Роб Пардо: «Киберспорт должен стать Олимпийским»

Максим «Keseril» Голутво
Вопрос о признании киберспорта равным просто спорту всегда является горячей темой для обсуждения. Если в СНГ до этого еще очень далеко, то в Азии и Америке некоторые дисциплины уже приняты как официальные виды интеллектуального спорта, с которыми считаются все. Следующий шаг - принятие киберспорта в Олимпийское движение.


Роб Пардо, один из бывших руководителей компании Blizzard, в свое время плотно работал над StarCraft: Brood War. В последнем своем интервью каналу BBC он поделился мыслями не только о своей работе, но и о киберспорте в целом, высказав свое мнение относительно принятия e-Sport как официального вида спортивных соревнований для Олимпийских игр.

Видеоигры уже не один раз доказывали, что являются потрясающим зрелищем для фанатов и зрителей. То, что произошло не так давно в Корее, на Чемпионате Мира по League of Legends, в очередной раз подтверждает мои слова.

Я думаю, что в киберспорте также требуется широкий спектр умений. Посмотрите на профессиональных игроков. Они действуют на рефлексах, принимая тяжелые решения на ходу. Если бы вы видели количество действий за минуту, то оно примерно равнялось бы 300!


Когда речь зашла о том, чтобы приравнять киберспорт и физический спорт, то Пардо выразил свое мнение так:

Здесь все зависит от того, что вы вкладываете в слово «спорт».

Если вы хотите определять это слово как то, что связано с физической нагрузкой, тогда да, киберспорту здесь нет места. Но глядя на то, что сейчас происходит в мире, и на то, какие дисциплины уже являются Олимпийскими, у меня появляются сомнения.


Принятие киберспорта в число дисциплин на Олимпийских играх - это довольно долгий процесс, к тому же, на принятие дисциплины Международным Олимпийским Комитетом также уйдет очень много времени. С другой стороны, если киберспорт и получит свое одобрение от Комитета, это не значит, что он будет представлен на Олимпийских играх. Это лишь значит, что он может там появиться.

Киберспорт очень часто сравнивают с шахматами. Любители этой игры уже не один раз просили МОК добавить шахматы в Олимпийские игры, но так как они считаются интеллектуальным видом спорта, каждый раз получали отказ. Киберспорт столкнется с такой же проблемой, но начать работу можно с того, что максимально приблизить его к реальному спорту, к примеру, с введения антидопинговой программы.
Ссылка на источник
К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.