Rock the Cabinet: Итоги конкурса

Алексей «Alex007» Трушляков

Конкурс мапмейкеров от Blizzard с призовым фондом в $15 000 привнес много свежих идей в мир кастомных карт для StarCraft 2. Мы уже выделяли наиболее интересные работы среди почти сотни участников конкурса, а сегодня пришло время рассказать о том, кого сочли нужным выделить и поощрить организаторы соревнования.

Напомним, что именно получали авторы трех лучших карт за победу своих детищ: бронзовый призер становился обладателем трех тысяч долларов, билетов на Blizzcon и бесплатной локализации карты на пяти языках, серебряный призер получал все тоже самое с поправкой на сумму наличных ($5 000), а победитель удостаивался не только $7 000 и того же набора бонусов, но и общением с командой разработчиков StarCraft 2 и, видимо, возможностью высказать им свои ценные мысли о геймплее главной RTS мира.

Объявление результатов проходило в три этапа: сначала жюри, состоящее из работников Blizzard, выделило десять лучших по их мнению карт, затем зрители голосовали за пять лучших, и, наконец, команда разработчиков StarCraft 2 определялась с тройкой лучших и, в том числе, с победителем конкурса. Понятно, что ключевым этапом был именно первый, ведь отобрать ТОР 10 из около девяноста участников конкурса было очень непросто. Организаторы подошли к этому ответственному процессу довольно спорным образом...

Увы, судя по всему, основным критерием выбора карт для ТОР 10 была простота карты, так называемый «низкий порог вхождения». Поэтому мапмейкеры, проделавшие совершенно выдающуюся работу с картами Cruiser Command, Diplomacy DV, WAH и многими другими, остались не у дел - Blizzard предпочли другие, куда менее трудоемкие, но более играбельные для новичков и казуалов карты. Наверняка многие любители вдумчивой игры были разочарованы таким выбором, но ничего не поделаешь - тенденции ширпотреба в гейминге диктуют свои законы.


ТОР 10 карт по версии Blizzard
    Таким образом, в ТОР 10 карт от организаторов конкурса попали:
  1. Airstrike (классический 2D аркадный шутер в космосе);
  2. Gridfall (описание в первой части нашей версии ТОР 10 Rock the Cabinet);
  3. Hover (хоккей Старкрафт тематики);
  4. Impossible Bosses (тимфайты против «боссов»);
  5. Iron Fire (описание во второй части нашей версии ТОР 10 Rock the Cabinet);
  6. Rogue Star Prologue (RPG без малейшего намека на вариативность прохождения с тактическими боями в стиле Heroes);
  7. Star Party (стандартная идея с набором мини-игр а-ля Mario Party или Raynor Party в StarCraft 2);
  8. Templar TV (описание геймплея ниже);
  9. Ultimate Boss Battles (принципиально не отличается от Impossible Bosses);
  10. Unreal Arena (описание в первой части нашей версии ТОР 10 Rock the Cabinet).

Как видите, список лучших карт, выбранных нами в предыдущих материалах, и карт, выбранных организаторами, совпал только в трех пунктах, причем лишь включение Unreal Arena действительно не вызывает ни малейших вопросов, в то время как и МОВА с элементами MechWarrior в Iron Fire, и примитивная забава Gridfall отметились достаточно серьезными недостатками в нашем обзоре.

Хоккей смотрится весьма живо

Наиболее обидным моментов для многих авторов карт является, пожалуй, тот факт, что Blizzard вообще не заботила оригинальность идеи: так, аналоги Star Party реализованы в нескольких разных форматах в виде кастомных карт не единожды и не дважды, причем некоторые из вариантов (Raynor Party) имели огромную популярность, а Hover является прямым подражателем появившегося на пару месяцев раньше Zealot Hockey. При этом спешу заметить, что и та, и другая карта сделаны очень здорово и полностью заслуживают попадания в ТОР 10, если проигнорировать факт заимствования самой идеи.

Наверное, не очень удивительно, что работников Blizzard настолько порадовала идея командного противостояния «боссам», что оба представителя этой (снова-таки отнюдь не оригинальной) идеи оказались в ТОР 10 - не будем забывать, кто у нас создатель Diablo, в конце-концов!

Более проработанный вариант баталий с монстрами, обладающий довольно интересным интерфейсом и проработанными «внутренностями», в итоге занял второе место - наши поздравления «ультимейт боссам» и их битвам! Ждите пять тысяч долларов на банковский счет и перевод на русский язык в ближайшие месяцы (хоть и переводить там особо нечего).

Геймплей Templar TV

Также в тройку победителей попала карта Templar TV, суть которой заключается в противостоянии трех игроков и бесконечных волн всякой зерговской саранчи, а также периодически появляющихся «боссов» (да-да, снова они). Идея также не блещет оригинальностью, но играть слаженной компанией из трех человек, наверное, должно быть довольно интересно. Попробуйте убедиться в этом самостоятельно - напомню, что играть в карты из раздела Arcade можно абсолютно бесплатно с помощью StarCraft 2 Starter Edition.

А вот и наш победитель - Star Party! Чем же эта карта подкупила авторитетное жюри организаторов конкурса? Знамо чем - простотой и дружелюбностью интерфейса, в котором действительно понятно абсолютно все. Другое дело, что понимать там, опять-таки, особо нечего: нас ждет набор из тринадцати оригинальных мини-игр (некоторые из них, к слову, действительно интересны), а соревнования между игроками может проходить либо в виде турнира, либо в формате «настольной игры», условия победы в которой лично для меня так и остались тайной после пятнадцати минут упорной игры. Главное достоинство карты это, безусловно, тщательность проработки интерфейса, в том числе - в графическом плане.


Интерфейс одной из мини-игр - Star Party оформлена действительно неплохо

Таким образом, именно автор Star Party получит $7 000, общение с новыми фанатами своей игры (именно в таком духе отзывались об этой кастомке разработчики StarCraft II), приглашение на Blizzcon и перевод карты на несколько языков, в том числе на русский. Кстати, познакомиться с игрой более подробно вы можете не только путем самостоятельной игры, а и с помощью официального сайта кастомки. Успехов!

Несмотря на всю, скажем так, неочевидность справедливости результатов конкурса, напоследок хотелось бы сказать, что соревнование удалось, ведь за несколько месяцев картотека StarCraft 2 пополнилась несколькими действительно классными играми, за которыми стоит провести минимум несколько вечеров свободного времени. Оцените WAH, Diplomacy DV, Cruiser Command и, конечно, понравившиеся вам карты из нашего ТОР 10 и ТОР 10 организаторов соревнования - поверьте, они стоят того!

К списку новостей

Комментарии

  • Oceanik , бывалый
    >>тенденции ширпотреба в гейминге диктуют свои законы Действительно так и действительно это очень печально... Хорошо хоть краудфандинговые площадки, типа Кикстартера, позволяют и в наше время появляться таким проектам, как Pillars of Eternity и Tides of Numenera. Жаль только, что действительно качественным и проработанным RTS среди них нет места. Не хотелось бы, чтобы СК2 был последним представителем этого жанра (т.к. неизвестно во что превратят близзарды WC4 (если он когда-нибудь выйдет... а он определённо выйдет!) в свете последних тенденций, типа МОБАлизации молодых поколений).
     
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.