#RoadToBlizzcon: Red Bull Bomber

Алексей «Alex007» Трушляков 2014 WCS Global Finals

Одержав сокрушительно уверенные победы на трех турнирах из четырех, в которых он участвовал за последние три месяца, двадцатишестилетний ветеран StarCraft 2 сцены подтвердил, что находится едва ни не в лучшей форме за свою карьеру. Red Bull  Bomber - новый лидер рейтинга WCS и один из главных фаворитов грядущего Близзкона!

Прочитайте представление первой половины участников Blizzcon 2014 от нашей рубрики:
HyuN - soO - iNnoVation - MMA - Jjakji, StarDust - Jaedong - Polt

Bomber и его первый титул чемпиона мира

Сегодняшний герой рубрики #RoadToBlizzcon - личность совершенно неординарная и по-настоящему выдающаяся в истории всего Старкрафта. Пребывая где-то на глубоком дне профессионального StarCraft: Brood War и будучи, откровенно говоря, не очень талантливым прогеймером, обделенным и хорошей скоростью реакции, и точностью клика, Bomber стал чемпионом мира в том возрасте, в котором прогеймеры, как правило, уходят из киберспорта. Стал, показывая местами откровенно слабый уровень игры, допуская фантастические ошибки и периодически выставляя себя на посмешище идиотскими поражениями по причинам из серии "уничтожил свою армию ядерным ударом" или "убил собственный командный центр без малейшей причины".

Как же, черт возьми, он побеждает? Так, как не побеждает почти никто: тонко продуманными и грамотно исполненными стратегиями, максимально рискованными маневрами, сбивающими оппонента с толку, чередованием удручающе пассивной и гиперагрессивной игры. Бомбер никогда не играет в Старкрафт так, как положено по «трендам» или «мете» - он сам создает свою «мету», и в том случае, если она достаточно успешна, то его стратегии активно копирует весь прогеймерский мир, как это было со срывом рабочих в матчапе TvP.

Практически не существует любителей Старкрафта, совершенно равнодушных к единственному представителю Red Bull в мире StarCraft 2. Хладнокровного и самоуверенного террана либо любят, почитая как едва ли не гениальнейшим игроком в мире StarCraft 2, либо откровенно недолюбливают, считая серой посредственностью, побеждающей уже более трех лет за счет периодических вспышек в уровне игры, откровенных абузов нескольких стратегий и огромной доли удачи.


Bomber и его свежайший титул - WCS 2014 America Season 3

Что ж, видимо, во второй половине 2014 года в карьере Бомбера, действительно развивавшейся по синусоиде, случился очередной всплеск. Одержав первую в своей карьере крупную победу в финале WCS 2013 Season 2, Bomber не радовал своих поклонников трофеями вплоть до июля 2014. Не сказать, чтобы его результаты за это время были плохими - чего стоит только полуфинал предыдущего WCS Global Finals на Близзконе, где терран проиграл будущему чемпиону, сенсационно разделавшись раундом ранее с тогдашним ТОР 1 рейтинга World Championsip Series -  Soulkey! А WCS Америки, где Бомбер получил квоту в Premier дивизион только во втором сезона из-за смены региона, зато тут же вышел в финал, где просто-таки трагично проиграл  Pigbaby 3-4?!

Видимо, именно то обидное поражение стало плацдармом для дальнейшего прорыва. Встречая лето на задворках ТОР 16 рейтинга WCS, игрок Red Bull ворвался на первое место старкрафтерской табели о рангах после побед на Red Bull Battlegrounds Atlanta, Red Bull Battlegrounds Washington и WCS 2014 America Season 3. В предыдущем предложении было так много Ред Булла, что можно попасть в больницу можно подумать, будто организация сама пыталась помочь своему немощному прогеймеру выиграть хоть что-нибудь, но это совершенно не тот случай. Ладно Атланта, в которой были «всего лишь»  Polt и  viOlet, ладно WCS Америки, где, помимо вечного соперника Полта, в плейофф нужно было взять реванш у Pigbaby и обыграть выскочку Харта ( Heart)...

Но Вашингтон! Из группы с Бомбером не вышел все еще действующий чемпион мира по версии WCS  sOs, похоронив свои шансы на место в ТОР 16 рейтинга, а в финале пал только вышедший в полуфинал GSL  Cure, причем представитель корейского региона World Championship Series не смог выиграть ни одного сета, потерпев унизительное поражение 4-0! Этот матч должен был серьезно изменить мнение о соотношении уровня игры Бомбера и парней, побеждающих на GSL: если уж полуфиналист турнира, находившийся тогда в отличной форме и проигравший затем в своем полуфинале в упорной борьбе, отлетает с таким свистом, то нет никаких оснований считать игрока Red Bull серьезно слабее любого участника итогового турнира года.

В качестве бонуса за триумфальный прорыв на первую строчку рейтинга WCS Bomber получил настолько удобоваримую сетку на Близзконе, насколько это вообще возможно на таком турнире. Отдельное «спасибо», кстати, стоит отправить в адрес бывшего первого номера рейтинга Хьюна ( HyuN), который умудрился проиграть в полуфинале WCS Америки Харту и теперь будет вынужден играть в первом раунде с чемпионом GSL... Ну а Бомберу предстоит его любимый «клиент»  Jaedong, всухую проигравший террану в том самом финале WCS 2013 Season 2.


Эта сладкая парочка уже далеко не первый раз встречается на крупных турнирах по StarCraft 2

Тем не менее, Бомбер откровенно лукавил в своем интервью на WCS Америки, когда говорил, что «с трудом вспоминает, когда он вообще проигрывал Джаедонгу». Проигрывал еще как: общая статистика противостояний по сетам - 11-6 в пользу игрока Red Bull, по матчам - 4-2 в его же, но такую статистику сложно назвать предвосхищающей результат. Впрочем, понятно, что Джае - соперник действительно удобный на фоне тех, кто мог бы достаться Бомберу в первом раунде. В случае победы в стартовом матче, в четвертьфинале террана ждет победитель пары  MMA vs  StarDust, что также можно назвать крайне удачным жребием, ведь в нижней части сетки в это время будут сражаться  Zest,  Life и  soO - самые опасные оппоненты для Бомбера на этом турнире!

Вспоминая выступление Бомбера на недавнем KeSPA Cup (тот самый единственный турнир из четырех, не закончившийся его победой), где игрок Red Bull выбил в первом раунде Реина ( Rain), но проиграл в следующем матче CJ  herO, стоит отметить, что именно herO может и должен стать главной преградой для Бомбера на пути к возможному финалу. Поражение любому другому игроку из верхней части сетки, пожалуй, можно будет считать неудачным выступлением на фоне всех последних достижений легендарного ветерана.

#RoadToBlizzcon: Bomber

  • Итоговая позиция в рейтинге WCS: 1
  • Очков за WCS: 3500 (53.4%) / за другие турниры: 3050 (46.6%)
  • Лучший турнир: WCS 2014 America S3 (2000 очков)
  • Оппонент в первом раунде:  Jaedong

Прогноз #RoadToBlizzcon: Полуфинал/финал.

К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.