон к ряду StarSeries представляет из себя глобальную лигу и не ограничивается, как раньше, одним европейским дивизионом. Борьбой за путёвки на лан-финалы в Киеве буквально был охвачен весь мир. Турниры от SLTV всегда привлекают пристальное внимание сообщества, и этот сезон не стал исключением. Призовой фонд, который формируется за счёт проданных билетов Dota 2 TV, уже на данный момент почти на $40 000 опередил показатели прошлого сезона. Невооруженным глазом видно, что в этом плане турнир растёт и развивается. 

Какой бы отлично организованной не была турнирная составляющая, события на Украине всё же повлияли на решение китайских команд. Один из ключевых турниров нашего времени в этом сезоне пройдёт без участия Поднебесной. Организация ACE, а также  NewBee и  Vici Gaming в частности, конкретно подставили организаторов своими неоднозначными решениями. В прошлом сезоне, когда обстановка в Киеве была накалена до предела, ни  Team DK, ни  Invictus Gaming не решились отказаться от поездки. Сейчас, когда ситуация в украинской столице устаканилась, другие китайские команды решили всё же подпортить праздник многочисленным зрителям по всему земному шару.

На их место оперативно были приглашены  Virtus.pro и  Cloud 9, которые заняли 5 и 6 место соответственно в европейском регулярном сезоне. А китайские коллективы по различным причинам всё чаще начинают игнорировать турниры на просторах Старого Света, каким бы представительным он не был.

Даже без Китая компания собралась достойнейшая. Все восемь команд заслуженно посетят Киев, где на кону будет стоять уже как минимум $267 000 призового фонда. Жеребьёвка, в отличие от предыдущего сезона, была проведена за несколько дней до ивента, поэтому у команд было время поподробнее изучить соперников, против которых им придётся провести свои первые поединки.

Квартет А. Какой турнир без «группы смерти»?


После отказа китайцев организаторы и судьи SLTV StarSeries Season X не стали менять посев жеребьёвки. Две лучшие команды Китая заменили коллективы, замыкающие шестёрку сильнейших в Европе. Во многом по этой причине группы вышли немного разного уровня. Многие скажут, что термин «группа смерти» - это больше журналистский штамп. Но как ещё назвать квартет, в котором любой может претендовать как минимум на тройку сильнейших?

В составе Cloud 9 присутствуют игроки из разных регионов. Во многом по этой причине им непросто выступать в онлайне, так как половина команды в любом случае будет страдать из-за высокой задержки. Лишь отказ китайцев помог им пробиться в Киев, но если смотреть на вещи объективно, они одни из тех, кто сможет побороться за победу на турнире. На всех ланах, где им удалось принять участие, немного изменённый после The International состав C9 забирался достаточно высоко. Их игра стала намного стабильнее, нежели в прошлом сезоне. Теперь они не просто противник, который способен удивлять любого врага нестандартными решениями, а ещё и отлично построенная команда, где каждый знает свою роль.

Если китайские команды практически все стабильно сильны на мировой арене, то у остального мира всегда есть те, кто создаёт ощущение доминации. Именно так можно описать  Evil Geniuses - самый сильный некитайский коллектив по результатам The International 2014, а также прошедших онлайн-ивентов, где они принимали участие. Вернувшийся в строй  Fear смог сделать то, что он него и требовалось - восполнить недостающую роль мейн керри, которую неопытному  mason команда не доверила, практически постоянно отдавая ему героев, не слишком удачно подходящих на эту роль. 

Финалы StarSeries X - реальный шанс для EG на чемпионский титул
В остальном всё осталось неизменно: грамотные и во многих случаях определяющие ход игры действия саппортов, нестандартные решения в драфтах от  ppd, один из лучших соломидеров в мире  Arteezy, который почти всегда выносит свои слоты даже в самых тяжёлых играх, и доведённый до конкурентоспособного уровня тимплей. У этой команды есть всё, чтобы побеждать лучших из лучших. И если у них получается то, что они хотят исполнить, мало кто в наше время способен их переиграть.

После пары лет успешных выступлений в неизменном составе  The Alliance всё же решились на замены в межсезонье. Постепенно нарабатывая тимплей, они смогли выйти на достойный уровень к тому моменту, как пришло время решающих поединков и лан-турниров. Однако их новый соломидер  Chessie по причине проблем со здоровьем вынужден был отказаться от ESL One New York. Он всё ещё не поправил свои недуги, посему шведская команда вновь вынуждена использовать замену. На эту роль согласился соломидер  Team Coast  apemother.

Последние поединки показали, что с ним в составе The Alliance находятся не в самой оптимальной форме. Но одно можно сказать однозначно: после всех замен их ключевые стратегии не ограничиваются присутствием в пике Ио и Фуриона. Когда в составе команды опытные и высококлассные игроки своих позиций, при должной подготовке у неё всегда есть неплохие шансы показать результат на любом лане. Играть со стендином на важном турнире - задача не из простых, но шведы уже доказывали, что они способны выбираться из любой ямы, стоит им только захотеть.

После глобального решаффла межсезонья, новоиспечённый микс  Team Tinker у многих вызывал недоумение. Их игра напоминала паблик на высоком MMR, где творился хаос и невозможно было обозначить хоть какие-то зачатки командного взаимодействия. С течением времени Tinker всё больше прогрессировали, в их игре появился стержень. К этому моменту они уже могут назвать себя настоящей командой, у которой чётко распределены роли, а также есть определённый стиль и заготовки. Их главный козырь - высококлассные звёздные игроки с достаточно солидным опытом выступления на основных турнирах. Всё что им нужно - это не расслабляться, чтобы их командная химия резко не улетучилась. 

Квартет B. «Тёмные лошадки» и принципиальный бой


Во второй группе ситуация уже не столь жестокая, как в первой, но определённый колорит в ней всё же присутствует. Во-первых, именно в неё попала единственная азиатская команда на турнире, во-вторых, мы наконец-то увидим очную встречу Natus Vincere и Secret Team на лане, которую, судя по всему, больше всех ждал  KuroKy.

Virtus.pro завершили решаффл немного раньше, чем другие европейские коллективы. За достаточно долгое время, в течение которого новая пятёрка выступает вместе, они смогли достичь определённых результатов, не подвластных составу, который посетил Сиэтл. Однако уровень команды на данный момент не совсем соответствует элитному. Им очень сильно мешает нестабильность, которая проявляется в решающие моменты игры и часто даже на начальной стадии. Когда игра, казалось бы, идёт под диктовку VP, один тимфайт или единственное, в корне неверное решение, способны перечеркнуть их амбиции. Безусловно, прогресс по сравнению с началом сезона очевиден. Команда способна бороться на равных практически с любым противником не только в группе B, но и на всём турнире. Для этого им просто нужно сосредоточиться на игре и постараться не ошибаться в решающие моменты. Мало кто рискнёт отнести Virtus.pro в фавориты турнира, и у них есть шанс доказать, что большинство людей ошибалось в своих прогнозах.

Virtus.pro придётся сильно постараться, чтобы реализовать свой потенциал
Юго-Восточная Азия считается слабейшим регионом на мировой сцене Dota 2. Редко им предоставляют шанс пробиться на топовые мировые турниры, так как зачастую их регион совмещают с китайским, который, очевидно, на данный момент превосходит любой другой на планете. SLTV дали шанс азиатам представить одну команду на лан-финалах.  Inter Active Philippines, несмотря на статус «тёмных лошадок», в своём регионе выглядят вполне достойно. 

Удалённость региона не позволяет европейцам тренироваться с командами из Юго-Восточной Азии, поэтому никто из противников не будет на 100% готов к матчу с IAP. В свою очередь им также явно не достаёт опыта игры на столь крупных турнирах, поэтому предыдущий фактор не должен повлиять на другие команды, закалённые постоянными поездками на крупнейшие ланы. В случае, если Inter Active Philippines поднимутся выше 7-8 места, они однозначно смогут занести себе этот турнир в актив, но маловероятно, что кто-то из их противников позволит им это сделать.

Для такой организации, как  Natus Vincere, результаты новой команды явно не являются хотя бы утешительными. Cмены пикающего игрока, ошибочные решения по ходу игры, а также постоянные поездки на различные турниры не дают NaVi возможности начать нормальный режим тренировок и наработать достойный тимплей, так необходимый их агрессивному стилю. На данный момент им удаётся держать определённую планку, но достать до сильнейших команд планеты им пока не удаётся. Поединки с такими коллективами практически все проигрываются, что наверняка не удовлетворяет амбиций игроков. 

Посмотрим, насколько поможет Киберарена новым NaVi
Но не стоит забывать, что турнир пройдёт в Киев Киберспорт Арене. Целая армия фанатов NaVi придёт на место проведения, чтобы поддержать своих кумиров. Традиционно, любой состав Natus Vincere редко когда допускал осечки в стенах Киберарены. На этой площадке витает своя атмосфера, которую отлично чувствуют игроки «рождённых побеждать». Даже когда команда находилась не в лучшей форме, родные стены готовы компенсировать всё то, что не хватает NaVi. Предыдущие финалы показали, что эта магия не столь сильна, как казалось многим. Как ни крути, но подготовка всё равно остаётся важнейшим фактором, и именно от неё и будет зависеть успех Natus Vincere на данном ивенте.

Абсолютным фаворитом группы B, судя по последним результатам, однозначно является   Secret Team. Данный состав был собран сразу же после The International 2014, и его первые матчи сильно напоминали игру ранних Team Tinker. Эти команды во многом чем-то похожи: сильные и опытные на мировой сцене игроки собрались вместе и через некоторое время стали отличной и организованной командой. За достаточно короткий срок им удалось наработать нужное взаимодействие.

Теперь они являются фаворитами любого турнира, где принимают участие. Не выйти в виннера из этой группы для них будет настоящим провалом, так как, судя по последним турнирам и личным встречам, ни один из их соперников при прочих равных не способен навязать им борьбу, необходимую для победы. Team Secret, в отсутствии китайцев, можно смело записывать в фавориты. С отрывом в 6 очков от ближайшего преследователя они завершили регулярный чемпионат на первой позиции. Осталось сделать лишь один, самый трудный шаг - завоевать чемпионский титул десятого сезона SLTV StarSeries.

Постоянные читатели нашего портала давно привыкли следить за событиями на крупных турнирах в режиме LIVE на virtus.pro. Последние несколько сезонов SLTV StarSeries мы не отправляли своих репортёров на место проведения. В этот раз мы исправили это упущение. Ближайшие несколько дней вас ждёт огромное количество контента от  drAmer и  b2ru из Киев Киберспорт Арены, а также текстовый репортаж и оперативные отчёты по матчам от команды нашего сайта. Несмотря на некоторые неприятные события, ни одному поклоннику Dota 2 непозволительно оставаться в стороне во время такого праздника. Юбилейный десятый сезон StarSeries наверняка доставит вам массу положительных эмоций, а игроки подарят нам умопомрачительные противостояния высочайшего уровня.
К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.