Рейтинг WCS: Кто не попадает на Blizzcon?

Алексей «Alex007» Трушляков

Blizzcon является не просто одним из наиболее ярких событий года в игровом сообществе, но и площадкой для проведения итогового турнира года StarCraft 2 World Championship Series. Попадают на этот турнир шестнадцать лучших игроков по версии рейтинга, который формируется весьма забавным образом...

Разумеется, базовым турниром для этого рейтинга является сам WCS, по результатам выступления в котором игрокам начисляются очки, причем регион (Европа, Америка, Корея) не имеет значения - важен только результат в вашем регионе. За место в Challenger игрок получает 50 очков, за место в Premier - 100, а, например, за победу в своем регионе - 2000. Понятно, что справедливостью здесь и не пахнет, ведь одно дело - победит ь в европейском или американском WCS, и совсем другое дело - в корейском.

Впрочем, это еще полбеды. Другая половина заключается в том, что крупные международные турниры (IEM, DreamHack, MLG, ...) в 2014 году предлагают своим победителям не только деньги, но и те самые очки в рейтинге WCS! Так, победу на IEM World Championship оценили в 1500 очков, рядовые Дримхаки «стоят» 750, а какой-нибудь Lone Star Clash пойдет и за 300. При этом очки получают не только победители, но и призеры турнира - естественно, в меньшем количестве.

При всех положительных сторонах такой системы (привлечение топовых игроков на турниры с не очень большими призовыми фондами) куда больше бросаются в глаза недостатки рейтинга WCS. На верхних строчках, как правило, оказываются не действительно сильнейшие игроки, а «фармилы» - довольно сильные, но не лучшие в мире корейцы, которые разъезжают по международным турнирам и стабильно зарабатывают таким образом очки в копилку. Не у дел оказываются игроки, посвятившие себя GSL и Пролиге - двум наиболее серьезным турнирам современной просцены...

Промежуточный ТОР 16 рейтинга WCS 2014

Справедливости ради заметим, что в данный момент в ТОР 16 находятся все шесть победителей WCS Европы, Америки и Кореи этого года, то есть World Championship Series сохраняет статус важнейшего турнира на просцене, открывающего двери на Blizzcon. На грани вылета из заветной вершины рейтинга лишь  Pigbaby, причем это тоже выглядит весьма справедливо, ведь парень взялся откровенно из ниоткуда и нигде, кроме одного-единственного турнира, пока себя не показал. Но справедливо ли первое место в текущем рейтинге известного заколачивателя бабла  MC, что делают в ТОР 5 откровенно средние прогеймеры  StarDust и  San?

Впрочем, это, естественно, всего лишь цветочки, ведь наличие таких игроков в топе означает, что мы точно недосчитаемся кого-то из действительно сильнейших на главном турнире года. Их даже не нужно искать слишком долго: лучший терран Кореи  Maru, еще более стабильный и невероятно сильный  Rain и один из наиболее результативных игроков прошлого года  Innovation застряли далековато от шестнадцатой строчки. И это при том, что они находили время для полетов на международные турниры и даже показывали там какие-то результаты!

Достойны финала OSL, но и близко не достойны главного турнира года?..

Совсем уж на задворках находятся те, кто не занимают первые-вторые места на GSL и при этом не путешествуют по миру. Ужасный рейтинг у едва ли не лучшего зерга мира  Soulkey (пятидесятое место - издевательство для чемпиона GSL и одного из лидеров SKT T1, и тем более - для №1 рейтинга WCS 2013, составлявшегося по другой системе), не имеют шансов на Blizzcon  Bbyong,  Stork,  RorO,  ByuL и многие другие. А ведь каждый из них будет фаворитом в best of 5 матче против текущего ТОР 1 рейтинга!

Победы на IEM держат herO на плаву

При этом нельзя не отметить, что удачные выступления на международных турнирах выступили эдакой страховкой для нескольких действительно классных игроков. Так, умница  herO, весь год разрывавшийся между GSL, Пролигой и заграницей, и в итоге «порвавшийся» в самом тонком и сложном турнире - GSL, где его невыход из группы можно воспринять не иначе как трагичную случайность из-за проходивших параллельно матчей плей-офф Пролиги - имеет все шансы на Blizzcon, несмотря на досрочный вылет из WCS. В схожем положении и  sOs: вряд ли кто-то будет спорить, что действующий победитель турнира и лучший игрок по статистике Пролиги достоин места на главном турнире года, но главные очки ему принесли не средние выступление на GSL, а, разумеется, та самая победа на IEM World Championship с бонусом в виде $100000.

Что же мы все о корейцах да о корейцах? - наверняка хотел бы спросить не очень осведомленный читатель. Привыкайте, это StarCraft 2, и здесь не место «бледнолицым», когда речь заходит об очень больших деньгах. Напомним, что единственным представителем всего некорейского Старкрафта на Blizzcon 2013 был уже закончивший карьеру  NaNiwa, с дикими приключениями и сложностями выгрызавший последнюю, шестнадцатую путевку на турнир. В этом году сколько-нибудь серьезные шансы на ТОР 16 имеет также один-единственный игрок -  Snute, здорово выступающий на крупных международных турнирах, но не добивающийся успеха на WCS Европы. Третий сезон WCS EU станет определяющим в его борьбе за квоту на главный турнир года!

Liquid'Snute - безусловный №1 некорейского StarCraft 2 в этом году
Император СНГ не котируется в Европе

Хорошо, а как успехи у наших парней? Увы, все хуже и хуже: лучшим представителем СНГ в рейтинге WCS является  Happy, удерживающий шестьдесят пятую строчку в киберспортивном хит-параде. Если вы думаете, что все дело в корейцах, то нет - даже среди некорейских игроков россиянин находится лишь на девятнадцатой строчке, не претендуя на условный ТОР 16 без корейцев. Более того, стоит вспомнить, что едва ли не половина очков Дмитрия - «халява» на Copenhagen Games, где Happy получил две сотни пунктов за второе место на турнире с довольно слабым составом. Больше такой халявы не предвидится...

Кстати, по итогам прошлого года Happy был №45 рейтинга WCS, будучи при этом девятым среди некорейцев, но даже выше него располагался сильно сдавший за последний год  DIMAGA: №39 и седьмая позиция без корейцев соответственно. Увы, в этом году Дима не боец в рейтинге World Championship Series, как и многие другие наши ребята. И здесь правила подсчета очков точно ни при чем!

Мы продолжим держать руку на пульсе рейтинга и обязательно расскажем вам, чем закончится борьба за попадание в заветные ТОР 16. Впереди третий сезон WCS и, конечно же, масса международных турниров, на которых мы будем лицезреть весь мировой бомонд и отчаянную борьбу топовых корейцев за рейтинговые баллы - DreamHack Moscow, безусловно, в их числе!

Ссылки по теме:

К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.