Роботехника: чирлидеры-неваляшки

Екатерина «a-bemol» Семухина
Японская компания Murata Manufacturing взяла и усовершенствовала детскую игрушку-неваляшку, превратив её из круглобокой куклы в робота-чирлидера. В робота встроили гироскопы и инфракрасные датчики, которые позволяют куклам-танцовщицам удерживать баланс на шаре и двигаться.


Робот-неваляшка от японских разработчиков
Современные гироскопы, помогающие роботу-чирлидеру удерживаться в вертикальном положении, можно встретить в цифровых камерах, системах навигации и системах электронного контроля устойчивости, которые помогают автомобилю не поддаться заносу на скользкой дороге.

Японская версия неваляшки может даже обнаружить окружающие предметы в полной темноте, в этом ей помогают четыре инфракрасных датчика и пять ультразвуковых микрофона. Система отслеживает скорость звуковых и световых волн и определяет расположение роботов на площадке в 16 квадратных метров.


Разработчики компании совместно с Университетом Киото даже придумали продвинутую технологию управления группой роботов. 10 кукольных машинок слушаются команд специальной программы с помощью беспроводного канала. Исследователи считают, что такая технология может найти себе применение в сфере транспорта.
Ссылка на источник
К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.