Скандал вокруг Dota 2 Stars Arena и Solid Dota 2 Challenge продолжается

Александр «SCR34M» Манзюра

Блог менеджера F3, опубликованный пару дней назад на нашем сайте, очередной раз обличил мошенников среди организаторов турнира. Портал dotablast.com подробнее разобрал эту ситуацию, опросив менеджеров других участников Solid Dota 2 Challenge.

Подробный разбор скандала

Крис Ломбард – организатор Dota 2 Stars Arena и Solid Dota 2 Challenge – задолжал более 9 000 долларов призёрам, несмотря на то, что уже получил выплаты от спонсоров.  ProDota Gaming,  FlipSid3 Tactics,  PowerRangers и  Danish Bears – 4 команды, которым причитаются призовые – сообщили, что денег они не получили, а от организатора с окончания турниров ничего не было слышно. А LootMarket заранее перечислили Ломбарду 4 000 долларов – призовой фонд Solid Dota 2 Challenge.

Командам, которые не попадают на The International, мейджеры и другие престижные LAN-турниры, онлайн-турниры помогают зарабатывать деньги и развиваться.

Процесс очень прост:

  1. Организатор заключает контракт со спонсором.
  2. Команды соревнуются друг с другом.
  3. Люди включат стрим, чтобы посмотреть их игру.
  4. Какие-то команды выигрывают.
  5. Спонсор переводит деньги организатору.
  6. Организатор выплачивает деньги командам. Или не выплачивает.

ProDota Gaming выиграли 3 000 долларов на Dota 2 Stars Arena, PR же, казалось бы, гарантировали себе 2 000 долларов попаданием в финал.

Через несколько недель Flipsid3 Tactics (ранее известные как  Rebels) выиграли Solid Dota 2 Challenge. Команде из СНГ причиталось 2 500 долларов, финалисты из Danish Bears должны были получить 1 500 долларов.

Что общего у этих четырёх команд? Они выступали в разных турнирах, организованных одним и тем же человеком. Казалось, что у него хорошие намерения, и сомнений не возникало вплоть до тех пор, пока он не исчез бесследно.

И Dota 2 Stars Arena, и Solid Dota 2 Challenge были организованы Крисом Ломбардом в марте и апреле соответственно. На тот момент Крис не был известен в киберспортивных кругах, но никого это не смутило: в последнее время наблюдается бум маленьких онлайн-турниров от новых организаторов.

Ломбард написал ProDota Gaming, Power Rangers, на тот момент ещё Rebels, и Danish Bears, и те быстро согласились. Они не ставили под сомнение надёжность Криса, ведь у турнира были заслуживающие доверия спонсоры вроде LootMarket и GameKit. LootMarket выделил 4 000 долларов на Solid Dota 2 Challenge, GameKit – 5 000 долларов на Dota 2 Stars Arena.

Однако после турнира некогда активный и общительный Крис исчез.

Иван «Ivan» Карпов, менеджер ProDota Gaming, рассказал DotaBlast, что он множество раз пытался связаться с Крисом Ломбардом. Организатор сказал Ивану в мае, что GameKit перечислили деньги прямо на банковский счёт команды. Никаких призовых там не обнаружилось, и организация попыталась ещё раз связаться с Ломбардом, но безуспешно.

Комментарий владельца и генерального директора ProDota Gaming — Максима «XPEH» Дяконюка:

Мне нечего добавить: налицо акт мошенничества.


Никита «BigStar» Шестаков, менеджер Power Rangers, сказал, что они тоже не получили деньги и не сумели связаться с Крисом Ломбардом.

В схожую ситуацию попали и Flipsid3 Tactics с Danish Bears, разве что их онлайн-турнир назывался иначе. Они обратились к LootMarket, чтобы узнать судьбу своих призовых. Спонсор прислал документальное подтверждение, что организация перевела призовые Крису Ломбарду почти сразу же после окончания турнира. Вот что сказал по этому поводу Хектор «Frost» Розарио, владелец и генеральный директор Flipsid3 Tactics:

Комментарий владельца и генерального директора Flipsid3 Tactics — Хектора «Frost» Розарио:

Очень жаль, что проблемы, с которыми мы столкнулись в 2012-2014 годах, когда уделяли более пристальное внимание Dota, никуда не делись. Я советую спонсорам небольших турниров отправлять деньги непосредственно командам. Мне как человеку, который некогда организовывал турниры по Dota 2 и сейчас организует турниры по CS:GO и Street Fighter V, было бы только проще, если бремя выплаты призовых взял на себя спонсор. Как вариант, можно разделить спонсорские отчисления на две части. Одна отправится игрокам, другая – вам и вашим сотрудникам. Спонсорам, которые не хотят испортить свою репутацию, следует избегать подобных этой ситуаций. Я сочувствую LootMarket и ещё больше сочувствую игрокам. Думаю, что нам на уровне комьюнити надо заставлять новых организаторов играть по нашим правилам. Подобные случаи в 2016 году – это просто позор.


LootMarket не может отменить перевод или попросить PayPal о возврате денег, потому что Ломбард выполнил своё обязательство перед спонсором.

Комментарий исполнительного директора LootMarket — Кевина Уимера:

Наше соглашение с Крисом Ломбардом было предельно простым: мы даём ему деньги, а он размещает рекламу нашего продукта на стримах и на сайте. С ним было легко работать, и реклама давала свои плоды. Не знаю, как предотвратить такую ситуацию в следующий раз, ведь выплаты игрокам уже никак не связаны с нами. Я уверяю вас, что мы больше никогда не будем работать с мистером Ломбардом.

Известные случаи бегства организаторов с деньгами

До тех пор, пока Valve не урегулируют рынок игровых турниров, любой человек с деньгами или без них может отправить Valve просьбу предоставить игровой билет и провести онлайн-турнир или LAN-турнир. Процедура проста и открыта для всех желающих. Из-за этого подхода игроки могут потерять деньги в том случае, если турнир организован людьми, которые хотят заработать шальных денег.

  •  Туртой «Ar1sE» Йонуц во время интервью для DotaBlast рассказал, что у  Basically Unknown, где он тогда играл, не было спонсора, а большинство турниров, где они заработали призовые, так и не перечислили деньги. Он добавил, что некоторые из них не платили по три месяца и даже больше.
  • Год назад  Burden United,  4 Clover & Lepricon и  London Conspiracy были приглашены на DOT.Fair, LAN-ивент с призовым фондом в размере 15 000 долларов. Турнир в последний момент был отменён, и возникшие из-за этого дополнительные расходы легли на плечи команд.

Проблемы возникают не только у команд без спонсоров 

  • Организаторы Major All Stars вот уже больше года не выплачивают призовые  Invictus Gaming.
  • Печально известные организаторы WCA так и не выплатили призовые за турниры, проведённые в июне и декабре 2015 года. Так,  The Alliance выиграли 370 000 долларов на декабрьском турнире. Их менеджер Келли говорила в марте, что деньги им так и не перечислили.
  •  Джимми «DeMoN» Хо, выигравший с  Summer’s Rift американскую квалификацию на июньский турнир, спустя более чем 8 месяцев заявил, что его команде денег так и не поступало.
Ссылка на источник
К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.