Революция в MVP: Новый состав, новый тренер

Алексей «Alex007» Трушляков

Как это часто бывает в современном киберспорте, после окончания крупных турниров организации, выступившие там не особо успешно, затевают глобальные перемены. Вот и MVP после не совсем внятного сезона Пролиги решили устроить настоящую революцию своих составов. Уходит большинство старых звезд, но им найдена достойная замена...

Команду ожидает перастройка

Профессиональная команда MVP была создана 26 октября 2010 года на базе игроков корейского StarCraft 2 клана MVP, причем в состав вошли прекрасно знакомые нам личности:  DongRaeGu,  Keen,  Sniper,  Monster,  Genius. Первые трое были с командой в течение почти четырех лет, но после завершения последнего сезона Пролиги, где MVP финишировали лишь седьмыми при восьми командах-участниках и совершенно безнадежных Prime, стало понятно, что этому коллективу нужны серьезные изменения.

Лучшим периодом для организации MVP в дисциплине StarCraft 2 стала безусловно, вторая половина 2011 года и начало 2012. Завоеванный в октябре титул Global StarCraft 2 Team League не только утвердил MVP в статусе лучшей команды Кореи того времени, но и принес в казну $27600 - наиболее крупную сумму, которая когда-либо была выиграна этой StarCraft 2 командой. Ну а в первом сезоне GSL 2012 года все вообще произошло как нельзя лучше: в финале турнира сошлись DongRaeGu и Genius, и зерг после победы 4-2 стал чемпионом GSL! Это был всего второй случай из трех в истории GSL, когда в финале сыграли товарищи по команде: в июльском сезоне 2011 года это удалось двум зергам Incredible Miracle, а буквально в только что закончившемся втором сезоне 2014 года - протоссу и зергу SK Telecom T1. В общем, то достижение MVP сложно переоценить...

Золотые времена MVP: DongRaeGu и Genius в финале GSL друг против друга!

Будущее команды казалось совершенно радужным, особенно учитывая то, что у организации появились деньги на открытие Dota 2, а затем и LoL состава. Однако, долгое время практически единственным серьезным спонсором MVP оставался энергетик Hot6ix, и стагнация StarCraft 2 отделения стала неминуемой. Если внимательно присмотреться к составу MVP.SC2, то мы увидим, что он практически не обновлялся. Да, в списке бывших игроков команды можно найти более двадцати никнеймов, но подавляющее большинство из них были очень слабыми игроками, которые незаметно приходили и незаметно уходили. Команда видоизменялась лишь ввиду внутренних преобразований: после ухода Джиниуса в эпоху «зергокрафта» выстрелил Sniper, после выхода HotS в течение нескольких хороших для терранов месяцев здоров выглядел  Dream, наконец, во времена доминирования протоссов показал очень серьезный прогресс  Vampire,  Swagger постоянно менял никнеймы и свой статус в команде, превратившись со временем в играющего тренера и капитана коллектива. Неизменным был только статус DongRaeGu, который оставался лидером и одним из эйсов команды даже на спаде игровой формы.


DongRaeGu в течение долгого времени был лидером, вожаком и настоящей звездой MVP

Теперь MVP обойдутся без DongRaeGu. Более того, несмотря на то, что официально команду покинули лишь он, Keen и TaiLs, по нашей информации из организации уходят абсолютно все игроки «прошлого созыва». В том числе и безусловный ныне лидер лайнапа Super - единственный игрок MVP с положительной статистикой на Пролиге, за которым, я уверен, с удовольствием начнут охоту более денежные команды. Что же теперь будет представлять из себя эта корейская команда?

Choya вновь попробует себя в роли тренера

Во-первых, игроками MVP официально стали пятеро свободных агентов:  Symbol,  Center,  YongHwa,  KangHo и  Choya. Последний также будет исполнять роль тренера команды, что для него, в принципе, вполне привычное дело. Как вы понимаете, нынешний играющий тренер Swagger также покинул коллектив, а главный тренер и менеджер SC2 состава (постоянные зрители Пролиги должны помнить его шляпу) отныне будет заниматься... Dota 2 составом организации. Помимо перечисленной выше пятерки, откровенно не выглядящей сколько-нибудь боеспособным коллективом, MVP на Пролиге призваны будут усилить легионеры -  Seed,  HerO и  Leenock. Ничего, но тоже негусто...

В ответ на совершенно логичный вопрос «А откуда у MVP деньги хотя бы на этот квинтет игроков? Если деньги есть, то почему никак нельзя было сохранить того же Супера, а то и DRG?» нас ждет нетипичный, но, наверное, ожидаемый для текущего положения SC2 в Корее ответ: эти игроки не будут получать зарплату. То есть, они обеспечиваются проживанием в тимхаузе, питанием, возможностью для хороших тренировок - но не более того, что приравнивает статус новичков MVP отнюдь не к профессионалам, а, скорее, к полупро. Конечно, призовые того же GSL в состоянии обеспечить игроку безбедную жизнь, но, на секундочку, ни один из игроков нового состава не пробился в CodeS, так что возможность наконец-то лишиться статуса свободных агентов и просто начать нормально тренироваться - это, наверное, последний шанс для Симбола, Лосиры и компании.

Итого: MVP лишились, видимо, последних серьезных источников дохода для поддержания StarCraft 2 состава, распустили всех игроков, связанных с командой контрактами (естественно, DRG и Super были на очень неплохом содержании), и набрали вместо них игроков, у которых не было особых вариантов продолжения карьеры, кроме как игра «за еду» в следующем сезоне Пролиги. Пара традиционных легионеров Пролиги (HerO и Leenock) ничего не имеет против возможности на халяву пожить в тимхаузе и поиграть на Пролиге, получая зарплату от своих организаций, да и внезапно присоединившийся Seed, похоже, тоже затосковал по корейскому Старкрафту, но эта троица вряд ли способна серьезно усилить коллектив. Будем верить, что еще хоть какое-то усиление для Пролиги будет найдено, и MVP не будут откровенными мальчикам для битья - благо, до старта следующего сезоне вполне достаточно времени.

UPDATE: Эксклюзивное мини-интервью с Choya опровергает несколько тезисов, изложенных нами выше. Ознакомитесь:

Я очень хотел бы, чтобы DongRaeGu и Super остались в команде, но по предложению самих игроков и из-за факта перестройки команды они покинули ростер MVP.

Так как Swagger покинул команду, то я буду единственным тренером. Сейчас у нас нет никаких планов по приглашению еще одного тренера, так что я самостоятельно буду заниматься всеми тренерскими вопросами.

Что же касается финансовых условий: не знаю, будут ли предлагать переход нашим игрокам какие-то другие организации, но текущий состав MVP получает вполне достойную (reasonable) зарплату (!!!! - прим. автора)

Честно говоря, первый раунд Пролиги будет для нас «пробным», но уже со второго раунда мы вступим в серьезную борьбу с целью попасть в ТОР 4 и в итоговый плей-офф.

Возможность отправки наших игроков на международные турниры - в том числе, на DreamHack Moscow - обсуждается, но пока еще ничего не решено. Мы приложим все усилия к тому, чтобы быть представленными на крупных соревнованиях, когда бюджет будет это позволять.

Ссылка на источник
К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.