#RoadToBlizzcon: AcerMMA

Алексей «Alex007» Трушляков

Blizzcon был бы неполноценным без этого игрока. Единственный и неповторимый обладатель эдакого «Большого шлема» в мире Старкрафта и двукратный чемпион GSL буквально вчера оформил победу на WCS Europe, а вместе с ней - непоколебимое девятое место в рейтинге World Championsip Series. Какой же была его дорога на главный StarCraft 2 турнир года?

AcerMMA - №9 в рейтинге WCS

За четыре полноценных года во втором Старкрафте  MMA стал неотъемлемой частью прогеймерской элиты, человеком, с которым ассоциируется стабильность и высокий уровень игры. Естественно, в его карьере, как и в карьере любого профессионального спортсмена, были взлеты и падения, но даже в свои худшие времена ММА не позволял усомниться в том, что обязательно вернется на пик.

Каждый год ММА выигрывал хотя бы один крупный турнир и финишировал в качестве финалиста или полуфиналиста еще в нескольких. ММА побеждал на GSL, MLG, IEM, DreamHack, Iron Squid и WCS - не существует крупной серии турниров, в которой он был не побеждал, и не существует другого игрока в StarCraft 2 с таким же набором трофеев! Неудивительно, что его попадание на Blizzcon и в этом, и в предыдущем году изначально воспринималось как само собой разумеющееся, и корейский терран не подвел своих фанатов.

Конец 2013 - начало 2014 года в европейском регионе WCS ознаменовалось противостоянием переживавшего очередной подъем  MC и нашего героя. Это противостояние увенчалось двумя подряд финалами WCS Европы ММА - МС, и если в третьем сезоне 2013 году победу праздновал терран, то в первом сезоне года текущего триумфовал его более молодой коллега-протосс (забавно, кстати, что в этой паре именно МС воспринимается как старший и как ветеран, но ММА старше на целых три года).

Ничего страшного: после неубедительного выступления во втором сезоне, когда руку к вылету корейца приложил наш  LiveZerG, MMA вновь стал чемпионом Европы в сезоне третьем, повторив успех предыдущего года. Во время прохождения турнирной дистанции ММА показал себя настоящим экспертом в области TvT и TvP, но довольно серьезно «проседал» в играх против зергов, которых, впрочем, на финалах года будет не больше четырех.

MMA не привыкать к победам на WCS Европы

Отмечая важность рейтинговых очков, добытых непосредственно благодаря участию в чемпионате Европы, не будем забывать о том, что ММА попутно очень толково «фармил» и в других турнирах.По сути, зря он прокатился лишь в Корею на GSL Global Championship, участие в котором было, скорее, просто престижным, нежели желаемым и удачным в итоге, зато IEM, DreamHack, HomeStory и даже Gfinity G3 удачно пополнили очковый запас корейца, который заработал более чем достаточное для участия в финалах года количество рейтинговых баллов.

Разумеется, мы не можем не остановиться подробнее на триумфальном для ММА DreamHack Moscow. После того, как ТОР 3 ожидавшихся в Москве гостей отменили свое участие, стало понятно, что именно  HyuN и ММА, с огромной вероятностью, окажутся победителями турнира. И если ТОР 1 рейтинга WCS умудрился каким-то невероятным образом вылететь еще в Ro16 в ZvZ с менее известным корейцем, то терран уверенно прошел турнирную дистанцию от начала и до конца, справившись и с некорейской надеждой  Snute, и с оппонентом по финалу, другим экс-чемпионом GSL -  Jjakji.

Нельзя не отметить, что ММА особенно поразил зрителей московского Дримхака своим божественным уровнем понимания TvT. Наверняка несколько финальных игр, в которых игрок Acer, аки заправский мапхакер, читал передвижения армии оппонента в течение десяти-пятнадцати минут подряд, запомнятся зрителям этого противостояния на всю жизнь. А уж макро и выбор билд-ордеров у ММА всегда были на очень высоком уровне, так что против такой термоядерной смеси устоять оппонентам этого парня в Москве было невозможно!


MMA стал лучшим на DreamHack Moscow

В данный момент только MMA и StarDust являются игроками, на 100% забронировавшими себе места рейтинге WCS - девятое и восьмое место соответственно. По какому-то невероятному стечению обстоятельств, игроки, занимающие именно эти позиции в старкрафтерской табели о рангах, должны встретиться друг с другом в первом раунде Blizzcon 2014, так что первую пару Ro16 WCS Global Finals мы знаем уже сейчас! Будущий оппонент ММА, на мой взгляд, является слабейшим участником финалов года, так что у нашего героя вряд ли есть хоть малейший повод жаловаться на судьбу. Да, последняя официальная встреча не несчастном Go4SC2 осталась за протоссом, но за полгода утекло достаточно много воды, чтобы считать ММА безапелляционным фаворитом этого матча.

Невыход в четвертьфинал станет откровенным провалом для ММА, а вот дальнейшее продвижение по сетке Близзкона обещает быть невероятно сложным. На финалах года будет немало игроков, с которыми у террана Acer есть и неприятная история противостояний, и отставание в текущем уровне игры, и попадание на кого угодно из текущих ТОР 7 рейтинга, кроме разве что Сана ( San), может мгновенно закончить турнир для ММА, расхоложенного довольно слабой конкуренцией на европейском WCS. Лично я готов назвать мини-сенсацией даже выход ММА в полуфинал, а уж финал для вылетевшего в первом же раунде предыдущего Близзкона корейца станет настоящим прыжком выше головы. Впрочем, не стоит слишком недооценивать действующего чемпиона Европы: ММА сложно назвать лучшим в мире, но и пасти задних этот парень не будет никогда - в том числе и на финалах года.


Scarlett, товарищ по команде Acer, еще может присоединиться к ММА на Blizzcon 2014

#RoadToBlizzcon: AcerMMA

  • Текущая позиция в рейтинге: 9 / Итоговая после окончания сезона: 9
  • Очков за WCS: 3150 (66%) / за другие турниры: 1625 (34%)
  • Лучший турнир: WCS 2014 Europe Season 3 (2 000 очков)
  • Оппонент в первом раунде:  StarDust

Прогноз #RoadToBlizzcon: TOP 8 с призрачными шансами на ТОР 4 в случае подходящего оппонента.

К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.