#RoadToBlizzcon: KT Rolster Zest

Алексей «Alex007» Трушляков 2014 WCS Global Finals

Этот человек смеется в лицо тем, кто утверждает, что в Старкрафте слишком много рандома и быть стабильным попросту невозможно. Чемпион GSL CodeS, GSL Global Championship, KeSPA Cup и Proleague 2013/2014 не вылетал раньше четвертьфинала ни в одном турнире в этом году! Знакомьтесь - первая «ракетка» мира StarCraft 2, KT Rolster  Zest

Прочитайте представление всех участников Blizzcon 2014 от нашей рубрики:
HyuN - soO - iNnoVation - MMA - Jjakji, StarDust - Jaedong - Polt - Bomber - MC, San - herO - TaeJa - Classic - Life.

Главный фаворит WCS Global Finals

Прорыв Зеста наступил тогда же, когда и у многих других протоссов, в конце 2013 - начале 2014 года, поэтому первое время протосс KT Rolster воспринимался многими любителями игры как один из выскочек, которым обязательно укажут на место, как только дела с балансом придут в норму. Не указали - Zest очень быстро убедил всех в том, что он пришел в топ всерьез и надолго, и никакие обстоятельства не помешают ему завоевать репутацию сильнейшего игрока в StarCraft 2.

Тем, кто и так интересуется Старкрафтом, бессмысленно объяснять, почему именно Zest более всех заслужил считаться первым номером мирового рейтинга WCS. Выиграть три корейских титула из пяти, разыгрывавшихся в этом году, стать чемпионом Пролиги, будучи важнейшим игроком, а часто и эйсом команды KT Rolster, ни разу не провалиться на сложнейшем соревновании по SC2 - Global StarCraft 2 League, - добравшись до плейофф во всех трех сезонах... Даже четыре подряд финала  soO несколько меркнут перед достижениями Зеста, ведь одно дело - быть стабильным победителем, а другое - стабильным проигравшим без единого трофея на полке...

Пожалуй, именно психология победителя - то, что отличает Зеста от многих других сильных корейских протоссов. Нельзя сказать, по каким компонентам игры игрок KT Rolster так уж сильнее, чем  Rain,  herO или чемпион прошлого Близзкона  sOs. Он просто сильнее - сильнее и на дистанции, и в одном отдельно взятом best of 5, и только какой-то особенный подход к игре, какие-то необычные стратегии могут выбить Зеста из седла.

По сути, в этом году только три человека смогли переиграть Зеста в важнейших матчах в формате до трех побед. Известный мастер оригинального ZvP  TRUE справился с ним в четвертьфинале GSL,  TaeJa разгромил протосса на IEM Shenzhen, и, наконец,  soO переиграл Зеста гиперагрессивными билд-ордерами в недавнем полуфинале GSL.


Zest проиграл всего несколько важных матчей и завоевал четыре престижных трофея в 2014

Вы правы, я не упомянул о еще одном поражении. На Intel Extreme Masters Toronto Zest уверенно шел к своему очередному трофею, но в финале его ждал легендарный  Flash, ни шатко ни валко прошедший турнирную дистанцию с поражением от  MC и чудом не состоявшимся вылетом от  Snute (камбек с 0-2 до 3-2). В том финале мы впервые увидели дрогнувшего Зеста, который, видимо, питает особую слабость к знаменитому тиммейту. Zest провел тот финал из рук вон плохо, проиграл 1-4 и впервые показал себя не железным человеком, не машиной, созданной для побед.

Думается, то поражение стоит объяснить, прежде всего, обилием тренировочных матчей, которые играют Flash и Zest в тимхаузе KT Rolster. Они слишком хорошо знают друг друга, чтобы куда более опытный Flash не мог подобрать ключик даже к существенно более сильному игроку. Это несколько нервировало Зеста, который играл довольно странные билды и постоянно ошибался в простых ситуациях. Впрочем, эта история совершенно не касается Близзкона, ведь Flash в течение всего года не имел реальных шансов на попадание в ТОР 16 и закончил год в четвертой десятке мировой табели о рангах по версии World Championship Series.

Zest очень быстро забыл о том поражении, выиграв KeSPA Cup на одних PvP.  Pigbaby, sOs,  Classic и herO сражались как могли, но в сумме наиграли лишь на четыре победы против тринадцати поражений, и Zest очень убедительно показал, что, как минимум, в матчапе PvP ему нет равных в современном Старкрафте. Что ж, на Близзконе протоссa KT Rolster ждет несколько большее разнообразие матчапов!


Именно Flash стал единственным, кто смог выбить Зеста из колеи

Если бы Zest оказался на первой строчке рейтинга WCS, в его выходе в финал мог бы усомниться только закостенелый фанат одного из потенциальных оппонентов фаворита турнира. Но первое место и сравнительно простая сетка на турнире в придачу отправились к победителю американского региона WCS, a Зеста ожидает та еще нервотрепка: юный талантище  Life в первом раунде и  soO /  iNnoVation /  TaeJa в полуфинале! Это вам не CJ herO, которого Zest как только не бивал...

Впрочем, на то Zest и фаворит, чтобы иметь все шансы пройти абсолютно любого оппонента. Пожалуй, самым опасным противником для игрока KT Rolster на этом турнире мог бы стать TaeJa, ведь статистика матчей 0-2 и сетов 1-5 в пользу террана не больно вдохновляет поклонников Зеста, но выход представителя Liquid в полуфинал (а именно там он может встретиться с Зестом) крайне маловероятен, ведь для этого ему, скорее всего, придется проходить обоих финалистов последнего GSL.

Безусловно, ставка на победителя на турнире формата Single Elimination имеет крайне мало шансов на успех, а невероятно грозный оппонент уже в первом раунде должен дополнительно настораживать, но #RoadToBlizzcon готов рискнуть и предложить вам свою кандидатуру победителя чемпионата мира по главной RTS игре мира. Именно Zest заслужил этот титул как никто другой на Близзконе, и именно ему как никому другому по силам пройти этот путь до конца, чтобы стать лучшим из лучших.

#RoadToBlizzcon: KT Rolster Zest

  • Итоговая позиция в рейтинге WCS: 3
  • Очков за WCS: 3 250 (56%) / за другие турниры: 1 550 (44%)
  • Лучший турнир: GSL 2014 Season 1 (2 000 очков)
  • Оппонент в первом раунде:  Life

Прогноз #RoadToBlizzcon: Победа.

The End.
К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.