SkyLark: «Для большинства греков их личный успех важнее успеха команды»

Кирилл «gr1nder» Русаков

В последние два месяца греки из Ad Finem стали одним из открытий Dota 2-cцены. Харрис «SkyLark» Зафириу дал порталу dailydot.com большое интервью, в котором рассказал о становлении команды.

— Я практически не знаю профессиональных игроков из Греции. Как ты считаешь, достаточно ли в регионе талантливых геймеров для формирования стабильной киберспортивной сцены?

— Начну с того, что в нашей стране много кто играет в игры, однако лишь для удовольствия. Людям практически не на кого равняться, ведь слишком мало греков чего-то добились в киберспорте. До недавнего времени игроки не ставили себе высоких киберспортивных задач.

Если говорить про индивидуальное мастерство, то в стране есть несколько игроков высокого уровня. В Греции порядка 10 человек, которые могут играть в Dota 2 на нашем уровне, но они менее амбициозны.

— Как считаешь, ваше выступление на финалах WePlay Season 3 и The Manila Major Qualifiers изменило ситуацию?

— Оно определённо придало игрокам мотивацию, и дело пойдёт ещё лучше, если мы продолжим в том же духе. Люди наконец начали понимать, что если много работать, то мечты станут реальностью.

— Самым значимым человеком из вашей страны в истории киберспорта является  Константинус «FORG1VEN» Цзорцу. Как ты считаешь, известность этого игрока в League of Legends оказала то же влияние, что и ваши последние достижения?

— Я лишь косвенно знаком с ним. Мне кажется, что у нас несколько разные цели. У него много фанатов в Греции, и я с точностью могу сказать, что он помог продвинуть киберспорт в массы. Однако он ничего не достиг на командном уровне и известен лишь за свой личный скилл. Разница между Константиносом и нами в том, что мы пытаемся достичь большего как команда, в то время как он вполне доволен своим текущим положением. Но я его не осуждаю.

— Что ты имеешь в виду?

— Как я уже сказал, я мало что знаю о нём, но мне кажется, что он повторяет путь многих соотечественников. Похоже, рядом с ним нет никого, кто мог бы его мотивировать на ещё один шаг вперёд. Да, он зарекомендовал себя как прекрасный игрок, но мы хотим дойти до вершины как команда. Есть ощущение, что для большинства греков их личный успех важнее успеха команды. Мне кажется, что это тянет их вниз. Они становятся эгоистичнее, хотя это и не всегда плохо. У них просто не такой подход, как у нас.

— Сказалась ли нынешняя политическая ситуация в Греции на киберспортивной сцене?

— По-моему, эту тему ещё никто не затрагивал, и это из-за того, что пока не сказалась. Но я склонен считать, что скоро мы ощутим на себе последствия кризиса, и мне остаётся лишь надеяться, что у нас в запасе ещё пара лет стабильности. Но трудно загадывать, ведь несколько лет назад у нас и киберспорта как такового не было.

— SsaSpartan и Madara наряду с тобой являются самыми опытными киберспортсменами страны. Ты вот уже второй год как лидер команды. Что ты берёшь в расчёт, собирая новый состав?

— Прежде всего,  SsaSpartan и  Madara играли друг с другом ещё до того, как мы втроём попали в одну команду. Возвращаясь к твоему вопросу, мне кажется, что все игроки должны быть «на одной волне» и иметь те же цели. Если все участники команды равны между собой, то можно спокойно обсуждать игру друг друга. Без этого не будет прогресса. При соблюдении предыдущих условий ваше эго не повлияет на команду.



Ещё мне кажется, что большинство команд просто не пытается наладить отношения между участниками коллектива. Множество пятёрок разваливается после одного или двух поражений вместо того, чтобы учиться на своих ошибках. В долгосрочной перспективе просто срываться с места и искать новую команду — это не выход. Поступая так, игроки остаются на одном уровне, а не прогрессируют. Сплочённость — один из главных факторов нашего успеха. Мы не сразу заиграли, но нам удалось пережить тяжёлые времена и выйти на нынешний уровень.

— Звучит интересно, особенно на фоне сцены Северной Америки, где личные амбиции игроков превалируют над стремлением расти как команда.

— Ты прав. В Северной Америке это заметнее всего. У каждого есть амбиции, но нужно научиться задвигать их подальше, когда им не место.

— Не из-за меньшего ли количества игроков сформировался тот подход, которым вы руководствуетесь?

— Едва ли. Дело не в том, что мы из Греции, хотя нам очень приятна поддержка на родине. Наш подход может измениться с ростом сцены, но трудно загадывать.

— Теперь я хочу вернуться к прошлому году, в частности к плей-офф joinDota League Season 2, вашему первому международному LAN-турниру.

— Мало того, что это был наш первый крупный LAN-турнир, мы ещё и с заменой приехали. Несмотря на это, мы были уверены, что сможем обыграть большинство приехавших команд. Тем не менее, тогда мы больше хотели просто насладиться турниром.

Было бы круто выиграть, но основной целью было получить опыт международных выступлений. Мы действительно стали играть лучше после турнира. Нам всегда казалось, что мы куда сильнее в оффлайне, и прогресс в коммуникации был налицо.

— Были ли вы шокированы победой над  Evil Geniuses, которая позволила вам выйти из группы?

— Определённо.

— Выходит, несмотря на то, что вы вылетели в первом же раунде плей-офф, вы всё равно были удовлетворены исходом?

— В плане полученного опыта — да. Хотя мы и знали, что  Ninjas in Pyjamas сильны, мы не ожидали, что потерпим поражение от них. Впрочем, невозможно выиграть все матчи, верно?

— После X-Games вы покинули  London Conspiracy и создали  Golden Boys. По моей информации, Golden Boys не имели спонсора, и мне несколько любопытно, почему вы ушли из LC.

— Ну, тогда мы поменяли игрока и не были довольны условиями, которые предложили London Conspiracy, так что команда приняла решение расстаться с организацией. Моё слово тогда не имело большого веса, ведь я пришёл в коллектив относительно недавно и не знал нюансов работы с организацией.

— Вернувшись всё с того же турнира, вы продолжили участвовать в полупрофессиональных и еженедельных онлайн-турнирах. Не казалось ли это вам несколько странным после того, как вы победили действующих чемпионов мира в лице Evil Geniuses?

— Казалось, но при этом нам нужно было доказать, что мы стабильная команда.  Team Liquid и  OG тоже начинали с малого, и они в конечном счёте сумели отобраться на мейджер. Команда знала, что нам нужно проявить себя и доказать, что наше выступление в Америке не было случайностью.

— Затем вы переименовались в  Ad Finem и вновь наделали шума лишь в групповой стадии DreamLeague, среди прочего сыграв 1:1 с  Virtus.pro и  No Diggity. Как ты думаешь, именно тогда вы стали по-настоящему стабильной командой?

— К тому времени мы научились играть с уверенностью в своих силах и поняли, что наш уровень игры от нас уже никуда не денется. Ещё мы осознали всю важность буткемпа. Если бы мы играли в квалификациях на турниры с буткемпа, то сумели бы отобраться на куда большее число LAN-ивентов.

— На LAN-финалах WePlay Season 3 у вас было несколько ярких выступлений, но в конечном счёте забраться высоко вы не смогли. Были ли вы разочарованы вашим выступлением или же с самого начала рассматривали турнир как подготовку к The Manila Major Qualifiers?

— Мы не смотрели на турнир с такой стороны, но он и вправду оказался разминкой перед квалификацией! У нас был трёхдневный буткемп перед отборочными, и, уверен, именно благодаря ему мы хорошо выступили. К сожалению, нам не хватило самой малости, чтобы отобраться на мейджер, и вот это уже нас серьёзно огорчило.

— Ты упомянул, что по завершении финалов WePlay вы остались в Киеве. У множества команд со всего мира тоже был буткемп в Европе. Каково было тренироваться с командами, с которыми далеко не всегда удаётся поиграть из-за пинга?

— Нам довелось потренироваться со множеством команд, но больше всего мы играли с  Natus Vincere и  Team Secret. Однако мы и официальные матчи рассматриваем как тренировку. Во всяком случае, после поражений мы говорим себе, что узнали что-то новое. Не важно, выиграли мы или проиграли: любой исход на руку команде.

— Каковы ваши дальнейшие планы?

— Мы много тренируемся и пытаемся сохранять правильное отношение к игре. Мы мечтаем попасть на The International, и это вполне реально. У нас есть потенциал, необходимый для попадания на ивент и успешного выступления на нём. Я очень надеюсь, что мы сумеем отобраться на The International. Отборочные на The Manila Major показали, что одна карта может решить судьбу команды, и нам нужно подойти к квалификации во всеоружии.

Ссылка на источник
К списку новостей

Комментарии

    Внимание!
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.