Шутеры vs MOBA: Что предпочитают зрители?

Артем «ShamanX» Ращупкин

Несмотря на сумасшедшую популярность MOBA-игр в компьютерном спорте, шутеры от первого лица по-прежнему представляют большой интерес для рядового зрителя. Именно к такому результату исследований пришла компания PwC.

PwC — сеть компаний в области консалтинга и аудита

В ходе опроса каждый респондент мог выбрать несколько предпочтительных для себя вариантов. Из общего числа опрошенных зрителей 63% любят смотреть на то, как игроки соревнуются в шутерах от первого лица, 37% отдали предпочтение MOBA-играм, а 36% — файтингам. Кажется, что эти цифры немного противоречат данным от других исследовательских компаний, которые без устали говорят о большой популярности MOBA-игр в компьютерном спорте. Достаточно посмотреть на прошлогодний отчёт компании EEDAR, который был основан на результатах опроса более 2 000 человек. Если верить этим данным, то League of Legends является самой популярной игрой в киберспорте.

По информации PwC, геймеры, которые наблюдали за киберспортивными соревнованиями, предпочитали запускать трансляцию на компьютере или ноутбуке — 57%. 32% опрошенных смотрели за играми на ТВ, а 24% респондентов включали трансляцию на планшете. Лишь 12% опрошенных зрителей наблюдали за соревнованиями в прямом эфире. 22% опрошенных девушек сказали, что являются настоящими фанатами киберспорта, которые не пропускают ни одного крупного турнира. Среди опрошенных мужчин таких оказалось лишь 18%. Эти данные говорят лишь о том, что мужчины и женщины, которые играют в игры, заинтересованы в киберспорте примерно в равной степени. Правда, количество мужчин и женщин, опрошенных PwC, не было равным. В опросе участвовало больше мужчин, чем девушек — 56% против 44.

Ссылка на источник
К списку новостей

Комментарии

  • ko1emma , профи
    Интересно узнать,а сколько людей они опросили,для таких интересных показателей?
     
    • MrSovik , профи
      ko1emma,  Да какая рразница. Не нужно собирать статистику, что бы знать,что 50, а то и больше процентов, смотрят шутеры (мы все понимаем, что это в основном КС), из-за сундуков. Просто сравниваем онлайн на valve турнирах, где дропаются кейсы и на аналогичном, с таким же призовым и пулом команд, но без кейса. Получаем в среднем 1кк против 300 тыс...
       
      • Grucc , новичок
        MrSovik,  зарегистрировался только чтобы лойс комменту поставить
         
      • 333444 , знающий
        MrSovik,  что ты несешь? Они смотрят только из-за сундуков, поэтому отвечают в опросах, что им интересно смотреть за шутерами. #логика Но да ладно. Мне больше интересно, как вообще можно было такое ляпнуть? В каэсе дикая перенасыщенность матчами, т1-команды играют каждый день, в месяц проходит по 2-3 лана с участием топовых команд. Реально интересно следить только за мажорами, потому что это чемпионаты с большой буквы, ты знаешь, что именно там команды покажут свой максимум, именно там будут продемонстрированы новые фишки и заготовки, именно этот чемпионат долго хайпится. Сравни это с дотой, где ни Secret, ни EG после решафлов никто не видел, а самыми интересными матчами последние недели 3 являются зарубы в СНГ-болоте вроде Vega vs Empire. Казалось бы, там любой чемпионат должен восприниматься как глоток свежего воздуха. И что мы видим? 110к на английском стриме. На интернешнле будет намного больше. Следуя твоей логике, такой огромный разрыв возможен только из-за того, что в игре дропаются сундуки. Расскажи мне, что такого дорогого дропается в доте?
         
  • Hunter , знающий
    В первом опросе 10% потеряли
     
    Внимание!
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.