Российские разработки: Топ-5 аналогов западных технологий

Екатерина «a-bemol» Семухина
Технологические открытия западных стран без вопросов становятся топовыми новостями. Мы привыкли обсуждать новые айфоны, операционные системы для наших корейских смартфонов или новинки зарубежной автопромышленности. Но сегодня мы хотим рассказать вам о российских проектах-аналогах популярных технологий.

Система глобального позиционирования ГЛОНАСС


Спутник ГЛОНАСС
Роскосмос и «Российские космические системы» запустили проект, который до них начали разрабатывать еще в СССР. Сейчас ГЛОНАСС, испытав множество трудностей при обновлении систем спутников, вышел на глобальное орбитальное покрытие. Всего на орбиту выведено 28 спутников: 24 – необходимы для работы, 4 – для резерва. Поддержка ГЛОНАСС внедрена в продукты ведущих производителей навигационных чипов наряду с GPS, а значит, с российской навигационной системой работает большинство мобильных устройств, выпущенных в последние годы.

Интернет-портал «Спутник»


«Законопослушный» поисковик
«Ростелеком» разработал и запустил поисковой сервис с названием «Спутник». Его главной отличительной чертой от собратьев по сети является законопослушность – все ссылки очищены от порнографии, экстремистских материалов и другого контента, с которым борется законодательство. Также «Спутник» поможет своими социальными приложениями: найти дешевые лекарства и оформить заявки на госуслуги.

Смартфон YotaPhone


Отечественный смартфон
Исходя только от одного названия, у любого создается впечатление, что кто-то «посмел» соперничать с американским айфоном. Но, стоит сказать, у русского смартфона все же нашлась своя доля покупателей. Он доступен в продаже, и даже был анонс нового второго поколения. Отличительной особенностью YotaPhone является наличие двух экранов, один из которых выполнен по технологии электронных чернил. Энергия такому дисплею нужна только для смены изображения на новое, а в остальное время он отображает информацию, не истощая заряд аккумулятора. Смартфон был представлен в начале 2013 года на мировом смотре потребительской электроники CES в Лас-Вегасе, где получил награду как лучшее мобильное устройство выставки.

Сервис интернет-телефонии «Коммуникатор»


Как будет выглядеть «Коммуникатор» еще никто не знает
Компания «Ростелеком» недавно объявила, что намерена представить на рынок свой сервис интернет-телефонии под названием «Коммуникатор». Инвестиции в проект составили 72,8 млн рублей. На данный момент компания выбирает подрядчика для выполнения работы. Проект позволит совершать голосовые звонки с помощью приложений для ПК и мобильных устройств. Пользователи смогут получить новый номер в системе или воспользоваться для работы с ней уже существующим номером городского телефона. Ввод сервиса в эксплуатацию запланирован на октябрь 2015 года.

Электронный учебник Plastic Logic


Гибкий и легкий учебник из полимеров
Корпорация «Роснано» в августе 2011 года представила публике первые образцы электронного учебника. Разработчики заменили кремний, который обычно используют в электронных компонентах, на полимерные материалы. За счет них ридер получается легким и устойчивым к ударам и падениям. А еще он умеет гнуться! Для школьников, которым этот учебник и полагается, данные характеристики будут крайне важны. На данный момент проект заморожен.

Расскажите, а какое у вас мнение по поводу российских технологий? 


Ссылка на источник
К списку новостей

Комментарии

  • HardyS , профи Mod
    цирк
     
  • EvgMe , профи
    Только в военной сфере неплохо. А вот с товарами народного потребления - беда. Вместо миллирадов, которые поглощает на свои счета на Кипре Сколково лучше бы отдали эти деньги РАН. А так периодически просматриваю sdelanounas.ru
     
  • a.mouse , бывалый
    телефон норм, даже купить захотелось.
     
  • DEXTR , профи
    Единственное чем можно гордиться это ГЛОНАССОМ, который разработали для нас наши предки
     
  • T-95 , бывалый
    В основном все смахивает на не хреновый ПОПИЛ. 1)Зачем нужен спутник если есть яндекс? и как он будет конкурировать? внедряя его на всех гос учреждения как "Страница по умолчанию"? 2) ГЛОНАС - спасибо деду за победу -- разработанный в 80-х только 2010 начал функционировать. Через 10 лет американцы выведут новый глонас который позволит позиционироваться через материю (под землей, водой итд) и точность его наведения будет пару сантиметров. 3) Учебник? спорный момент когда есть намного более интересные вещи. Узнайте сколько он стоит и вы подумаете добавив 2000руб купить себе айпад. 4) Йота телефон...ну если учесть что элементная база на 60% корейско китайская то ладно. 5) А вот "Коммуникатор" -Убийца Скайпа...ну я бы порекомендовал уволить людей пропихнувшим эту бредовую идею....такие проекты как скайп создавались годами и даже дело не в том что на скайп потрачены миллиарды долларов. Дело в том сколько потрачено на его разработку времени..человеко часов. - очередной попил на 72 млн рублей) Могу сказать спасибо что хоть чтот движется...но к огромному сожалению Союз распался не вовремя...потеряй мы СССР на 10 лет попозже..Россиия была бы впереди планеты всей во многих областях...ведь когда мы ели сникерсы и ходили в варенках...ребята делали процессоры и разрабатывали программы. ((( ВПЕРЕД РОССИЯ!
     
    • Neogara , новичок
      T-95,  распилом болеют все без исключения, проблема лишь в конечных пользователях, до которых доходит кусок дерьма за бешеные деньги, сделанные недовольными своими зарплатами рабочими, которые тырят половину продукции и оставляют валяться на своих же собственных антресолях. А Россию уже вряд ли что-то остановит от падения вниз, люди привыкли жить, как живут, а те, кого не устраивает такой расклад валят. П.С. извините за такие резкие мнения, просто надо иногда выговариваться.
       
    • mardos , знающий
      3) Учебник? спорный момент когда есть намного более интересные вещи. Узнайте сколько он стоит и вы подумаете добавив 2000руб купить себе айпад. T-95,  каким образом бесполезный планшет заменит ридер? и зачем добавлять 2000 и покупать ипад, если нужен ридер оО 5) А вот "Коммуникатор" -Убийца Скайпа...ну я бы порекомендовал уволить людей пропихнувшим эту бредовую идею....такие проекты как скайп создавались годами и даже дело не в том что на скайп потрачены миллиарды долларов. Дело в том сколько потрачено на его разработку времени..человеко часов. - очередной попил на 72 млн рублей) ! T-95,  и сколько потрачена на его разработку времени? качественно он не меняется уже лет 6, только количество рекламы увеличивается.
       
      • White_giraffa , мастер
        mardos,  "каким образом бесполезный планшет заменит ридер? и зачем добавлять 2000 и покупать ипад, если нужен ридер оО" Айпад - бесполезный планшет? Бесполезный планшет :D Ты либо страдаешь айфононенавистью, либо никогда не держал его в руках, либо просто из упорства отрицаешь, какой это великолепный продукт. "Читалка", читающая вообще всё, хранящая удобную библиотеку книг\пдф-файлов (то есть все функции любой читалки) ПЛЮС доступ интернет в любой точке Земного шара (не знаю, кстати, поддерживается ли в РФ эта технология), качественно работающий Скайп ("мама, смотри, мы на вершине Эйфелевой башни"), прекрасная камера и еще куча-куча-куча всего, доступного через приложения. Я недавно учился за границей и для меня айпад был всем. Настоящий технологический друг, с которым не нужны ни комп, ни телефон.
         
        • mardos , знающий
          White_giraffa,  планшет это далеко не ридер, так как оный состоит из 2 особенностей - дисплея из электронных чернил и зарядки, которой хватает на 5к++ перелистываний, планшет не умеет ни того, ни другого. планшеты - игрушки, реально нужные единицам, для работы созданы разнообразные ультрабуки, которые имеют в разы больший функционал, при схожих размерах.
           
    • RdE , профи
      T-95,  просуществуй совок еще 10 лет, и наступил бы КНДР на всем постсоветском пространстве. Загнивать советы начали в 70-е года, это очень хорошо видно по динамике производства. И так до 90-х дотянули. Еле вытянули потом, благодаря росту цен на нефть в нулевых. А что касается технологий, то в отличие от царской России, в которой с 1900 по 1905 было запатентовано новых технологий в разы больше, чем в совке, единственная заслуга СССР - АЭС. А все потому что: 1) модель экономики не эффективна; 2) сами всех толковых ученых выгнали, загнобили или вовсе расстреляли. А в России сегодня наука не нужна, потому что для продажи сырья зарубеж высокие технологии не нужны.
       
    • mi11cor , знающий
      T-95,  Так и есть, в данном обзоре все разработки от госконтор, а как известно, хроший продукт рождается в условиях конкуренции и в частных руках (вот буквально -захочешь кушать сделаешь продукт превосходящий конкурентов), а то что делают госконторы - это показуха, т.к. они не заточены на получение прибыли, а следовательно им неинтересно воевать на рынке с конкурентами. Они конкретно осваивают бабло под гос заказ. Это как при СССР выпускали по-плану какие либо изделия, миллионами штук, которые в условиях рынка никому нафик не были нужны. Тупо есть план выпустить что-то, но зачем оно никто не знал.
       
  • nPoXoDuMeTC , мастер
    Yota летом укатила в Канаду, по-моему. Так что второе поколение будет уже не "российским смартфоном".
     
  • MrSovik , профи
    Раз уж создали раздел для неспортивных новостей, где новость о переводе времени? Это всех касается :)
     
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.