#RoadToBlizzcon: CJ herO

Алексей «Alex007» Трушляков 2014 WCS Global Finals

Новый герой рубрики #RoadToBlizzcon - самый несчастливый финалист турниров по StarCraft 2. Он проиграл финал IEM World Championship в матче за $100 000, но даже такой удар судьбы не оставил его без главного события World Championship Series 2014. Затмив другого обладателя этого никнейма, CJ  herO ждет Близзкона с огромным нетерпением!

В начале года herO парил на IEM

Буквально два года назад у большинства любителей второго Старкрафта на слуху был только один  HerO - из команды Liquid. Он всегда был весьма креативным, интересным и эмоциональным игроком, но ему просто ужасно не хватало и до сих пор не хватает хоть какой-то пародии на стабильность, ведь за успешным турниром у протосса Liquid обязательно следуют сразу несколько провальных. herO из CJ Entus сумел предложить болельщикам несколько больше. Креативность? Легко! Открытость и эмоциональность? Пожалуйста! Стабильность? Никаких проблем!

Более того, есть ощущение, что от этого парня можно и нужно ожидать куда больше на грядущем Близзконе, чем вылет в первом раунде, как это было с «Жидким Героем». Двенадцатое место в итоговом рейтинге WCS 2014 говорит лишь о посредственных выступлениях CJ herO на GSL - действительно, в этом году ему удалось лишь однажды добраться до четвертьфинала - но все остальные соревнования представитель CJ Entus проводил очень здорово.

Победа на IEM Singapore, финал IEM World Championship и KeSPA Cup, полуфинал DreamHack Stockholm и, наконец, блестящая статистика на Пролиге (первое-второе место по количеству побед) убеждают в том, что herO действительно очень классный и стабильный игрок. Конечно, трофеев в послужном списке у этого парня прям неприлично мало как для участника WCS Global Finals, ведь два турнира серии Intel Extreme Masters на рубеже 2013 и 2014 года в пике проблем с балансом - не самое крутое достижение для корейца, но это, думается, как раз тот случай, когда многие трофеи еще впереди.


IEM Singapore - единственный трофей CJ herO в 2014 году

При всем скепсисе по отношению ко всем возможным ELO рейтингам и отображению реального соотношения сил с их помощью, нельзя не отметить, что по версии статистической системы Aligulac herO занимает сейчас второе место в мире (впереди только  Solar), а по версии TeamLiquid - третье (Solar и  Bomber). Так что протосс CJ Entus ныне действительно котируется весьма высоко.

Здесь я было хотел вам спеть старую песню о том, что своим успехам herO, вполне может быть, обязан решению сменить расу при переходе в новую игру, ведь в StarCraft: Brood War он был зергом, а во втором Старкрафте сразу стал протоссом, но сейчас эта песня звучит неубедительно. Мало ли мы насмотрелись примеров чудесного превращения посредственных игроков в SC:BW в настоящих звезд SC2 и наоборот без всяких смен рас?! Так что остановимся на том, что StarCraft 2 просто подходит для herO как игрока намного больше, и этому есть причины, ведь механически прогеймер CJ не так хорош, как  Zest или  Rain, но стратегически он нередко готов дать им фору.

Тем не менее, баланса в игровых характеристиках у herO куда больше, чем, допустим, у механически слабого Бомбера или стратегически однообразного Инновейшена. Протоссу не хватает баланса в вопросе матчапов, ведь к одному из лучших в мире PvT и очень противоречивому PvP добавляется весьма посредственный матчап против зергом. Правда, зерги не встретятся herO вплоть до полуфинала (а то и не встретятся вообще), так что игроку CJ Entus имеет смысл подтянуть несколько нестабильный PvP. Хоть herO и был PvP игроком Пролиги №2 (№1 -  sOs), оба финала этого года были в хлам проиграны именно протоссам. Может быть, дело в психологии? Здесь, к слову, снова можно было бы вспомнить о другом HerO...


Улыбчивый, эмоциональный и открытый herO вполне может «перегорать» в финалах

Если все обстоит именно так, то над игровой психологией точно нужно будет тщательно поработать, ведь по сетке Близзкона herO светят самые невозмутимые представители просцены:  MC,  Classic и упомянутый выше Bomber либо  Jaedong! С этими парнями явно пригодится холодная голова и быстрые не дрожащие руки.

С точки зрения уровня демонстрируемой игры в последние месяцы, наш протосс должен выбираться минимум в полуфинал. Да, оппоненты достаточно опасны (а как вы хотели на финалах года?!), но они абсолютно по зубам «Герою» из CJ Entus, который вполне может стать героем без кавычек в Анахайме через несколько недель. И, как знать, не пополнит ли herO свою коллекцию трофеев кубком №1 в главной RTS киберспортивного мира.

#RoadToBlizzcon: CJ herO

  • Итоговая позиция в рейтинге WCS: 12
  • Очков за WCS: 750 (21.6%) / за другие турниры: 2725 (78.4%)
  • Лучший турнир: KeSPA Cup 2014 (800 очков)
  • Оппонент в первом раунде:  MC

Прогноз #RoadToBlizzcon: Полуфинал/финал.

К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.