sapphiRe: «Начать карьеру обсервера можно у себя дома»

Денис «Ethrealin» Матусовский

Обсервер ELEAGUE Хэзер «sapphiRe» Гароззо опубликовала блог на портале производителя компьютерных комплектующих NZXT. В нём она поведала о графике работы и взаимоотношениях с игроками, а также дала советы тем, кто хочет пойти по её стопам. Наиболее интересные моменты — в материале CyberSport.ru.



Прежде всего, чемпионка женского турнира по CS:GO на ESWC 2012 не сильно сожалеет о выходе на пенсию: «Да, я скучаю по соревнованиям, но у моего пути есть ряд плюсов». Во-первых, начать карьеру обсервера можно у себя дома. Во-вторых,  sapphiRe находится рядом с командами, когда они разминаются и обсуждают тактику. Это очень нравится бывшему профессиональному игроку. В-третьих, Гароззо имеет возможность видеться с Риком Фоксом, Шакилом О'Нилом и другими звёздами, проявляющими интерес к киберспорту. Наконец, в отличие от некоторых профи, sapphiRe любит путешествовать: «За последний год я побывала в Лас-Вегасе, Коламбусе, Атланте, Сан-Хосе, Сан-Франциско, Лос-Анджелесе, Германии, Польше и Англии, а скоро поеду в Бразилию и Окленд».

Но дороже всего Гароззо общение с коллегами по цеху. По словам американки, она часто проводит время с лучшими геймерами мира перед матчами и после них. Кроме того, обсерверов наравне с комментаторами приглашают на все мероприятия, проходящие после турниров. Вопреки расхожему мнению, дело не ограничивается алкогольными вечеринками.


sapphiRe на пейнтбольном матче для комментаторов и игроков

sapphiRe не назвала явных недостатков своего выбора, но отметила, что работа у неё очень ответственная. Дело в том, что «вставший не с той ноги» обсервер может испортить вечер тысячам зрителей по всему миру, ведь зачастую камерой управляет лишь один человек. Кроме того, очень важно внимание к деталям: для плавного переключения ракурса требуется идентично настроить до десяти игровых клиентов.

Гароззо считает, что обсервер должен иметь хорошую физическую подготовку. Дело не только в молниеносной реакции на происходящее: «Продолжительность моего рабочего дня может достигать 18 часов, ведь я прихожу на место проведения LAN-турнира перед репетицией, а ухожу лишь по окончании последнего матча. Впиваться взглядом в точки на радаре само по себе утомительно, так ещё и для трансляции приходится пользоваться мониторами с частотой 60 Гц. Таким образом, я и мои коллеги должны высыпаться на протяжении всего ивента».

Американский специалист не забыла поделиться несколькими советами для тех, кто хочет стать обсервером. Она предложила начать с трансляции матчей, проходящих на платформах ESEA, CEVO и FACEIT. Потом можно будет составить портфолио, которое следует отправить организаторам небольших соревнований. Да, поначалу придётся потрудиться бесплатно, но далее можно будет просить всё больше денег. Пропуском на турниры высшего уровня sapphiRe видит установление дружеских отношений с комментаторами и закулисными работниками. «Потребуется время, но шанс быть неотъемлемой частью команды освещения соревнований по CS:GO стоит любых усилий».

Ссылка на источник
К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.