Scarlett: «Делаю упор на Старлигу»

Владислав «kabyraGe» Перчик

В четверг  Scarlett дебютирует на Старлиге от телекомпании SPOTV. Она стала одним из двух некорейцев, которые сыграют на новой корейской лиге. Интервью было взято около недели назад, когда ещё не был известен соперник Scarlett.

Можно отметить, что интервью, судя по всему, было сделано голосом в то время, как Scarlett играла паб в Dota 2, а также - что уже известен её соперник: им станет терран  TY из  KT Rolster.


– Когда ты решила, что будешь участвовать на Старлиге от SPOTV – сразу, как появилась информация, что это не помешает игре на WCS в другом регионе, или всё-таки позже?

– SPOTV сами связались со мной несколько недель назад, чтобы узнать, было бы мне интересно принять участие, и сами уладили все вопросы с перелётом и жильём. В общем, да, я рассматривала вариант сыграть на Старлиге, а когда стало известно, что всё же можно будет играть на WCS, находясь за пределами своей страны, я решила: надо ехать.

– Какая перспектива тебя больше вдохновляет – сыграть на Старлиге или на объединённой Премьер лиге?

– Ну это же совсем разное! Старлига – корейский турнир, он куда более сложный. Здорово будет ради разнообразия сыграть на нём. По сути, это тот же GSL, и принять участие в турнире такого масштаба всегда очень классно, но... пожалуй, мне всё-таки лучше играть на WCS. Прямо сейчас меня, пожалуй, больше вдохновляет Старлига, просто потому, что для меня это что-то новое, я ведь уже играла на WCS Америки, а Премьер лига – это, считай, почти то же самое. Кроме того, я рада вернуться в Корею – мне очень понравились мои последние поездки туда.

– В тот раз ты тренировалась в тим-хаусе Axiom. Сейчас тоже едешь к ним?

– К сожалению, нет. Сейчас там уже живут  TRUE и  State, так что для меня не осталось комнаты. SPOTV ищут тимхаус, в котором я смогу остановиться. Пока что они не сказали, где именно, но, когда они мне сообщат, я дам знать. Но я точно буду жить в тим-хаусе, не знаю только, в каком именно, и знаю, что не в  Axiom.

– Есть какие-то определённые игроки, с которыми ты планируешь тренироваться?

– Поскольку мне предстоит сыграть всего один матч Best of 5, как на WCS Challenger в прошлом году, это будет зависеть от того, кто будет моим первым соперником. Как только я буду знать соперника, я выберу, с кем тренироваться, чтобы сосредоточиться на одной расе. Вероятно, это станет известно ещё до отъезда в Корею. Если это будет терран – я, определённо, выберу MMA, если зерг... я особо не знакома с корейскими зергами, но, думаю, кого-нибудь найду. Наверное, можно рассчитывать на помощь игроков в тимхаусе, в который я попаду. Помимо тренировок под расу соперника я собираюсь много играть на ладдере. Мне очень нравится тренироваться на ладдере, особенно – на корейском.

– Если уж говорить о соперниках – хочешь сыграть на Старлиге с кем-то конкретным?

– Хмм... Наверное, я бы сыграла с  MVP. Мы играли с ним несколько матчей по системе King of the Hill в этом году. Я проиграла со счётом 4:5, была очень упорная борьба – хочу отыграться. Кто ещё... Пожалуй,  HyuN: мне нравится играть с ним в официальных матчах. Мы друзья и т.п., но мне нравится с ним играть. В последнее время мы сыграли несколько матчей, и я почти все выиграла. Из протоссов...  sOs. Мы играли в том году на Red Bull в Нью Йорке, в полуфинале, и он победил. Между прочим, счёт был 2:0 в мою пользу! Но потом он прокатил меня после моего поражения на «Protoss Kingdom» Я была 100% уверена, что возьму и эту карту! А потом прогулялась гидрой под архонами и штормами, и после этого весь матч пошёл под откос. Я определённо хочу реванша. Наверное, ещё  PartinG, он постоянно меня выносит. Правда, на Red Bull в Вашингтоне я победила, но там были чизы, так что хочу сыграть с ним ещё раз. Да, пожалуй, эти четверо.


– Может быть, ещё кто-то из времён GSTL? С тем же MVP ты тогда сыграла свою первую игру.

– Да, на Whirlwind – линго-бейны +1/+1 против геллионов с синим пламенем. Ну, вроде  SuperNova будет играть, но он единственный, кто ещё приходит в голову из тех времён. Игра с ним – это было единственное поражение, которое меня действительно расстроило.  BbongBbong и  GanZi мне тогда проиграли, и третья игра была с Суперновой на карте... Bel'Shir Vestige. Он поставил два барака за моим натуралом, я нашла их, но почему-то решила, что уже не успею сорвать рабов и отменить бараки, хотя, на самом деле, спокойно можно было успеть! Отдала игру на ровном месте, до сих пор не понимаю, как так. Я бы, может, сделала ол-килл, если бы не это одно глупое поражение. Он, кажется, не будет играть на Старлиге, но если вдруг будет – я бы с ним сыграла. Несколько недель назад он играл на американском ладдере, несколько раз попались друг на друга, получились хорошие игры.

– Ты будешь первым некорейским игроком, по крайней мере, западным игроком, который сыграет на корейской индивидуальной лиге со времён Stephano в 2013. Не чувствуешь дополнительного давления из-за этого? Или, может быть, это, наоборот, тебя мотивирует?

– Думаю, это больше мешает. Знаете, все вокруг говорят, что, типа, да, ты выигрываешь на некорейских турнирах, но в Корее ты вылетишь в первом же раунде. Они это говорили про  Stephano, естественно, говорят про меня, говорили про  Nerchio – про любого, кто начинает что-то собой представлять. Если я быстро вылечу, все будут говорить: «Само собой, ты никогда и не умела играть, просто почему-то иногда выигрывала матчи на турнирах...» Всё это создаёт дополнительное давление. Но я думаю, что могу отыграть достойно. На GSTL в том году у меня были хорошие результаты. У меня же будет время подготовиться под соперника – значит, есть все шансы. Я хочу выиграть! Правда, давление, конечно, присутствует.

– В целом, высокие ожидания от зрителей тебе обычно мешают или помогают?

(Долго думает перед ответом) Ну... наверное, мешают. Если так подумать, обычно я выступаю лучше на тех турнирах, где люди не ожидают от меня победы. Вот, к примеру, мой первый WCS в 2012 году. Там был WCS Канады, а потом Америки. Никто не ожидал от меня никаких результатов, и я легко победила. В этом году на Red Bull в Вашингтоне, когда все думали, что выиграет  Polt, я его обыграла. На следующий день мы играли с ним на MLG, и я проиграла, потому что внезапно все решили, что я опять должна победить. В этом году на стадии Challenger Hendralisk обыграл меня со счётом 3:0, что стало сюрпризом и для всех, и для меня. Затем я играю с куда более сильным Патингом: все ждут, что я, конечно, проиграю – и я обыгрываю его.  TaeJa на HomeStory Cup – победа. MMA – победа. В общем, я играю лучше, когда не являюсь фаворитом. Выходит, давление мне только мешает.

– То есть, «включишь Stephano»: объявишь, что не играешь уже четыре месяца, чтобы в тебя никто не верил, а потом выиграешь Старлигу?

– Эх, боюсь, не прокатит. Я уже пару месяцев не играю на турнирах, и если я заявлю, что не тренируюсь, они ещё, пожалуй, поверят и заявят, что я занимаюсь этим несерьёзно. И, честно говоря, думаю, от меня всё равно будут ждать результатов! Наверное, не все зрители, но уж мои болельщики « точно. Я много читаю, что пишут в треде моего фан-клуба, и мне нравится то, что я там вижу. Так что, даже если и не весь мир, то, по крайней мере, мои болельщики точно будут рассчитывать на победу.


– Как ты думаешь, участие на Старлиге поможет тебе в отношении результатов на WCS?

– Возможно, поможет в отношении подготовки к матчам. Вообще, пока что это не было моей сильной стороной. Конкретный пример: соперник, к которому я готовилась дольше всего – Heart в четвертьфинале, и это был худший матч в моей жизни. Даже смешно, как вообще можно было сыграть настолько плохо после такой длительной подготовки. Так что, надеюсь, мне удастся пересмотреть процесс подготовки и улучшить его. Это было бы весьма полезным для WCS, где знаешь соперника заранее, за неделю или две. Это главное, что я надеюсь вынести для себя: подготовка в матчам, тренировка определённых стратегий в кастомах вместо обычного ладдера.

– Если смотреть вперёд, собираешься ли ты проходить отборы на будущие сезоны, и какой из турниров ты считаешь приоритетным: Старлигу или WCS?

– Я пока не знаю, останусь ли в Корее после окончания первого сезона. Я не знаю, не будут ли они пересекаться с WCS, и даже не знаю, когда он начнётся: в этом году, например, первый сезон начался достаточно поздно. Но если мне удастся показывать хорошие результаты и там, и там, я, вероятно, сделаю упор на Старлигу. В отношении призовых они почти равнозначны, на WCS чуть-чуть побольше, но, как я говорила, в первую очередь, мне хочется доказать, что я могу успешно выступать и «держать марку», в том числе, и в Корее. В общем, как минимум, на первый сезон я делаю упор на Старлигу, ну а если я продолжу играть и на следующих сезонах – возможно, спустя какое-то время более важным снова станет WCS.

– Продолжая тему, как ты думаешь, будешь ли ты принимать участие на большом количестве разных турниров в новом году? Скажем, в 2014 ты играла меньше, чем в 2013.

– Верно, я сыграла на восьми – но это если считать и командные лиги. Возможно, в следующем году я съезжу на большее количество индивидуальных турниров. Тут, правда, есть такой момент, что весь WCS теперь будет проходить в студии, соответственно, придётся делать больше перелётов, чтобы играть свои матчи. Думаю, я смогу сыграть хотя бы на несколько турниров больше вдобавок к тимлигам, тем более, что Acer TeamStory Cup в 2015 не будет. В сумме мне бы хотелось сыграть на десяти турнирах, но всё-таки не как HyuN, когда у тебя турнир, турнир, турнир, каждые выходные подряд. Я не в состоянии так много ездить с места на место. Когда я пробовала в предыдущем сезоне, я чувствовала себя совершенно выжатой, хотя, вроде бы, и продолжала выигрывать после нескольких ивентов. Когда я взяла четвёртое место на MLG, это был четвёртый турнир подряд: сразу перед ним были HomeStory Cup, DreamHack и Red Bull, а год назад у меня подряд были HomeStory Cup, IEM в Сингапуре, Red Bull в Нью Йорке, ASUS и Acer TeamStory Cup. Я взяла второе место на Асусе, третье на Red Bull и выиграла... чёрт, как же он назывался... сорри, у меня игра в Доте нашлась, короче, надеюсь, в этом году между турнирами всё-таки будут паузы.

– Опять рандомишь героя?

– Ага, выпал Axe. Пойду в лес.

– Какой город тебе больше всего понравился из всех, где ты была? Конечно же, это Нью Йорк?

– Эмм... Наверное, из всех городов, куда я ездила на турниры, больше всего понравился Лос-Анджелес – может быть, это прозвучит кощунственно (интервьювер – из Нью Йорка). Думаю, это не в последнюю очередь потому, что я там играла на стольких турнирах: WCS каждые несколько месяцев, плюс Red Bull и MLG. Я там часто бываю, и там у меня есть друзья, которые показывают мне город. Это очень приятный город, где совсем не обязательно передвигаться только на машине. Он просто нравится мне в целом. Что касается Нью Йорка, мне так и не удалось его толком посмотреть. Ой, я почти умерла от нейтралов. В общем, мне нравится, когда можно посмотреть город. В этом плане Сеул – идеальный город, куда хочешь можно доехать на метро.

– Что ты думаешь о балансе в преддверии Старлиги?

– Я думаю, терраны сейчас немного сильнее остальных. Зергами можно выигрывать, но, в основном, за счёт mind games и чизов – в стандартной игре очень трудно. В ZvP, по-моему, всё отлично. Некоторые говорят, что проблемы в TvZ только из-за карт, но, я думаю, дело не только в этом, посмотрим. Надеюсь, по результатам Старлиги перед WCS будет выпущен патч.

– Планируешь стримить из Кореи?

– Вполне вероятно. В смысле, конечно, не перед матчами, но после – возможно, буду. Но не обещаю! У меня уже были проблемы с выполнением обещаний касательно стримов. Но если я выиграю, а до следующего матча будет ещё долго, то постримлю. Надо будет ещё сперва уточнить в тимхаусе, я знаю, что некоторые команды не приветствуют стримы: надо будет всё дважды перепроверить. Кстати, думаю, что буду стримить Доту, должно получиться весело. Что же касается Старкрафта, то стримы несколько мешают: я ведь играю, чтобы готовиться к матчам, и, если играть со стримом – это не соответствует цели игры. Но если я играю во всякие забавные игры типа Доты, чтобы просто расслабиться, то почему бы и не постримить. Кстати, может быть, я буду стримить и из Канады, не только из Кореи! Чёрт, 17 хп, опять чуть не умерла на нейтралах!

Ссылка на источник
К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.