С чемпионами или без них: новые факты про Quake Champions

Артем «ShamanX» Ращупкин

Quake Champions на игровой выставке Gamescom 2016, к сожалению, не показали, но присутствовавший на мероприятии Тим Уиллитс — глава id Software — поделился новыми подробностями об игре. Рассказываем, что удалось узнать о проекте id Software.

Кастомный режим для тех, кто боится Overwatch



В середине июня на игровой выставке E3 2016 состоялся официальный анонс Quake Champions, а два месяца спустя на QuakeCon 2016 стало известно, что в новой части Quake появятся различные герои, которые по аналогии с Overwatch обладают специальными умениями. Игроки стали опасаться, что новая часть известной игровой серии может быть похожа на проект от Blizzard. С одной стороны, это неплохо, но с другой — Quake никогда не старался быть похожим на другие игры и оставался верен своим принципам. Поклонники хотели бы видеть геймплей, при котором результаты битв будут зависеть от мастерства игроков, а не от способностей их персонажей. Тим поспешил успокоить фанатов: новое детище компании не станет очередным шутером вроде Overwatch, сохранив традиционный для этой серии геймплей. «Вы вновь будете бегать, стрелять и подбирать оружие», — говорит Тим.

Умения чемпионов призваны не поменять геймплей, а лишь добавить вариативности в выборе стратегии. Разработчики разрешат отключать их в пользовательском режиме игры. «Хотите отключить способности персонажей — отключайте. Мы не станем вам запрещать. В этом нет никакой проблемы», — заявил Тим. Весьма вероятно, что id не собирается отказываться от героев на собственных турнирах. Сложно сказать, насколько сильно игра без героев будет отличаться от полноценного режима с ними. Сейчас разработчики говорят о них как о вспомогательном элементе игры, и, возможно, принципиальной разницы не будет. С другой стороны, если без способностей в соревновательном режиме будет не обойтись, то придётся не только метко стрелять и быстро принимать решения в духе старого Quake, но и правильно использовать умения героев в зависимости от ситуации.

Роль Saber Interactive



Quake Champions разрабатывается силами двух компаний: id Software помогает студия Saber Interactive, чей офис находится в Санкт-Петербурге. Работая над игрой, id Software хотела передать ощущение настоящего Quake и сделать игру подвижной. Для этого она собиралась использовать движок id Tech. Но потом оказалось, что для рендеринга и других операций, связанных с графикой, лучше подойдёт технология Saber. «Учитывая опыт команды и лично разработчиков id, мы решили, что так будет лучше для всех нас. С учётом задач и интересов нашей аудитории использование движка Saber оказалось лучшей идеей», — говорит Тим.

«Несколько лет назад мы задумались о расширении игровой серии. Мы думали добавить чемпионов и другие подобные вещи. А потом вышел Doom — игра, которая стала успешной ещё до релиза. Она была отличным примером того, в каком направлении следует развивать Quake. Мы решили взять идею с чемпионами и создать на её основе отдельный проект. Разговоры велись со многими компаниями, и в Saber нам понравилось то, что их идеи по развитию франшизы почти не отличались от наших. Компания просто идеально подходила для разработки игры», — говорит Тим. Какая именно роль отведена разработчикам из Saber в создании Quake, правда, не сообщается.

Старейшие разработчики шутеров в деле



На Gamescom id Software в лице Тима Уиллитса установила три мировых рекорда. Она оказалась старейшим разработчиком шутеров от первого лица, а также пионером киберспортивных мероприятий (с 1996 года и по сей день!). Третий рекорд принадлежит Wolfenstein как самой старой и всё ещё активной серии шутеров.

С Quake Champions станет понятно, не разучилась ли id Software создавать соревновательные шутеры. Есть неплохие шансы, что у неё всё получится. Судить об игре пока рано и даже до бета-теста ещё далеко, но на последнем QuakeCon опробовавшие игру ветераны Quake отзывались о Champions весьма тепло.


Quake Champions разрабатывается эксклюзивно для PC. Закрытый бета-тест проекта запланирован на следующий год.


К списку новостей

Комментарии

    Внимание!
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.