#RoadToBlizzcon: MC, YoeFWSan

Алексей «Alex007» Трушляков 2014 WCS Global Finals

Европейский регион World Championship Series дает возможность пробраться на главный турнир года корейцам, которым было бы очень тяжело в своем родном регионе. В их числе, безусловно, находятся наши сегодняшние герои рубрики: эпатажный  MC и невозмутимый  San, выступающие на высоком уровне уже почти четыре года!

MC тоже считает, что эта кореяночка хороша

МС уже вошел в историю второго Старкрафта как один из наиболее успешных прогеймеров в истории игры - никто и ничто не помешает нам сказать то же самое через год, два или через десять лет. Его первый титул был добыт 10 декабря 2010 года - это был третий сезон GSL - и с тех пор Минчул не перестает побеждать, креативить и веселить болельщиков.

Фигура этого прогеймера привлекает не только стабильно высокими результатами. Интервью МС уже давно расходятся по киберспортивным цитатникам и попадают во всевозможные хайлайты, ведь традиционная для многих корейцев бравада и уверенность в себе дополняются показательно грубыми высказываниями и эдакой напускной напыщенностью, а также весьма своеобразным юмором. Естественно, все это - лишь медийный образ, в жизни МС - абсолютно нормальный парень.

Сказать, что стиль игры Минчула уникален будет, пожалуй, немного некорректно, но часто его билды невозможно спутать с кем-либо! МС может играть с одной базы хоть пятнадцать минут, находя невероятные способы закончить игру в свою пользу, МС может настроить 200 лимита с двух баз буквально за 13-14 минут, вызвав полное недоумение у зрителей и оппонентов, МС может идеально исполнить и применить любой чиз, какой взбредет ему в голову. В общем, этот человек способен найти выход из любой ситуации, причем иногда его действия выглядят просто гениальными.

Перечислять даже наиболее известные игры МС придется до конца текста этой рубрики. Невероятная игра против... Сана в полуфинале GSL, когда судьбу выхода в финал (в котором МС, кстати, выиграл свой второй и пока последний трофей GSL) решили доли секунд, знаменитые прокси-гейты против  White-Ra в решающем сете грандфинала Дримхака, совсем недавний сумасшедший билд с воид реями против самого Флеша ( Flash)... В общем, этот парень может сделать шоу не только своим поведением перед матчем и церемониями после него.


Один из самых известных перлов в исполнении едва ли не наиболее эпатажной фигуры в SC2

2014 год прошел для МС примерно так же, как и все предыдущие. Он продолжил делать большие деньги, укрепляясь на первой строчке рейтинга заработанных призовых в мире StarCraft 2 (МС выиграл уже почти полмиллиона), будучи вполне удовлетворенным статусом одного из первых парней в большой деревне по имени WCS Европы и даже не претендуя на мировое господство, что несколько странно для его амбиций. Главные достижения этого года - победа в первом сезоне европейского World Championship Series, а также выходы в финал IEM San Paulo, HomeStory Cup IX и DreamHack Valencia. На каком-то этапе МС даже возглавлял рейтинг WCS, но было понятно, что это временное явление, и ближе к концу года MC переместился чуть ниже, на пятую строчку.

В прошлом году протосс финишировал десятым в этом же рейтинге и ожидаемо уступил в первом же раунде юному гению  Maru. Сложно найти человека, который всерьез ожидает от МС чего-то другого и в этом году, тем более что соперник в первом раунде будет невероятно сложным - это herO из CJ Entus, обладающий блестящим PvP и уничтоживший Минчула во время предыдущей встречи со счетом 4-1. Это был как раз финал IEM San Paulo...

#RoadToBlizzcon: MC

  • Итоговая позиция в рейтинге WCS: 5
  • Очков за WCS: 3000 (54.5%) / за другие турниры: 2500 (45.5%)
  • Лучший турнир: WCS 2014 Europe S1 (2000 очков)
  • Оппонент в первом раунде:  herO

Прогноз #RoadToBlizzcon: Крутое шоу и вылет в первом раунде.

Сану предстоит дебют на Близзконе

Хоть Сан и выходец из той же эпохи, что и МС, но его судьба была куда более сложной. Будучи, пожалуй, куда менее талантливым игроком, чем другой герой этого выпуска #RoadToBlizzcon, San взял свое упорством и трудолюбием. Будучи полной противоположностью МС в интервью и околоигровом поведении, этот протосс весьма похож на младшего (!) товарища любовью к тайминговым атакам и олл-инам с одной-двух баз. Именно такой стиль игры является сильнейшим у Сана, и в том числе поэтому он очень силен в PvP.

После стремительного прорыва весной 2011 Сан постепенно уходил в тень, и возвращение на высокий уровень состоялось уже ближе к концу 2013 года. Забавно, что пики игровой формы Сана откровенно коррелируют с пиками проблем с балансом в мире StarCraft 2 в пользу протоссов - есть ощущение, что Сан использовал эти проблемы едва ли не лучше всех! Впрочем, не балансом единым - за полноценное реанимирование карьеры корейского протосса стоит сказать спасибо тайваньской организации Yoe Flash Wolves, приютившей его осенью прошлого года.

В итоге именно конец 2013 - начало 2014 года стал наиболее успешным периодом в карьере протосса. Второе место на IEM Singapore (как и в случае с МС, San пострадал от CJ herO в финальном матче), первое место на ASUS ROG Winter 2014 - долгожданная первая победа в карьере - и отличные выступления на WCS Европы позволили Сану легко квалифицироваться на Blizzcon, хотя прошлый год он закончил далеко за пределами ТОР 16. К слову, на европейском WCS Сан был, пожалуй, самым стабильным игроком, дважды закончив свои выступления в полуфинале, и единожды - в финале.

Резюмируя изложение пути Сана на Близзкон в этом году, рискну предположить, что главные его успехи вызваны откровенным недостатком конкуренции на ТОР уровне в турнирах, ставших наиболее успешными для корейского протосса. WCS Европы и IEM - это, конечно, здорово, но на более представительных соревнованиях Сан до полуфиналов не добирался.


Многочисленные международные турниры вроде IEM - конек корейского протосса

В общем, мы получаем картину, чертовски напоминающую ситуацию с Полтом ( Polt): все оппоненты примерно одного уровня с Саном с большой вероятностью отправятся восвояси, а вот первый же фаворит наверняка остановит его путь на финалах года. Таким образом, совершенно логичным прогнозом видится выход Сана в четвертьфинал и последующий вылет: протосса ждет вполне проходимый Jjakji в первом раунде, с которым у игрока тайваньской команды есть неплохое преимущество по личным встречам (2-1 по матчам, 4-2 по сетам), а вот победитель пары  Zest vs  Life - пожалуй, представитель немного другой весовой категории.

#RoadToBlizzcon: YoeFWSan

  • Итоговая позиция в рейтинге WCS: 6
  • Очков за WCS: 2600 (48.4%) / за другие турниры: 2775 (51.6%)
  • Лучший турнир: WCS 2014 Europe S2 (1000 очков)
  • Оппонент в первом раунде:  Jjakji

Прогноз #RoadToBlizzcon: Четвертьфинал.

К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.