#RoadToBlizzcon: SKT T1 soO

Алексей «Alex007» Трушляков

Проиграв свой четвертый финал GSL подряд и установив едва ли не самый невообразимый рекорд в истории киберспорта,  soO из SK Telecom T1 стал, наверное, наиболее несчастливым участником Blizzcon 2014. Квота на главный турнир года в мире StarCraft 2 досталась ему без особых проблем, а вот на самих финалах WCS он будет главным фаворитом... на второе место.

Писать о soO одновременно легко и сложно. Легко, потому что все и так знают, кто это, да и мы сами неоднократно обращались к теме успехов этого неординарного игрока (посмотрите ссылки по теме чуть ниже). Сложно, потому что найти причину его пяти поражений в финалах не представляется возможным, поэтому постоянно приходится съезжать на тему «психологии», «проклятия», «невезения» и других мистически-абстрактных штучек. Теория вероятности смеется в лицо прогнозу, что soO выйдет в финал Близзкона и проиграет там, но статистика выступлений зерга в этом году просто кричит о необходимости сделать именно такую ставку!

Дорога игрока SK Telecom T1 на Blizzcon была неординарно простой как для участника финалов WCS этого года. Никаких там ИЕМ-ов, Хоумсторей и прочих турниров сомнительной конкурентности - три чистых, как слеза комсомолки, вторых места в трех сезонах GSL этого года (не забываем об аналогичном успехе в третьем сезоне 2013 года, который, впрочем, очков в рейтинг не добавил), а также выход в финал DreamHack Stockholm (единственный выезд soO за пределы Кореи!) и полуфинал GSL Global Championship в виде бонуса. К слову, при всей своей кажущейся незначительности, именно Дримхак стал финальным аккордом для soO в табеле о рангах WCS 2014 года: если бы не те бонусные 500 очков, soO уже сейчас оказался бы за пределами ТОР 16.


DreamHack принес soO последние и решающие 500 очков в рейтинг WCS

Нет смысла останавливаться подробно на каждом из этих турниров, но для тех, кто действительно не в курсе, вкратце расскажем, как прошел этот год для soO. В первом сезоне GSL 2014 года зерг встретился в финале с восходившей тогда звездой KT, и  Zest одержал уверенную победу, начав невероятно успешный для себя год. Во втором сезоне товарищ по команде нашего героя,  Classic, вышедший на пик своей формы, также огорчил soO в финале, после чего резко спикировал вниз и сейчас выглядит бледной тенью самого себя чемпионского образца.

На GSL Global Champinship шансы soO на победу в полуфинале (о чудо!) похоронил тот же Zest, и, наконец, в третьем сезоне GSL 2014 года свой долгожданный трофей получил  iNnoVation - и это при том, что в полуфинале этого сезона наконец-то был повержен Zest, к которому soO подобрал ключик с третьей попытки! Между этими обидными поражениями случилось и фиаско на Дримхаке, где после 14-0 на пути в финал юный  Solar из Samsung Galaxy разгромил soO с тем же счетом, с которым был не так давно уничтожен в четвертьфинале GSL: 3-0.


Противостояние Zest vs soO стало украшением этого года в Корее

Что же происходило в перерывах между этими турнирами? Ничего особенного: soO тренировался и выступал на Пролиге, где, по иронии судьбы, также получил серебряную медаль после поражения SKT T1 в финале Пролиги с KT Rolster. Кстати, soO свой сет в финале выиграл, но при этом стал аж пятым игроком команды по итогам сезона: лучшую статистику имели  Rain,  PartinG,  Soulkey (напомним, все трое недавно покинули команду) и тот же Classic. Единственный шанс проявить себя на международном турнире soO получил лишь в конце года, и, как мы уже упоминали, сумел воспользоваться этим шансом традиционным для себя образом.

Теперь главному неудачнику финалов этого года (но отнюдь не главному неудачнику в 2014 году вообще, ведь soO заработал около $50k на одних только призовых!) придется настраивать себя на последний и важнейший турнир - Blizzcon 2014, он же WCS Global Finals. Получив ценный опыт выступлений после перелета и акклиматизации, soO должен чувствовать себя в своей тарелке в Америке, так что главный вопрос заключается в том, сможет ли он собраться чисто психологически и показать свою лучшую игровую форму.


На DreamHack Stockholm soO получил ценный опыт игры после перелета и акклиматизации

Отметим, что, кем бы ни был первый оппонент soO по Global Finals, он будет вполне по силам нашему герою. Да, каждый из перечисленной ниже троицы наиболее вероятных кандидатов в соперники для зерга из SKT по-своему опасен, но точно не является столь же страшным соперником для нашего героя, сколь iNnoVation или Zest, так что до полуфиналов soO обязательно дойдет, если сможет показать свою лучшую игру. Ну а в решающих стадиях многое будет зависеть от... непонятно от чего. Ну, от тех самых факторов, из-за которых soO проиграл пять своих финалов из пяти.

Отметим, что, пребывая ныне на девятой позиции и получая в соперники вроде бы вполне удобоваримого протосса из WCS Европы, soO, тем не менее, вполне может скатиться аж на одиннадцатое место, если победу в своих регионах WCS одержат, например,  MMA и  Pigbaby. Да что там, даже вчистую проваливший этот год  HerO из Liquid обойдет «вечно второго» в случае своей победы на WCS America! Так что готовиться к будущему оппоненту по WCS soO рано - пока можно отдыхать и собираться с силами для штурма новых вершин и долгожданного первого трофея.

#RoadToBlizzcon: SKT T1 soO

  • Текущая позиция в рейтинге: 9 / Итоговая после окончания сезона: 9 - 11
  • Очков за WCS: 3000 (82.2%) / за другие турниры: 650 (17.8%)
  • Лучший турнир: Все сезоны GSL 2014 (по 1000 очков)
  • Ориентировочные оппоненты в первом раунде:  StarDust /  Bomber /  TaeJa

Прогноз #RoadToBlizzcon: TOP 2 TOP 4

К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.