#RoadToBlizzcon: SKT T1 Classic

Алексей «Alex007» Трушляков 2014 WCS Global Finals

 Classic как никто другой в киберспорте знает, что нужно делать, если отсутствует прогресс в течение очень долгого времени. Рецепт очень прост: достаточно лишь сменить игровую расу, и дела резко пойдут вверх! Буквально за год наш герой превратился из неприметного середняка в чемпиона GSL, и теперь выступит на Близзконе как тринадцатый номер рейтинга WCS.

Classic и трофей его киберспортивной жизни

Кто знает, помнили бы мы еще о существовании такого игрока, как Classic, если бы он остался терраном! Не сказать, чтоб игрок тогда еще STX Souls был совсем плох - нет, он стал чемпионом Пролиги в составе своей команды, смог квалифицироваться на OSL и периодически выстреливал на ТВ матчах, но охарактеризовать Классика иначе как обычного середняка у меня язык совершенно не повернется.

Противостояние трех рас в Старкрафте - это не просто абстракция и часть сюжета игры. Неявная война между прогеймерами, выступающими за эти расы, не прекращается ни на секунду, ведь почти каждый уверен в том, что преимущество в балансе есть у других рас. Многие в шутку или почти серьезно «угрожают», что могут начать играть за другую расу и будут легко побеждать (вспоминается эпизод с украинским зергом  DIMAGA трехлетней давности, когда Дима пытался «надавить» на мнение разработчиков и комьюнити своим «переходом» на терранов). Да вот только реальных случаев успешного перехода на другую расу в истории Старкрафта - раз, два и обчелся.

Classic смог стать исключением из этого не сформулированного правила. Он не ныл, не угрожал, не рассказывал об ужасном балансе налево и направо - он просто перешел на протоссов и сделал, как оказалось, блестящую инвестицию в собственное будущее прогеймера. Закончив предыдущий год с нулем очков в рейтинге WCS и поделив, простите, двести четвертое место с двумя дюжинами таких же неудачников, большая часть которых уже закончила свои карьеры, Classic встречает грядущий Близзкон в качестве его полноценного участника, занимая тринадцатую строчку в мировой табели о рангах World Championship Series!


Выдающийся рывок ELO рейтинга. Желтые точки - свич в протоссов и чемпионство на GSL.

Classic заставил говорить о себе еще в первом сезоне GSL текущего года, когда в Ro32 GSL он не оставил камня на камне от пребывавшего тогда в феноменальной форме  Maru. Понятно, что с балансом в то время было, скажем так, еще не все в порядке, но Maru был просто неподражаем, и подтверждением этому стали его победы над будущим чемпионом того сезона ( Zest) и чемпионом сезона предыдущего ( Dear) в следующем раунде! Classic смог сделать то, чего не смогли Zest и Dear, и это уже говорило о многом, несмотря на вылет самого протосса уже SK Telecom T1 во второй стадии.

Классика огорчили его товарищи по команде -  Rain и  PartinG - и будущий чемпион очень хорошо поработал над тем, чтобы такие огорчения от тиммейтов больше не повторялись! В следующем сезоне пали и PartinG (второй групповой раунд), и  ParalyzE (четвертьфинал), и сам  soO (в группе и, собственно, в финале). Такая вот цепочка из тим киллов, разбавленная... еще одной победой над Maru, который в очередной раз споткнулся о протосса на пути к своей мечте.

Что же было дальше? Я далек от мысли, что Classic отправился почивать на лаврах, ведь в корейских профессиональных командах это просто невозможно сделать, но со стороны все смотрелось именно так. Поражение в первом раунде следующего сезона GSL было столь бездарным, что даже вспоминать не хотелось бы, DreamHack Stockholm закончился на стадии Ro16 (постарался  Jaedong), а на KeSPA Cup Classic прошел двух откровенных середняков ( Rogue и  San), ожидаемо уступив дорогу в финал Зесту.


Поцелуи с кубком GSL остаются последним светлым воспоминанием Классика в этом году

В общем, сказать, в какой форме сейчас находится чемпион второго сезона GSL, практически невозможно. Конечно, откровенно провального уровня игры а-ля группа GSL 2014 S3 от него не будет, но и шедевров вроде битвы с soO в финале GSL ждать не стоит. Теоретически, посев Классика в верхнюю часть сетки дает ему сравнительно высокие шансы на любые результаты вплоть до попадания в финал, ведь откровенно смертельных для протосса SKT вариантов вроде Зеста или Инновейшена ( iNnoVation) не предвидится. Но, скажем так, если вы размышляете над тем, делать ли на этого парня ставку, то лучше поберегите деньги!

 Polt уже побеждал своего оппонента по первому раунду несколько месяцев назад (3-2 в упорной борьбе), но сейчас также находится не в идеальной форме, поэтому это TvP обещает быть одной из наиболее интригующих баталий первого раунда. Как мне кажется, у Классика есть отличные шансы пройти своего первого оппонента, но дальнейшее продвижение по сетке видится крайне проблематичным.

#RoadToBlizzcon: SKT T1 Classic

  • Итоговая позиция в рейтинге WCS: 13
  • Очков за WCS: 2 400 (72.2%) / за другие турниры: 925 (27.8%)
  • Лучший турнир: GSL 2014 Season 2 (2 000 очков)
  • Оппонент в первом раунде:  Polt

Прогноз #RoadToBlizzcon: Четвертьфинал.

К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.