SLTV: Начинается новая эпоха

Кирилл «gr1nder» Русаков SLTV StarSeries VIII
Untitled-22.jpg
Без сомнений, всё мировое сообщество Dota 2 находится в ожидании лан-финалов SLTV StarSeries Season 8. В течение трёх дней лучшие команды Европы будут сражаться за призовой фонд, который несоизмерим с теми, что предлагали организаторы первые семь сезонов. Кроме того, в кои-то веки до финалов доедут все команды из первой четвёрки, хоть три из них не из СНГ, и зрителям не придётся наблюдать, как сильнейшие без борьбы побеждают статистов.

Что же изменилось?

Даже нет смысла вспоминать цифры призовых прошлых семи сезонов. Ведь сейчас они не имеют никакого значения. Теперь Starladder по этому показателю становится одним из лучших, не считая The International. 

В этот раз организаторы не только подняли планку до $40 000, но и переняли практику таких турниров, как MLG, DreamLeague, D2L и D2CL, где часть средств, вырученных от продаж билетов DotaTV, идёт в призовой фонд. Внимание к Starladder настолько велико, что на данный момент призы выросли до 132 тысяч долларов. Безусловно, это не только увеличивает и так достаточно серьёзный престиж турнира, но и придаёт мотивации игрокам. 

Самое приятное, так это то, что мы теперь можем быть уверены, что ни одна из команд не пропустит лан-финалы из-за недостатка средств на дорогу. Каждой из них выделяется по 2 500 долларов на проезд и проживание. Теперь не будет ситуаций с постоянными отказами. Даже если посмотреть на то, что сумма не совсем может покрыть расходы некоторых команд, прибавка к призовым с лихвой компенсирует недостаток средств. Ведь за четвёртое место можно получить примерно столько же, сколько предназначалось победителю предыдущих сезонов.

Если раньше все дисциплины, представленные на Starladder проводили финалы в одно время, то теперь турнир по Dota 2 проходит отдельно. Это как минимум должно помочь максимально сократить многочасовые задержки, и сделать расписание более гибким. Безусловно, от трёх сетов по 80 минут никто не застрахован, но на каждую встречу выделено по 4 часа, чего должно хватать и на настройку, и на три достаточно затяжных сета. 

Нам удалось пообщаться с Владиславом «mtrx4u» Суздалем, который является организатором Starladder. Он ответил на вопрос, готовится ли ещё что-то как для игроков, так и для зрителей:

Безусловно. Мы стараемся развиваться по всем фронтам. Будем надеяться, зрители в интернете отметят рост качества трансляции. Посетители же смогут принять участие в активностях финала, вроде лотерей на приятные подарки, в том числе и iPad, а также сразиться 1х1 за внушительные призы против посетителей и топ-игроков из четверки команд, приехавших на финал.

Однако, некоторые вещи остаются неизменными. Например, место проведения. Популярность Dota 2 растёт с каждым днём, и появляется всё больше и больше желающих посетить лан-финалы. Уже несколько сезонов КиберАрена забита под завязку. Очевидно, что всех желающих она вместить не может. В этот раз организаторы немного изменили планировку. Тяжело сказать, насколько больше зрителей это поможет вместить, но по словам устроителей турнира, как минимум сидячих мест будет больше.

На вопрос о том, планируется ли проведение лан-финалов в других местах в последующих сезонах, mtrx4u ответил:

По ситуации. КиберАрена - культовое место, и финалы отсюда надолго не уедут, но вот на разок-другой - вполне возможно.

Финалисты и прогнозы

Традиционно, почти ко всем последним крупным турнирам наша редакция готовит обзор команд-участниц. В этот раз формат будет немного иным. Мы связались с некоторыми известными личностями из мира киберспорта, и попросили дать прогноз на итоговый результат. Некоторые отказывались, мотивируя это тем, что в этот раз ничего однозначного сказать нельзя.

mtrx4u

По моему мнению, явного фаворита на турнире нет. Fnatic и Sigma.int запросто могут выстрелить, Alliance в последнее время находятся не в оптимальной форме, а что уготовит оппонентам NaVi, я, увы, без понятия. Пусть победит сильнейший!

image

NS

Все коллективы, вышедшие на лан-финалы, очень сильны, а также отличаются своим уникальным стилем. Думаю, замес будет очень интересный. Трудно поставить на какую-либо из команд, потому что про форму NaVi совершенно ничего не известно. В официальных матчах мы не видели их уже давно. Alliance все ещё находятся в подвешенном состоянии, пытаются вновь обрести свой стиль. Получилось у них или нет - как раз Starladder и покажет.

В такой ситуации, конечно, хочется поставить на парней из Sigma.int или Fnatic, потому что они последнее время много где показывались и демонстрировали отличную игру. Однако, делать я этого не буду, потому что все же верю в то, что Alliance смогут показать нам свою лучшую доту. Ну а списывать со счетов NaVi вообще никогда нельзя. Если они действительно хотят взять титул, остановить их очень тяжело.

image
Однако нашлись смельчаки, которые всё же решились предсказать исход турнира, и расставить команды по позициям.

IllidanSTR

Будет интересно смотреть за этими лан-финалами, в особенности, так как каждая из этих команд достойна победы. Хотя Sigma.int кажутся мне все-таки чуточку слабее остальных. Ведь это единственная команда, чей ростер стал таким только после The International 3. Alliance в последнее время на спаде, но, думаю, если они перестанут экспериментировать и вернутся к своему стилю, который они великолепно демонстрировали на TI3, то поединки ожидаются очень жесткие.

Фаворитами отмечу NaVi. В Киеве болельщиков у них хоть отбавляй, что даст сильную поддержку и окажет какое-никакое моральное давление на остальные коллективы. Ожидаю гранд-финал NaVi против Alliance в том случае, если шведам удастся стать тем механизмом, которым они были на TI3.

image

Maelstorm

Как всегда, прогнозировать результаты турнира, на котором играют очень сильные команды, довольно тяжело, потому как в каждой команде по пять человек, и ошибка одного из них может привести к поражению.

Как ни удивительно, но действующие чемпионы мира The Alliance подходят к данным финалам в роли аутсайдеров, с моей точки зрения. Шведы всё ещё являются достаточно сильной командой, но каждый раз в решающей стадии турнира им приходится очень тяжело. Возможно, изменения доты, произошедшие за последние полгода, тому виной. Если Alliance не смогут ничего изменить в своей игре – топ-3 максимум, на что им придётся рассчитывать. Мой прогноз – 4 место.

NaVi довольно давно не было видно в деле, так как ни на каких фасткапах они не участвовали. Судя по всему, после окончания групповой стадии они решили отдохнуть. То, как команда готовилась к этим финалам, сыграет решающую роль. Мой прогноз - 3 место.

Sigma.Int – коллектив довольно серьёзно добавил в последнее время, однако, на ланах у них по-прежнему не всё клеится. Их игровой стиль 2-1-2 идеально подходит против стиля NaVi, однако команды довольно хорошо изучили друг друга. Я думаю, мы увидим какие-то нестандартные решения в битве этих двух коллективов. Мой прогноз - 2 место. Им уже давно пора подниматься выше 3-5 позиций.

Fnatic также испытали ряд проблем в последнее время. Так на финалы D2L не смогли приехать Hanni и Era, причём один из них был серьёзно болен. Тем не менее, коллектив взял второе место на D2L с двумя заменами. Не скажу, что Fnatic обладают каким-то гениальным игровым стилем, или славятся своими домашними заготовками. Всё гораздо проще - эта команда невероятно сильна в индивидуальном плане. Думаю, если всё у Fnatic сложится хорошо, то они должны выигрывать эти финалы.

image

Стандартная пора после патча всегда вносит смятение в расклады сил. Некоторые команды осваиваются быстрее и подтягиваются к лидерам, в то время как гранды начинают сдавать. Этот период не стал исключением. Вспоминается прошлый год, где  Fnatic просто уничтожали всех своих противников, но затем  Natus Vincere и новая на то время команда  Alliance всё-таки взяли своё, когда всё более-менее стабилизировалось.

В принципе, тенденция ясна. На повестке дня остаётся лишь один вопрос: смогли ли безоговорочные лидеры прошлого сезона Natus Vincere и Alliance освоиться в новом патче? Если первые уже выиграли DreamLeague, сумев опередить две команды, представленные на нынешних лан-финалах, то шведы пока ничего не показывали на ланах, однако очень уверенно выступали на всех онлайн-турнирах. Плюс ко всему, по обещаниям Келли, они собираются что-то глобально менять в своей игре именно к киевскому турниру. 

Как по составу участников и призовым, так и по интриге, эти финалы SLTV StarSeries обещает быть самыми интересными из всех. Уже восьмой сезон подряд лучшие русскоязычные комментаторы и сильнейшие команды Европы демонстрируют нам невероятное шоу, которое привлекает внимание поклонников Dota 2 со всего земного шара. Оставаться в стороне от такого праздника было бы непозволительно. 

Приглашаем всех на трансляции, которые начинаются послезавтра в 18:00 по московскому времени. На нашем сайте вас ждёт качественное освещение этого турнира, и мы всеми силами постараемся, чтобы ни одна деталь не ускользнула от вас, и вы получили как можно больше удовольствия и приятных эмоций от просмотра лан-финалов восьмого сезона SLTV StarSeries.
К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.