#RoadToBlizzcon: EGJaedong

Алексей «Alex007» Трушляков

Не попав в плейофф хотя бы одного из сезонов слабейшего региона World Championship Series по StarCraft 2, легендарный  Jaedong все равно сыграет на Близзконе. В четвертьфиналах WCS Америки карты легли именно так, как было нужно зергу Evil Geniuses, и финалы года не обойдутся без прошлогоднего серебряного призера!

Настоящая модель в мире Старкрафта!

Игроков, которые заработали свои путевки на Blizzcon благодаря участию в большом количестве турниров, дающих очки WCS, любят называть в сообществе старкрафтеров «фармилами», намекая на то, что, обладая не самым высоким уровнем игры, они берут свое количеством, а не качеством выступлений. Из-за такого рода игроков финалы года недосчитаются таких ярчайших игроков как  sOs,  Maru,  Rain и не только. Репутацию «фармил» заслуженно или не очень имеют даже некоторые лидеры рейтинга (например,  HyuN и  Polt), но, как ни странно, по сухой статистике этот статус куда больше подходит к герою этого выпуска нашей рубрики.

Да, Джаедонг, один из величайших спортсменов в индустрии компьютерных игр, так и не смог (и, видимо, уже не сможет) выйти на тот уровень, на те позиции, которые были у него когда-то в первом Старкрафте. Не смог, в принципе, как и абсолютно все без исключения главные звезды SC:BW последних лет -  Flash,  FanTaSy,  JangBi,  Bisu,  Effort и иже с ними. Тем не менее, именно Джае будет единственным представителем «Старой Гвардии» на Близзконе, и именно он, пожалуй, более-менее близок к статусу такого же топ-игрока в мире StarCraft 2, что и когда-то в мире SC:BW.

В 2013 году главной проблемой игрока Evil Geniuses были поражения в финалах. Джаедонг постоянно приходил на финиш вторым, проигрывая даже не самым грозным соперникам в решающих матчах, но ближе к концу года эту проблему удалось преодолеть благодаря участию в паре не самых престижных соревнований, которые целиком и полностью покорились корейскому зергу. Увы. в 2014 году такие «проблемы» были бы Джае за счастье, ведь он ни разу не преодолел групповой этап WCS Америки (слабейшего региона WCS!) и останавливался уже в полуфиналах крупных международных турниров, победив лишь на откровенно второсортном Lone Star Clash.

Вот и получается, что очки в копилку рейтинга WCS великий Jaedong собирал с бору по сосенке: 100-200 за участие в Премьер дивизионах WCS (рекордно низкие для ТОР 16 12.5% очков WCS от общей суммы!), по 375 за выходы в полуфиналы ИЕМов да Дримхаков, 400 за победу на Lone Star Clash, еще по 250 за выходы в плейофф турниров вроде HomeStory. В общем, откровенно маловато как для кандидата на поездку в Анахайм, и именно поэтому судьба Джаедонга на главном турнире года висела на волоске до последнего момента - лишь после четвертьфиналов WCS Америки, где вылетели все оставшиеся кандидаты на шестнадцатую путевку, игрок EG смог вздохнуть спокойно. А ведь в прошлом году он был серебряным призером финалов года!


Blizzcon 2013 был очень успешным для Джаедонга, который традиционно для себя уступил в грандфинале

Сложно сказать, почему 2014 год получился для Джае настолько менее удачным, чем 2013, но сейчас у Джандонга есть почти три недели для того, чтобы привести себя в порядок перед главным турниром года. Последние результаты «Тирана», безусловно, не вдохновляют, ведь в его ZvP творится полный кошмар с поражениями игрокам вроде Пигбейби ( Pigbaby) и Хака ( HuK), в ZvZ сильнее оказывались  Snute и юный  Solar, и даже традиционно сильный матчап против терранов не позволил взять хотя бы сет у  TaeJa в недавней группе WCS Америки.

На что же тогда надеяться Джаедонгу и его фанатам? - спросите вы. Как ни странно, надежда есть, и еще какая! Дело даже не в том, что на стороне этого зерга будут его колоссальный опыт и умение собираться в исключительно важные моменты, а в том, что шестнадцатое место рейтинга WCS начинает Близзкон матчем против лидера этого же рейтинга. Но лидер рейтинга WCS - далеко не всегда сильнейший игрок мира, ведь в этом году наивысшую строчку гарантированно застолбит за собой игрок из слабейшего региона World Championship Series - американского. Jaedong отлично знаком с этими игроками, имеет опыт побед на ними (впрочем, поражений было ничуть не меньше), а самое главное заключается в том, что эти парни вряд ли действительно сильнее топовых игроков корейского региона вроде  soO. В общем, быть последним намного выгоднее, чем сидеть где-то чуть выше и получить в первом раунде Зеста ( Zest)!


Jaedong уже готовится к Близзкону. За процессом подготовки можно проследить по его регулярным стримам.

Окончательно оппонент Джае определится уже после финала третьего сезона WCS Америки в ночь с воскресенье на понедельник (13.10). В случае выхода в финал турнира первую строчку рейтинга гарантированно оставляет за собой зерг ROCCAT, и только его вылет в полуфинале оставляет шансы двум терранам, сражающимся в нижней части сетки. Откровенно говоря, вероятность того, что зерг отдаст первую строчку рейтинга, довольно мала, так что Джаедонгу в первом раунде WCS Global Finals предстоит играть, скорее всего, именно зеркальный матчап.

Забавно, что такой вариант можно назвать наилучшим и для Хьюна, и для Джае. Для первого это небо и земля по сравнению с необходимостью играть против свежеиспеченного чемпиона GSL ( iNnoVation), для второго - все-таки вполне проходимый вариант, по сравнению со многими другими. Интересно, что верхняя часть сетки Близзкона пока вообще выглядит довольно слабо по сравнению с нижней, и теоретически, при должной подготовке к турниру, Джае может даже дойти до полуфинала, будучи далеко не в чемпионской форме и даже близко не претендуя на победу! Впрочем. мы склонны дать несколько более пессимистичный прогноз, поскольку времени на чудесное преображение у Джаедонга осталось очень мало...

#RoadToBlizzcon: EGJaedong

  • Текущая позиция в рейтинге: 16 / Итоговая после окончания сезона: 16
  • Очков за WCS: 400 (12.5%) / за другие турниры: 2800 (87.5%)
  • Лучший турнир: DreamHack Summer (375 очков)
  • Ориентировочные оппоненты в первом раунде:  HyuN /  Polt /  Bomber

Прогноз #RoadToBlizzcon: Вылет в первом раунде.

К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.