#RoadToBlizzcon: CMStormPolt

Алексей «Alex007» Трушляков

После окончания третьего сезона WCS Америки мы наконец-то получили полную сетку главного турнира по StarCraft 2 в 2014 году. Разумеется, в этой сетке не могло не найтись место человеку, который занял то же четвертое место и набрал ровно столько же очков WCS, что и год назад!  Polt - это стабильность, стабильность - это Polt, и его путь на Blizzcon был простым и уверенным.

CMStormPolt - №4 рейтинга WCS

Разумеется, абсолютно одинаковое количество очков (5625 и все то же четвертое место), заработанных по системе WCS в 2013 и 2014 годах, это не более чем совпадение, но оно не может не говорить нам о потрясающей стабильности героя этого выпуска рубрики #RoadToBlizzcon. Начав свой киберспортивный путь во времена WarCraft III, но остановившись лишь на полупрофессиональном уровне, Polt смог стать одним из наиболее успешных игроков в истории Старкрафта, сколотив более трехсот тысяч долларов призовых за четыре года карьеры и занимая сейчас четвертое место в списке самых богатых игроков в StarCraft 2 по этому критерию.

Новая система World Championship Series, дебютировавшая в 2013 году, пришлась Полту по нраву. Во-первых, он достаточно давно перебрался в США и не имел возможности сосредоточиться на корейских национальных отборочных годом ранее, заняв там лишь 11-12 место. Во-вторых, новая система позволила корейскому террану постоянно находиться в фокусе внимания любителей Старкрафта, ведь в американском регионе WCS в прошлом году он был одним из немногих сильных «легионеров» с Востока. Собственно, отсутствие серьезной конкуренции и привело к тому, что Polt сумел выиграть два сезона WCS Америки из трех

При этом Polt практически никогда не воспринимался американцами как чужак - наоборот, его всегда поддерживали как своего, называли «самым американским корейцем» и считали полноценным представителем США на World Championship Series, да и сам терран отвечал публике взаимностью, позируя с американским флагом. Ларчик этой симпатии раскрывается крайне просто: Полт переехал в Америку не просто так, а для продолжения учебы, и его уровень английского позволяет ему - единственному из всех корейских прогеймеров! - спокойно общаться с американцами на их родном языке.


Американские фанаты любят и поддерживают Полта, считая его представителем США в SC2

Болеть за Полта, с одной стороны, очень «выгодно», с другой - не особо интересно. Дело в том, что этот прогеймер необычайно стабилен и практически никогда не уступает заведомо более слабым игрокам, но другая сторона медали говорит нам о том, что прыгать выше головы Polt категорически не может. Тем не менее, обилие турниров с не самой высокой конкуренцией и весьма высокий номинальный уровень Полта приводят к тому, что редкое соревнование с серьезным призовым фондом не выплачивает деньги «самому американскому корейцу».

Иногда возникает ощущение, что легко предсказать не только итоговый результат Полта на турнире, но и то, как именно он будет играть на каждой карте, что становится очень удобным обстоятельством для оппонентов нашего героя. Так, в TvT Polt вообще не играет механизацию, в TvZ предпочитает нон-стоп агрессию с трех баз в стандартном макро, в TvP любит разделять армию на две части и активно дропать, никогда не исполняя стратегии со срывом рабочих. Конечно, понимание стратегии оппонента не гарантирует вам победу, но для игроков даже чуть-чуть более высокого уровня играть в таком режиме «открытой книги» - одно удовольствие. Впрочем, нельзя не отметить, что стиль Полта является весьма зрелищным, и это еще одна причина, по которой этот парень пользуется большой популярностью у болельщиков.

2013 и 2014 год прошли для Полта примерно одинаково. Да, в прошлом году у него были две победы на WCS Америки, но он всего лишь выполнял обязательную программу по победам над примерно равными или чуть более слабыми оппонентами, а на финалах сезона и тем более на Близзконе не показывал ничего сверхъестественного, вылетая в первом-втором раунде. Так, в первом раунде WCS Global Finals жертвой Полта стал слабенький  aLive, а в четвертьфинале герой американской публики без особой борьбы капитулировал перед будущим чемпионом ( sOs).

Логично, что примерно того же следует ожидать от Полта в этом году. Его дела на WCS Америки несколько ухудшились, ведь расклад сил в слабейшем регионе WCS серьезно подкорректировали перебежавший из Кореи  Bomber и освоившийся  HyuN, но Polt стабильно доходил до стадии плейофф не только на WCS, а и на турнирах серий IEM, DreamHack, MLG и Red Bull, набирая важные очки в копилку рейтинга. Выиграв лишь один серьезный турнир в этом сезоне (Red Bull Detroit), Polt, тем не менее, загодя гарантировал себе место в ТОР 16 табели о рангах WCS.


Polt не отличается эпатажным поведением и может максимум немного поиграть на публику

Выход в полуфинал недавно завершившегося WCS Америки позволил Полту обосноваться на четвертой строчке мирового рейтинга, что делает его соперником очень непростого протосса из SK Telecom T1 и, на секундочку, чемпиона предыдущего сезона GSL. В принципе, этот оппонент нашему герою по зубам, но ситуация, что называется, «на грани», и куда больше здесь зависит от реальной формы Классика, бездарно отыгравшего последние месяцы, но представляющего из себя очень грозную силу при должной подготовке. Если протосс SKT T1 подойдет к турниру в хорошем состоянии, Polt просто не прыгнет выше головы и покинет турнир в первом же раунде. Из-за слабости верхней части сетки относительно нижней у героя американских любителей SC2 есть какие-то шансы даже на выход в финал, но для этого Полту нужно будет совершить настоящий подвиг.

#RoadToBlizzcon: CMStormPolt

  • Итоговая позиция в рейтинге WCS: 4
  • Очков за WCS: 1750 (31.1%) / за другие турниры: 3875 (68.9%)
  • Лучший турнир: Red Bull Battle Grounds Detroit (750 очков)
  • Оппонент в первом раунде:  Classic

Прогноз #RoadToBlizzcon: Не выше четвертьфинала.

Ссылки по теме:

К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.