#RoadToBlizzcon: Liquid'TaeJa

Алексей «Alex007» Трушляков 2014 WCS Global Finals

 TaeJa - один из наиболее популярных корейских прогеймеров в сообществе любителей StarCraft 2. Когда игрок команды Liquid находится в своей лучшей форме, его просто невозможно остановить, но почему-то пик формы террана приходится, как правило, на лето. #RoadToBlizzcon расскажет вам о том, в какой игровой форме TaeJa подходит к главному турниру года.

Аплодирующий TaeJa и корейская ведущая Smix

«The Summer Of TaeJa» - «Лето Тейджи» - один из наиболее известных мемов в некорейском Старкрафте. По какой-то совершенно неведомой причине летом каждого года герой очередного выпуска рубрики #RoadToBlizzcon трансформируется из среднего корейского прогеймера в непобедимую машину, сокрушающую все на своем пути. Девять крупных трофеев Тейджи из одиннадцати, покорившихся ему в течение карьеры, пришлись на период с конца июня до конца сентября! Если же брать все заходы террана в ТОР 4 крупных соревнований, то в указанный период попадают шестнадцать финишей из двадцати двух. Неплохой процент как для периода в три месяца!

Несмотря на то, что TaeJa уверенно лидирует в мировой таблице достижений в крупных турнирах за всю историю StarCraft 2, вряд ли найдется хоть один сколько-нибудь объективный любитель игры, всерьез считающий Тейджу лучшим прогеймером по совокупности достижений. Этому есть вполне простое и понятное объяснение: одиннадцать трофеев террана Liquid не идут ни в какое сравнение даже с шестью титулами  MC и тем более с девятью триумфами  MVP, ведь Тейджа никогда не был чемпионом GSL или WCS и в течение всей своей карьеры специализировался лишь на скоротечных соревнованиях вроде IEM или DreamHack.

В принципе, с определенной натяжкой TaeJa может считаться членом почетного клуба чемпионов мира по StarCraft 2, ведь он стал победителем DreamHack Winter 2013 - итогового турнира года, эдакого чемпионата мира по версии DreamHack - но на любых других крупных сериях турниров, определявших лучших в большой планете Старкрафта, Тейджа никогда не добирался выше полуфинала. Резюмируем: TaeJa - один из лучших и один из самых успешных прогеймеров в истории главной RTS киберспортивного мира, но и близко не сильнейший игрок в StarCraft 2 по совокупности причин.


Скучающий TaeJa и американская ведущая Seltzer

Каковы же причины столь нелинейного развития карьеры Тейджи: успешен летом, но не зимой, побеждает на скоротечных турнирах, но бессилен на продолжительных? Пожалуй, ключ к разгадке этой тайны кроется в проблемах со здоровьем, которые, увы, беспокоят этого парня, как и несколько других корейских прогеймеров - причем, в основном, выступающих за расу терранов. Хронические трудности с кистями рук создают очень серьезные неудобства при продолжительных тренировках в StarCraft 2, поэтому Тейджа - не тот, кто может хорошо подготовиться к матчу в течение нескольких недель. Его стихия - игра против соперника «с листа» в стандартное макро, которое получается у игрока Liquid лучше, чем что-либо другое.

Результаты Тейджи в 2014 году только подчеркивают все сказанное выше об этом парне. Даже в слабейшем регионе WCS TaeJa выглядел крайне неубедительно, вылетая, в лучшем случае, на стадии четвертьфиналов, и систематически проигрывая хорошо подготовившимся к нему оппонентам. Но как только Тейджа приезжал на европейские международные турниры, где игроки узнают своих оппонентов максимум за несколько часов до игры, картинка резко менялась, и серия из трех подряд блестящих побед на HomeStory Cup IX, DreamHack Summer и IEM Shenzhen позволила Тейдже совершить резкий рывок в рейтинге WCS и забронировать себе путевку на Blizzcon 2014. Где, впрочем, турнир будет проходить по крайне неудобной для террана Team Liquid системе...


TaeJa занимается своим любимым делом, пополняя коллекцию трофеев очередным Дримхаком

Сетка WCS Global Finals известна от начала до конца уже в течение пары недель, и участники турнира имеют возможность отлично подготовиться не только к сопернику по первому раунду, но и к потенциальным оппонентам по четвертьфиналу, полуфиналу и финалу! Можно быть на 100% уверенным, что каждый игрок нижней части сетки уже подготовил пару-тройку билд-ордеров специально под Тейджу, и представителю команды Liquid придется необычайно сложно в попытках нащупать свою игру.

Вполне логично, что путь Тейджи на прошлом Близзконе благополучно завершился уже в первом матче, где террану из американского региона противостоял грозный чемпион GSL  Dear, чей уровень, впрочем, был несколько переоценен в то время, что убедительно доказал  Jaedong уже в следующем раунде турнира. Оппонент Тейджи в этом году, пожалуй, еще сильнее, ведь это вечный неудачник финалов, но все равно невероятно грозный зерг команды SK Telecom T1 -  soO!

Поскольку мы не видели Тейджу в деле уже больше месяца - ровно с тех пор, как  HyuN и  Pigbaby выбили его из группы WCS Америки - оценить текущую форму самого «летнего» SC2-прогеймера практически невозможно. Вполне возможно, что он все-таки постарается провести максимально качественную подготовку, ведь Blizzcon должен стать одним из последних турниров для объявившего о намерении завершать активную карьеру игрока. Перчинки его стартовому матчу обязательно добавит то, что TaeJa и soO еще никогда не пересекались в официальных соревнованиях, и им действительно есть чем удивить друг друга.

#RoadToBlizzcon: Liquid'TaeJa

  • Итоговая позиция в рейтинге WCS: 7
  • Очков за WCS: 1 300 (25.5%) / за другие турниры: 3 800 (74.5%)
  • Лучший турнир: DreamHack Summer 2014 (750 очков)
  • Оппонент в первом раунде:  soO

Прогноз #RoadToBlizzcon: Вылет в первом раунде.

К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.