Самые важные LAN-турниры по CS:GO до конца года

Назар «well» Бабенко

Хотя киберспортивный сезон формально подошёл к концу, до конца года в мире пройдёт ещё не один крупный турнир по Counter-Strike: Global Offensive. CyberSport.ru собрал все самые важные лан-соревнования по игре в одном календаре.


В календаре учтены только LAN-турниры. Также мы не брали во внимание крупный китайский турнир China Cup, где представлены исключительно местные команды.



Ещё в июне текущего года представители канадской лиги игроков анонсировали два турнира под своей эгидой. Призовой фонд каждого из них составляет $100 000. Первым подобным мероприятием станет Northern Arena 2016, которое призвано популяризировать игру в стране и регионе. Однако организаторы подумали и об участниках из Европы, пригласив на турнир  GODSENT и  Unity.

Впоследствии шведы отказались от приглашения в связи с кардинальным изменением состава, а Unity была подписана организацией  Rogue и собирается посетить турнир. В качестве замены GODSENT был приглашён ещё один датский коллектив —  Heroic (экс-Team X), который выступит в Торонто с вынужденной заменой: вместо  Андреаса «MODDII» Фрида сыграет восемнадцатилетний игрок команды  Tricked eSports Николай «niko» Кристенсен. Среди других участников стоит выделить  Immortals,  Cloud9,  Counter Logic Gaming и  Splyce, которые предстанут перед зрителями с изменениями в составах. Подробнее обо всех трансферах этого лета можно узнать из нашей таблицы переходов.



Финалы первого сезона SL i-League, прошедшие в Минске в декабре прошлого года, показали, что в СНГ вполне можно провести major-турнир. Финалы второго сезона изначально планировали провести в Нанкине, однако в связи с саммитом «большой двадцатки» Китай усилил меры безопасности, а также ужесточил процедуру получения виз. В связи с этим финал второго сезона StarLadder вновь пройдёт в СНГ, но на этот раз в Киеве.

В списке участников невозможно не отметить отсутствие  SK Gaming, которая решила не посещать турнир из-за вынужденных операций у fer’a. Также от своих приглашений отказались  fnatic и  Team Liquid, но организаторы нашли им достойную замену в лице  GODSENT и  HellRaisers. Среди прочего стоит выделить замену  Натана «NBK» Шмитта стендином  Team EnVyUs Кристофом «SIXER» Ксиа. Причина уважительная — у брата NBK в дни турнира будет свадьба.



DreamHack Bucharest станет уже четвёртым мероприятием от организаторов из серии ZOWIE Open в этом году. Ранее победу на этих ивентах праздновали  Natus Vincere G2A — чемпионы DreamHack Leipzig,  SK Gaming (ещё в бытность Luminosity) — DreamHack Austin и  ImmortalsDreamHack Summer. В восьмерку участников входят шесть приглашённых команд и два победителя квалификации. Последние уже известны — это  Heroic и  Gambit eSports.



В последний раз Нью-Йорк принимал турнир по Counter-Strike в 2011 году. Тогда там проходила очередная остановка шестого сезона IEM. Именно после этого мероприятия случилось знаковое для киберспорта событие: прекратила своё существование команда  mTw. Спустя несколько лет восемь лучших коллективов мира будут бороться за звание чемпиона очередного турнира от ESL в довольно интересном формате. Первая стадия турнира пройдёт по «швейцарской системе», которая ранее использовалась в квалификации на ESL One Cologne. Одна группа на все команды, для выхода из неё нужно выиграть как минимум три матча, а для вылета, соответственно, — проиграть столько же. В следующий этап проходят четыре коллектива, которые сыграют в полуфинале и финале мероприятия.



Второй чемпионат мира от E-frag.net для национальных сборных в этот раз продуман гораздо лучше. Организаторы сократили чисто участников LAN-финалов с 16 до 8, а треть призового фонда пойдет на дорожные расходы и проживание команд. Квалификации идут уже два месяца, и пока на финалы попадают действительно лучшие команды регионов, например, США и Австралия. Имя сильнейшей нации в CS:GO мы узнаем уже 9 октября. Отметим, что сборной Украины среди них не будет: она уже вылетела в ходе европейской квалификации, а Россия пока под вопросом, ей ещё предстоят первые отборочные игры.



The World Electronic Sports Games — современный аналог World Cyber Games от киберспортивного подразделения китайского интернет-гиганта Alibaba Group. Первый сезон представлен четвёркой дисциплин: Counter Strike: Global Offensive, Dota 2, StarCraft 2 и Hearthstone: Heroes of Warcraft. Квалификации проходят в четырёх регионах мира: Азиатско-Тихоокеанском, Европе и СНГ, Северной и Южной Америке, Африке и Среднем Востокем.

Участники европейских и СНГ отборочных не могут похвастаться громкими именами, однако среди команд-участниц числятся  Astralis и  Virtus.pro G2A, которые вполне могут квалифицироваться на финалы WESG. Основное правило: в коллективе должны быть представители одной страны. Призовой фонд финального турнира составит 1,5 миллиона долларов, точные даты пока неизвестны.



Главным киберспортивным событием осени в России станет EPICENTER — турнир по Counter-Strike: Global Offensive, организованный компанией «Эпицентр» при поддержке мобильного оператора Yota. Финальная часть турнира, включающая в себя полуфиналы и гранд-финал, состоится 22-23 октября в многофункциональном спортивном комплексе «ВТБ Ледовый Дворец». В турнире примут участие восемь команд. Шесть из них получили приглашения организаторов. Ещё два места займут команды-победители двух квалификаций. В отборах по Европе кроме прочих участвуют коллективы  Astralis,  FaZe Clan и  GODSENT. В квалификации для команд СНГ играют  Gambit eSports,  HellRaisers и  Flipsid3 Tactics. Призовой фонд турнира составит 500 000 долларов.



ESWC постепенно отходит на второй план. Стабильно невысокий призовой фонд, не самые удачные даты проведения, и как следствие — отказ некоторых топовых команд от участия. В этом году ожидать наплыва лучших коллективов также не стоит, однако положительным моментом остаются формат и широкая география ESWC: целых 32 команды в финальной части с квалификациями не только в Европе, но и в Африке с Азией.



Четвёртый сезон ESL Pro League был анонсирован с рядом изменений: после Кёльна, Бербанка и Лондона финалы примет Сан-Паулу, плюс увеличено число участников онлайн-части сезона — по идее, это должно привести и к большему числу слотов на финалах. Пока неизвестно, пойдут ли организаторы на подобный шаг, но локация четвёртого сезона не может не радовать чемпионов третьего сезона — бразильцев из  SK Gaming, чей капитан FalleN делает всё возможное для развития игры в своей стране. Наконец-то большой турнир пройдёт дома!



Второй турнир от канадской лиги игроков. На этот раз принимающим городом станет не Торонто, а Монреаль, который имеет опыт проведения мероприятий под эгидой ESWC. Каких-либо деталей относительно участников или места проведения на данный момент нет. Однако можно с уверенностью сказать, что событие будет рассчитано на местные команды и пару приглашённых европейских коллективов.



Один из самых ожидаемых турниров осени. Вторая остановка в рамках одиннадцатого сезона Intel Extreme Masters и первая, где CS:GO будет присутствовать среди дисциплин. Призовой фонд конкретно этого турнира остаётся неизвестным, но общие призовые на сезон составляют один миллион долларов. О каких-либо деталях пока говорить рано, но место проведения заслуживает отдельного внимания. Оракл-арена — самая старая площадка, используемая в чемпионате Национальной баскетбольной ассоциации, и дом для «Голден Стейт Уорриорз». К слову, третья остановка IEM пройдёт в декабре в Корее и обойдётся без CS, финальная по традиции — в марте, в польском Катовице.



Как и в предыдущих мероприятиях из серии ZOWIE Open, восьмёрка участников формируется следующим образом: шесть приглашённых команд и два победителя квалификации. Зимний DreamHack станет последним турниром из упомянутой серии в 2016 году. Напомним, что летние и зимние шведские мероприятия в Йёнчёпинге мы будем видеть ещё как минимум два года: у DreamHack подписано соглашение с представителями выставочного центра Elmia вплоть до конца 2018 года.



Последним крупным мероприятием перед зимними каникулами станут финалы второго сезона ECS. Призовой фонд прошлого мероприятия составил внушительные $765 000, а победителем тогда стал французский коллектив  G2 Esports. В этот раз представители FACEIT — организатор турнира — пообещали всё сделать не хуже. Отметим, что на событиях под эгидой FACEIT не действует недавнее правило Valve об ограничениях для тренеров.

К списку новостей