«StarCraft II Power Rank»: Декабрь 2013

Ростислав «Andersen» Груби
Untitled-22.jpg
Представляем вашему вниманию перевод статьи Waxangel'a о лучших игроках мира в StarCraft II: Heart of the Swarm по состоянию на декабрь 2013 года. Автор расставил десять известных южнокорейских стратегов по местам, которые они, по его мнению, заслуживают. По его словам, в данном рейтинге учитывались выступления нижеперечисленной десятки на всех крупных чемпионатах последних нескольких месяцев. Приятного вам прочтения и не забывайте высказывать своё мнение в комментариях! 

10 место:  herO


На десятом месте чемпион IEM Singapore herO. Этот игрок привлёк к себе внимание, когда катком проехался по таким известным корейским стратегам как Maru и Symbol на отборочных и доказал, что достоин играть на «Главном турнире». Невероятное соотношение 14-3 по картам (5-0 по сериям). Чтобы стать чемпионом, herO победил Dream, Bomber, Mvp, DongRaeGu и San.


herO
herO – универсальный игрок, способный играть по-разному: делать ранние «all-in» либо уверенно выходить в «late». В основном будучи на Proleague специалистом по PvP, herO показал очень хорошую игру в каждом своём матчапе. Если он продолжит играть подобным образом, то herO можно смело записывать в претенденты на MVP! 

9 место:  Parting


«Parting вернулся!» На американском чемпионате RedBull Battle Grounds знаменитый кореец обыграл Scarlett, Bomber, MC и sOs и стал чемпионом! К сожалению, на недавнем WCG 2013 Grand Finals он сыграл хуже и занял всего лишь третье место, финишировав вслед за Sora. Ну, по крайней мере, он вернулся в наш «рейтинг силы»!


Parting
Также Parting уничтожил «all-in» тактикой всех своих оппонентов на TLMC отборочных, доказав тем самым, что не существует лучшей тактики при игре на неизвестных тебе картах чем «all-in». А еще он в пух и прах разбил Liquid`HerO (4:0) в финалах StarsWar Season 3 – китайского чемпионата, который принёс Parting’у 10 тысяч долларов США. По картам на том турнире всё было тоже убедительно - 15-0…

8 место:  INnoVation


Есть всего несколько игроков, которые стабильно играют на очень высоком уровне. INnoVation, безусловно, один из них. С самого старта Heart of the Swarm этот корейский стратег всегда был одним из основных претендентов на чемпионство на любом турнире, где участвовал. Многие, кстати, называли его лучшим игроком за расу терранов в мире. 


INnoVation
Если, к примеру, мы выберем лучших терранов по итогам 2013 года, то INnoVation точно окажется в нашем списке. На Dreamhack Bucharest INnoVation финишировал в ТОП-4, проиграв лишь TaeJa и Life. Также он запомнился отличной игрой и на Red Bull NYC. Кажется, всем этим он точно заслужил восьмое место в нашем рейтинге.

7 место:  Maru


Maru может похвастаться отличной игровой механикой и возможностью преодолевать самые сложные ситуации благодаря своему отличному «bio-micro», которое чем-то напоминает игру MarineKing в эпоху расцвета последнего. Разница только в том, что Maru уже выиграл главный (major) корейский титул...


Maru
Три ТОП-4 финиша на Code S, финалах WCS Season 3 и WCS Global Finals поставили Maru на седьмое место нашего рейтинга. Дважды он был остановлен Dear, который играл просто невероятно. Впрочем, даже в тех проигранных матчах Maru показал очень красивую игру в PvT. На BlizzCon 2013 его остановил великий Jaedong... Разве Maru можно винить в проигрыше такому игроку? 

6 место:  Life


Поклонники зергов будут рады тому факту, что Life вновь играет как «старый-добрый» Life. Его зерглинг микро заставляет нас верить в то, что зерги это чуть ли не продолжение его тела. На IEM New York ZvZ матчап доставил ему немало проблем, впрочем, стоило тому попасть в плей-офф, как он тут же легко обыграл HerO, Curious и NaNiwa, демонстрируя при этом чуть ли не чемпионскую игру.


Life
Хорошо Life выглядел и на Dreamhack Winter 2013, поочередно обыгрывая своих оппонентов. Обыгрывал, пока не наткнулся на игрока с ником TaeJa… Кто знает.… Если бы не TaeJa, Life наверняка бы завоевал чемпионские титулы на Dreamhack Bucharest и Dreahmack Winter. Безусловно, Life сегодня один из лучших зергов в мире. Надеемся, у него хватит мотивации и на 2014 год…

5 место:  Soulkey


Недавно Soulkey развеял опасения по поводу того, что у него не будет крупных титулов за спиной. Он выиграл золотую медаль на WCG 2013, набив себе хорошую статистику против западных игроков, прежде чем встретиться с Sen, Jim и Sora. Также он стал вторым и на WCS Season 3 Finals, где играл очень хорошо, но в финале уступил потрясающему Dear. 


Soulkey
Будучи грозным игроком, Soulkey в последнее время выступал скорее в роли «главного злодея», которого непременно должны побеждать главные герои. Sora, soO, Dear и Bomber – все они обыгрывали Soulkey, и для всех них эти победы значили очень и очень многое. Звездой Soulkey был только на WCG 2013 Grand Finals, надеемся, что в 2014 году ему выпадет больше главных ролей…

4 место:  Jaedong


Поначалу нам было трудно определить, кто более достоин 4 места – Jaedong либо Soulkey. Впрочем, мы всё же решили дать первому небольшое преимущество. Игровая форма Jaedong’a существенно разниться от игры к игре, от серии к серии, от чемпионата к чемпионату. Но если вы посмотрите на всё это свысока, то заметите, что у него пять вторых мест за последние шесть месяцев. Разве этого недостаточно?


Jaedong
Как и в случае с другими игроками, мы помним о его прошлых результатах, поэтому и поставили на столь высокое место. У Jaedong’a был фантастический спринт на BlizzCon 2013, где он обыграл Mvp, Dear и Maru, но вместе с тем, на других турнирах последних трёх месяцев он не блистал. Раунд 16-ти на Dreamhack Bucharest и Season 3 Finals, Раунд 12-ти на Dreamhack Winter – всё это ничего не стоит. Да, он попал в ТОП-4 на WCS America, но сделать это было несложно…

3 место:  sOs


Соглашаясь с тем, что чемпион WCS 2013 является лучшим игроков в мире, мы, вместе с тем, должны и выдать некий бонус sOs’у за его победу на BlizzCon 2013. Впрочем, не стоит переоценивать это достижение. Если вы спросите у профессионального игрока в StarCraft II, какой турнир тот хочет выиграть больше всего, он, конечно же, ответит WCS Global Finals. Вот, что действительно важно.


sOs
sOs не просто выиграл BlizzCon, он сделал это очень легко. Ни один оппонент не выиграл у него больше чем одну карту, а итоговый счёт по картам следующий: 13-4 (победы над HerO, Polt, Bomber и Jaedong). К сожалению, помимо победы на BlizzCon 2013 похвастаться ему нечем – в Бухаресте TaeJa выбил его в четвертьфинале; на IEM New York он проиграл Curious; а в Йенчёпинге он пал от рук Patience. Если sOs хочет удержаться на этой позиции, ему нужно улучшать свои результаты. 

2 место:  Dear


Выше мы уже писали о значимости BlizzCon 2013, но самым выдающимся достижением года стала победа Dear’a сначала на WCS Korea, а потом и на WCS Season 3 Finals. В период, когда не нет одного явного лидера, игра Dear’a напомнила нам время доминирования Mvp в 2011 году или же Life в году 2012. Он не только побеждал своих оппонентов, он разбивал тех в пух и прах - как, например, было с Soulkey (4-0). 


Dear
В то же время, несмотря на его замечательные индивидуальные показатели, Dear не сумел уберечь свою команду от последнего места на GSTL. Разве многократному чемпиону подобает болтаться со своей командой внизу турнирной таблицы? Впрочем, 2014 год наверняка станет годом Dear’a – мы поверили бы в это, даже если бы он проиграл Jaedong’у на WCS…

1 место:  TaeJa


Но этот год, всё же год TaeJa. Терран команды Team Liquid возможно и разочаровал своих фанатов на WCS 2013, но зато он выиграл пять других крупных чемпионатов в 2013 году. А еще он постоянно обыгрывал сильнейших игроков. Так, на Dreamhack Bucharest от его рук пали sOs, Life и INnoVation; на ASUS ROG Summer Alicia, San и HyuN; а на HSC8 – HerO, Symbol, Scarlett и еще раз HyuN. 


TaeJa
Жаль только, что призовые за первое место на этих чемпионатах редко превышали десять тысяч долларов… Впрочем, впереди у TaeJa был Dreamhack Winter 2013, где у корейца всё складывалось лучше не придумаешь. 8-0 по сериям (18-7 по картам) и победы над такими игроками как INnoVation, sOs, HerO, MMA и Life. В Йенчёпинге за свою победу TaeJa получил уже тридцать тысяч долларов. Надеемся, что он еще в начале своего пути…


АвторWaxangel
Вольный перевод и оформление: Andersen
Ссылка на источник
К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.