Самые громкие скандалы 2015 года

Дмитрий «Craft» Мурр
Ничто земное геймерам не чуждо. Киберспортивная индустрия расширяется с каждым днём, а значит в неё всё глубже проникают бытовые проблемы современного общества. 2015 год подарил нам немало драм и скандалов, которые получили широкую огласку в игровых СМИ. О самых ярких из них мы вам напомним в этой статье.


В отличие от наших прошлых материалов, которые были представлены в виде рейтингов «топ-5», здесь мы полностью исключили соревновательный аспект и не будем раздавать «места по заслугам». Мы считаем, что скандалы и драмы – это вовсе не те «дисциплины», в которых должны соревноваться уважающие себя киберспортивные организации и игроки. Надеемся, что приведённые здесь эпизоды послужат хорошим уроком для всего игрового комьюнити, которое не будет повторять ошибки недалёкого прошлого в новом 2016 году.

Все ненавидят Team Digital Chaos

Иногда соперничество между командами достигает такого напряжения, что соперники готовы пойти на всё ради победы. Бывают и другие ситуации, когда участники разных коллективов объединяют свои усилия против одной конкретной команды. Именно такая история и произошла с  Team Digital Chaos.


Об этом скандале мы писали в ноябре, когда  Джеки «EternaLEnVy» Мао опубликовал кусок переписки из закрытого чата. В нём представители различных американских команд по Dota 2 обсуждали, как не позволить коллективу Team Digital Chaos выиграть путёвку на The Summit 4. Среди самых активных участников того чата стоит выделить таких игроков, как:  Чжэн «PatSoul» Юкай (сейчас играет в  Void Boys),  Мэйсон «mason» Венне (играл в  High Council of Wizards&Priests, сейчас числится в коллективе  Shazam) и  Рави «Ritsu» Кодиппили (ранее играл в  Cloud 9, сейчас выступает за Shazam). В своём узком кругу они «сливали» пики и баны команды Team Digital Chaos, а также рассказывали о стратегиях, которыми они играют во время тренировок. Чем была вызвана такая неприязнь к TDC со стороны американских команд – остаётся загадкой. К слову, несмотря на все козни  Кёртис «Aui_2000» Линг и компания всё-таки смогли выиграть заветную путёвку на LAN-финал в Лос-Анджелес.


Справедливость восторжествовала, но неприятный осадок от инцидента останется ещё надолго. Этот случай вызывал большой резонанс во всём комьюнити, став ярким примером грязного игрового шпионажа и полного игнорирования киберспортивной этики.

Korok: В одном шаге от тюрьмы

В центре внимания этого скандала оказался  Стивен «Korok» Эшворт – известный американский игрок в Dota 2, который за свою киберспортивную карьеру успел поиграть в таких командах, как  Quantic Gaming,  Team Liquid,  Team Dignitas,  North American Rejects,  Na`Vi.US и  Team Archon.


В конце июня на нашем сайте появилась новость о том, что Korok обвиняется в умышленном причинении вреда здоровью, и ему может грозить реальный тюремный срок. По первоначальным слухам жертвой Стивена была его девушка, но через некоторое время она опровергла эту информацию в своём twitter’e, назвав её спекуляцией. В защиту игрока также выступили менеджеры North American Rejects и  Evil Geniuses. Первый сказал, что информация, опубликованная в интернете, изрядно искажена. Второй попросил не делать поспешных выводов, пока вина игрока не будет доказана. Хотя подробности этой истории до сих пор держатся в тайне, нам пришлось в очередной раз убедиться в том, что дыма без огня не бывает.


Слушания по делу Стивена прошли 22 июля и 17 августа, но лишь в конце октября Верховный суд штата Вирджиния приговорил американского игрока к 10 месяцам условного срока «за намеренное причинение вреда здоровью». Сейчас Korok находится на испытательном сроке, и если в ближайшее время он снова нарушит закон, то его условное наказание легко может превратиться в настоящее тюремное заключение.

Противостояние в HellRaisers

Ещё один конфликт, который получил большой резонанс в киберспортивном комьюнити. На этот раз в центре внимания оказалась СНГ-сцена, а точнее – команда  HellRaisers по Dota 2. Инцидент произошёл в октябре, когда игроки «восставших из ада» начали выяснять между собой отношения прямо во время отборочного матча открытой европейской квалификации к турниру The Frankfurt Major.


Играя против не самого сильного европейского микса,  Андрей «Dread» Голубев и  Дулат «goddam» Сейдимомын не на шутку повздорили, после чего казахстанский игрок вышел из матча на 10-й минуте, оставив свою команду доигрывать встречу в неполном составе. После затяжного противостояния оппонентам HellRaisers всё-таки удалось реализовать своё численное преимущество и выиграть матч. Команда из СНГ лишилась последнего шанса побороться за путёвку во Франкфурт, что привело к настоящей драме внутри коллектива.


Руководство HellRaisers попыталось разобраться в ситуации, отодвинув на второй план все эмоции и обиды от досадного поражения. В ходе внутреннего разбирательства было принято непростое решение – состав команды покинул Dread, который, вероятно, был зачинщиком скандала между игроками. В свою очередь, goddam вернулся в строй и сейчас исполняет роль капитана HellRaisers.


Этот инцидент наложил свой отпечаток как на организацию, так и на её игроков. Вместе с Dread’ом ушли и его фанаты, которые составляли большую часть от общего числа поклонников команды. Сам же Андрей принял решение закончить профессиональную карьеру и вернуться к медийной деятельности. Что касается HellRaisers, то конфликт закономерно повлёк за собой кадровые перестановки внутри состава, которые сказались на стабильности и качестве его выступлений. До сих пор в киберспортивном комьюнити не утихают споры о том, кто же действительно был виноват в той ситуации. Как бы то ни было, остаётся надеяться, что этот случай послужит хорошим примером для других игроков, которые вдруг захотят выяснить свои отношения прямо во время официального матча.

Arteezy против KuroKy

Бэтмен против Супермена, Капитан Америка против Железного Человека,  Артур «Arteezy» Бабаев против  Куро «KuroKy» Салехи Тахасоми. На самом деле конфликт между этими игроками вырос практически на ровном месте, хотя шуму эта парочка подняла столько, что хватило бы на добротный аргентинский сериал.


Случилось это сразу после вылета команды  Team Secret из турнира The International 2015, когда европейский коллектив сенсационно проиграл  Virtus.pro в нижней сетке основного этапа. Такие обидные проигрыши нередко заканчиваются изменениями в составах, но обычно это всё происходит достаточно спокойно и тихо. На этот раз нервы игроков не выдержали горечи поражения. «Вынести сор из избы» решил Arteezy, когда свалил неудовлетворительные результаты коллектива на KuroKy, обвинив его в неумении работать в команде и нежелании находить общий язык с тиммейтами.


По словам Артура, проблемы в Team Secret возникли задолго до турнира в Сиэтле, и именно KuroKy был тем самым деструктивным элементом, из-за которого европейский коллектив тратил так много сил на поддержание внутрикомандной атмосферы и морали. В свою очередь, немецкий игрок обвинил Arteezy в горячности и излишней эмоциональности, мягко сравнив его поведение на публике с «гневом ребёнка».


В конце концов взаимные обвинения игроков разделили комьюнити на два лагеря, каждый из которых поддерживает позицию своего кумира. В дальнейшем это породило серию мемов «Arteezy / KuroKy was right», а каждый матч между командами  Team Liquid и Evil Geniuses заочно становится принципиальным и архиважным.

322 по-корейски

По печальной традиции ни один киберспортивный сезон не обходится без скандала со ставками и подставными матчами. В 2015 году очередным подобным инцидентом отметились корейские игроки в StarCraft2, которые решили заработать немного «лёгких денег».


На этот раз в центре внимания оказались игроки команды  Prime Чхве «YoDa» Бён Хён и  Чхве «BBoong» Йонг Хёк, а также главный тренер  Парк «Gerrard» Ои Шик. В период с января по июнь с подачи этой троицы были специально проиграны несколько матчей на главных индивидуальных и командных турнирах Южной Кореи - GSL Code S и Proleague. По предварительным данным за свои «услуги» игроки получили через подставных лиц несколько десятков тысяч долларов. Всего в преступной схеме участвовало 12 человек, и все они были арестованы полицией. Так как киберспорт официально признан в Южной Корее, то любые махинации со ставками являются уголовно наказуемыми, а сами игроки в случае доказательства их вины могут быть приговорены к двум годам тюремного заключения.

Ассоциация компьютерного спорта Южной Кореи уже объявила о том, что все участники скандала получили пожизненный бан и больше не смогут выступать на официальных турнирах в пределах своей страны. В настоящий момент следствие по этому инциденту продолжается.


Напомним, что YoDa стал победителем IEM Season VII - World Championship в 2013 году, и на то время считался одним из сильнейших терранов Южной Кореи. Жалко видеть, что некогда столь именитые игроки опускаются до мошенничества с матчами и позорят в подобных скандалах не только собственное имя, но свою команду и даже игру.

К списку новостей

Комментарии

    Внимание!
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.