Рождённые побеждать - Na'Vi

Марк «MrMarkus» Круглов The International 2015

Цикл статей об участниках The International 5 продолжается. Сегодня речь пойдёт о команде, само название которой заставляет ожидать от неё успехов всегда и во всём –  Natus Vincere. Несмотря на то, что статья посвящена непосредственно Dota 2-составу мультигейминга, было бы преступлением не обозреть вкратце историю одной из крупнейших киберспортивных организаций СНГ.


Всё началось в 2009-ом году, когда из выдающихся украинских игроков был сформирован состав по Counter-Strike 1.6, называвшийся сначала Arbalet.ua. Но после первых успехов игроков название было решено сменить, для чего был проведён специальный конкурс. Лучшим из предложенных оказалось звучное имя «Natus Vincere», в переводе с латинского – «рождённые побеждать», сокращённо – Na’Vi. Этот момент справедливо можно считать точкой отсчёта истории организации, знакомой, без преувеличения, каждому вовлечённому в среду киберспорта.

После оглушительных успехов на арене CS 1.6 было решено расширить поле деятельности. В октябре 2010-го года организация стала мультигеймингом, подписав состав по Dota, который чуть позже переключился на Dota 2. Со временем под знамёна Na’Vi становились игроки самых разных дисциплин. Тег засветился на соревновательных сценах FIFA, StarCraft II, Heroes of the Storm, League of Legends, World of Tanks и Infinite Crisis. За время своего существования организация обзавелась богатейшей историей со множеством различных достижений. Но сейчас нас интересует конкретно Дота-состав Рождённых Побеждать.

В самый первый вариант состава вошли  Goblak,  XBOCT,  Mag, Deff- и Axypa. Ребята сразу же стали показывать впечатляющие результаты, занимая призовые места на турнирах серии Asus и других соревнованиях. Несмотря на это, уже в декабре 2010-го команду покинули Mag и Deff-. На смену им пришли две будущих суперзвезды Доты:  Dendi и  Artstyle. Пятёрка продолжала показывать отличные результаты, раз за разом заходя в «призы». Через несколько месяцев произошло очередное изменение: ряды Na’vi пополнили  Puppey и  LighTofHeaveN, заменив Goblak-а и Axypa. Именно этот состав прославился на весь мир компьютерного спорта.

В августе 2011-го состоялось беспрецедентное мероприятие. В рамках выставки Gamescom компания Valve анонсировала турнир по своей новой игре Dota 2, получивший название The International. И был бы он очередным рядовым событием, если бы не его грандиозный по тем временам призовой фонд, составивший 1,6 миллиона долларов. Разыгрывали впечатляющую сумму призовых 16 приглашённых команд, среди которых были и Na’Vi.

Излишне говорить, что The International был великолепным шансом заявить о себе и обосноваться в развивающейся киберспортивной дисциплине. И именно «Рождённые побеждать» лучше остальных им воспользовались. Дойдя до финала и не отдав ни единой карты, они встретились с китайским коллективом  EHOME и одолели его со счётом 3:1. Но зрителям они запомнились не только победами над соперниками и полученным чеком на $1 000 000. Ребята продемонстрировали невероятно зрелищные игры, моментально превратившись в кумиров любителей Доты, в особенности русскоязычных.


Победители The International
Битва лучших СНГ-команд того времени

Казалось бы, всё идёт как по маслу. Но уже в октябре команда не досчиталась одного игрока: ряды Na’vi покинул Artstyle. На посту капитана его сменил Puppey, а вакантное место в составе занял  ARS-ART. Впрочем, на результатах замена не сказалась. Natus Vincere оправдывали своё название, занимая призовые места, а чаще – побеждая во всё большем количестве турниров. Уже в начале 2012-го количество наград команды достигло двузначного числа. На СНГ-сцене Нави и вовсе доминировали, оформив победы в первых двух сезонах Starladder StarSeries. Непрерывная серия успешных выступлений логично конвертировалась в приглашение на второй розыгрыш The International, который начался в августе 2012-го года.


Состав Na’Vi на TI2: ARS-ART, Dendi, Puppey, XBOCT и LighTofHeaveN

Впервые за долгое время Na’vi встретили действительно достойное сопротивление. В отличие от 2011-го года, уже на первых этапах The International 2 ребятам пришлось столкнуться с уже порядком позабывшимся словом «поражение». Тем не менее, команде удалось выйти в верхнюю сетку плей-офф после группового этапа. Далее дела пошли лучше: с одинаковым счётом 2:1 были сокрушены 3 китайских команды: в четвертьфинале –  Team DK, в полуфинале –  Invictus Gaming, в финале –  LGD Gaming. От очередного миллиона Нави отделял лишь гранд-финал, противником в котором вновь выступили IG. Однако довести ещё один турнир до победного конца ребята не смогли: решающий матч был проигран со счётом 3:1. Тем не менее, второе место команды на крупнейшем соревновании года также стоит считать большим успехом.


Лучшие моменты Na’Vi на TI2

После обидного поражения в финале TI2 Na’vi не расклеились, а отправились за очередными трофеями. Реабилитация проходила успешно: были выиграны следующие два сезона Старладдера, EMS One Spring в Катовице и ещё несколько турниров. Между делом в феврале 2012-го в составе произошли ещё две замены: LighTofHeaveN ушёл в инактив, а ARS-ART покинул команду. Новички –  Funn1k и  KuroKy. С победной колеи пятёрка ненадолго сошла, не попав на лан-финалы пятого сезона Starladder-а, но позже нашла свою игру и подошла к концу сезона с полными карманами призовых денег и трофеев. Предсказуемый итог – поездка на The International 3 в августе 2013-го.


Состав Na’Vi на TI3: XBOCT, Funn1k, KuroKy, Dendi и Puppey

После первого этапа название «Natus Vincere» красовалось на верхней строчке группы А. Однако поводов расслабляться не было: встречи с Рождёнными Побеждать с нетерпением ждал абсолютный победитель группы Б – команда  Alliance, победившая на каждой карте первого этапа. Как и ожидалось, фавориты сошлись в финале верхней сетки турнира, победа в котором досталась Альянсам. Однако нижняя сетка давала Na’Vi шанс взять реванш. Выиграв финал лузеров, ребята отправились на вторую встречу с Alliance, на этот раз – в формате Bo5. Однако реванш не состоялся: невероятно напряжённый матч закончился волевой победой Alliance со счётом 3:2. Второй раз подряд Нави упустили победу на TI прямо из-под носа. Но, как говорится, стабильность – признак мастерства. И вряд ли тогда кто-то имел смелость усомниться в мастерстве команды, третий раз кряду играющей в финале самого престижного турнира дисциплины и вновь подарившей зрителям множество шикарных моментов.


Та самая связка Pudge + Chen

Стабилизировавшийся состав продолжал показывать хорошие результаты. Уже в октябре Нави смогли расквитаться с Альянсами, отправив их в нокаут в финале седьмого сезона Старладдера. Через месяц в рамках WePlay Dota 2 League прошёл ещё один финал с участием этих команд, в котором победа вновь досталась украинской команде. Но со временем результаты Рождённых Побеждать стали несколько ниже. Причиной тому, однако, является не потеря формы или расслабленность, а общий рост уровня игры. На профессиональной сцене появлялось всё больше талантливых игроков, готовых составить конкуренцию лидерам. Побеждать на турнирах становилось всё сложнее. Успехи Natus Vincere всё чаще разбавлялись местами за пределами призовой тройки. Тем не менее, результаты команды были достаточно высоки, что позволило им получить вполне заслуженный инвайт на The International 4.

От команды, игравшей во всех предыдущих финалах турнира, ждали высокого результата и в четвёртом розыгрыше The International. Однако уже групповой этап показал, что добыть не то что победу, а даже призовое место будет весьма непросто. С результатом 8-7 Нави отправились разыгрывать посевы сразу с нижней сетки, в итоге проиграв будущим чемпионам  Newbee. Это поражение не выбило их из турнира, но отправило в сетку лузеров стадии плей-офф, где права на ошибку уже не было. Но ошибка произошла:  Cloud 9 оказались сильнее украинской команды, остановив её на итоговом 7-8 месте. Учитывая статус Natus Vincere, этот результат справедливо можно было назвать провальным. Хотя само выступление, как и обычно, было весьма ярким.


К значит Камбек

В августе 2014-го, всего через месяц после неудачи на TI4, команда лишилась двух ключевых игроков – Puppey-а и KuroKy. С этого момента в Na’vi началась вереница трансферов, затянувшаяся на многие месяцы.

Сразу же на смену ушедшим звёздам у  Power Rangers и  Team Empire были позаимствованы  Fng и  Vanskor соответственно. В ноябре одного из своих игроков не досчитался состав Virtus.pro Polar: в Na’vi перешёл Goblak, а Fng покинул ряды команды. Но результаты коллектива по-прежнему оставляли желать лучшего. Нави стали справляться далеко не со всеми квалификациями, чего уж говорить о победах и призовых местах? По сравнению с прошлыми сезонами их количество сократилось в разы. Фанатам оставалась довольствоваться лишь вторым местом в Excellent Moscow Cup и победой в четвёртом сезоне D2CL. Возможно, именно это побудило Funn1k-а покинуть состав команды в феврале 2015-го. Чтобы заполнить пробел, руководство Na’Vi в очередной раз обратило свой взор на местные кадры, «утащив» к себе из ASUS.Polar игрока  DkPhobos, а позже к украинской организации присоединился ещё один игрок PR -  SoNNeikO.

Нельзя не отметить, что подобное поведение на трансферном рынке было встречено резко негативно: «благодаря» Нави белорусская команда Power Rangers дважды за сезон лишилась своих ведущих игроков и просела по результатам выступлений, а Virtus.pro и вовсе остались с одним составом вместо двух.

В апреле эксперименты с составом Na’Vi наконец закончились: DkPhobos вернулся обратно, а вместо него в команду снова пришли Funn1k и Artstyle. Таким образом, цвета организации сейчас защищают: XBOCT, Dendi, SoNNeikO, Artstyle и Funn1k. Именно этим составом Нави пробились на The International 5 через европейскую квалификацию. Более того, набрав хорошую форму пятёрка достойно выступила на завершившейся на днях ASUS ROG Dreamleague, заняв второе место.


Состав Na’vi на TI5: XBOCT, Dendi, Funn1k, SoNNeikO, ArtStyle (фанатская поделка)

Результаты Na’Vi в прошедшем сезоне, мягко говоря, не впечатляют. Впервые за пять лет Рождённые Побеждать вынуждены были пробиваться на The International через квалификации. Но, доказав свою состоятельность и набрав обороты, они вновь готовы бороться за призовые места престижнейшего турнира Доты. Удастся ли им вернуться на вершину киберспортивного Олимпа и доказать обоснованность своего названия? С нетерпением ждём разрешения этой интриги!


Рождённые отыгрываться

Кручу, верчу, запутать хочу!
К списку новостей

Комментарии

    Внимание!
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.