Рецензия. Legacy of the Void: Конец эпического цикла

Дмитрий «Craft» Мурр
Выход игры StarCraft2: Legacy of the Void стал одним из самых значительных событий этого года. Триквел возрожденной франшизы от Blizzard заканчивает пятилетний цикл ожесточенной борьбы между терранами, зергами и протоссами, а значит пришла пора подвести итоговую черту под этой легендарной космической сагой. Редакторы Virtus.pro основательно «пощупали» заключительную часть трилогии и составили об игре собственное мнение, которым хотели бы поделиться с пользователями портала. Сразу предупреждаем, что в статье присутствуют сюжетный спойлеры, так что читайте ее на свой страх и риск!

StarCraft2 уже давно перестал восприниматься как простая стратегия в реальном времени, созданная лишь для покорения ладдера в мультиплеере. StarCraft2 – это целый мир, полный невероятных историй и древних легенд. Его населяют смелые герои и жестокие злодеи, которые сражаются друг с другом в бесконечной битве эпических масштабов. Лихо закрученные сюжеты кампаний Wings of Liberty и Heart of the Swarm быстро завоевали внимание и покорили сердца широкой аудитории. Многие поклонники серии ждали выхода Legacy of the Void лишь за тем, чтобы наконец-то узнать, чем закончатся космические мытарства Джима Рейнора и Сары Керриган. Впрочем, в LotV эта парочка отошла на второй план, уступив место Артанису – верховному тамплиеру и иерарху протоссов, которому выпала честь объединить разрозненные касты перворожденных, чтобы вернуть родную планету Айур.


В третьей части сценаристы Blizzard решили отойти от банальных межрасовых противостояний и вывести сюжет игры на совершенно новый уровень. Если в первых двух частях терраны и зерги были поглощены войной друг с другом, то протоссам выпала задачка посложнее – остановить Падшего Зел-Нага Амуна и не позволить ему прервать священный жизненный цикл. Проще говоря – не дать этому гаду убить всех и вся.

Кампания Legacy of the Void состоит из 19 основных миссий, трех миссий пролога и трех миссий эпилога. Пролог, который вышел еще 15 июля 2015 года под названием «Предчувствие Тьмы», является некой предысторией к основному сюжету. Играя за Зератула, мы находим пристанище талдаримов, которые возродили Амуна, вернув его дух из Пустоты. Зератул первым осознает все масштабы этой трагедии и спешит за помощью к Артанису, который со своим войском планирует отбить Айур у Зергов. Зератул пытается убедить молодого иерарха протоссов, чтобы тот не тратил времени на Айур и направил все силы на борьбу с Амуном, но Артанис не слушает своего наставника и отдает приказ о начале высадки.


Во время наступательной операции выясняется, что Амун захватил Кхалу – священную нейтронную связь, которая объединяет мысли и эмоции всех протоссов с помощью специальных пси-рецепторов. Он подчиняет своей воле армию Артаниса, заставляя того спасаться бегством. Зератул, как и другие его сородичи-неразимы, не имеют этих пси-рецеторов, поэтому они не стали жертвой Амуна. В гневе падший Зел-Нага захватил сознание Артаниса и натравил его на Зератула. Последний, ценой собственной жизни, отсек пси-рецепторы Артаниса и отделил его от Кхалы, тем самым высвободив собрата из-под влияния Амуна.


Артанис становится невольным убийцей Зератула, о чем потом жалеет до конца своей жизни. Отступая с Айура, иерарх протоссов вместе с небольшим войском выживших сородичей находит гигантский корабль-ковчег «Копье Адуна» и улетает с планеты, потерпев горькое поражение. Битва за Айур снова проиграна и возвращение родной планеты откладывается до лучших времен. Тем более, что теперь перед Артанисом возникла задача посерьезнее – остановить Амуна и исполнить последнюю волю своего наставника. Перед смертью Зератул сказал, что ключ к победе над Амуном кроется в древнем артефакте Зел-Нага – том самом, который мы собирали в миссиях Wings of Liberty и который смог вытянуть из зараженной Керриган эссенцию зергов, вернув ей нормальный человеческий облик.


Артанис направил свой корабль на Корхал IV – главную планету Терранов и столицу Доминиона, чтобы забрать артефакт Зел-Нага у Джима Рейнора. Тот бы и рад помочь старому другу-протоссу, но занят борьбой с фанатиками из Корпуса Мёбиуса, которые угрожают обрушить гигантскую космическую платформу на столицу Августград. В течение двух миссий кампании Артанис помогает Рейнору справиться с экстремистами, после чего забирает артефакт к себе на корабль для изучения.


Как и в предыдущих частях франшизы, сценаристы Blizzard уделили особое внимание посвящению игроков в историю каждой расы. В этом плане протоссы не стали исключением. Из многочисленных диалогов между персонажами мы узнаем, что гордые перворожденные вовсе не так едины, как они кричат в своих воинственных лозунгах. На самом же деле народ протоссов разделен на множество каст и фракций, каждая из которых с недоверием (а то и с ненавистью) относится к своим сородичам. Чтобы объединить их всех для борьбы с Амуном, иерарху Артанису приходится не только махать пси-клинками, но и проявлять свои дипломатические навыки.

Большинство миссий основной кампании заключается в том, что Артанис ищет себе новых союзников. Он спасает матриарха неразимов – Воразун и тем самым завоевывает доверие темных тамплиеров. Правда, для этого ему пришлось уничтожить Шакурас, но зато вместе с планетой погибли и захватившие её зерги Амуна. Столица неразимов пала, но врагу она не досталась.


С помощью полученного артефакта Артанис находит древний храм Зел-Нага. Он отправляется туда, чтобы найти прародителей своей расы и попросить у них защиты от Амуна, но встречает там Сару Керриган. Вернувшая себе облик Королевы Клинков, она тоже пришла в храм Зел-Нага, чтобы найти древних богов и получить ответы на свои собственные вопросы. Артанис и Керриган не сразу нашли общий язык, но после драки с гигантским Гибридом они решили на время «зарыть топор войны». Вместе они нашли тайное святилище, где обнаружили убитых Амуном Зел-Нага - падший добрался до своих сородичей первым. Древние боги уже не смогут помочь Артанису справиться с Амуном, которому до обретения былой мощи осталось лишь создать себе новое тело.


Выбраться из храма Зел-Нага оказалось труднее, чем Артанис рассчитывал. Амун спустил на него своих Гибридов и открыл портал в Пустоту, который постепенно поглощал все живое на своем пути. На этот раз помощь главному герою неожиданно предложил Аларак – верховный талдарим, совсем недавно сражавшийся против Артаниса. Он провел основные войска протоссов через храм, чтобы они смогли объединиться со своим иерархом и помочь ему запечатать портал. Разумеется, Аларак преследовал собственные мотивы и сделал это не безвозмездно. Как оказалось, некоторые из служивших Амуну талдаримов разочаровались в своем боге и его целях. Аларак пообещал Артанису, что прекратит войну между их кланами, если иерарх поможет ему захватить власть и стать предводителем талдаримов. Артанис вынужденно соглашается на эти условия, чтобы заручиться поддержкой Аларака в борьбе против Амуна.


Дальше Артанис отправился искать помощи у Чистильщиков – кибернетических протоссов-роботов, которые создавались Конклавом как совершенное и послушное оружие на службе у перворожденных. Как стало понятно из диалогов персонажей, отношения у Чистильщиков и протоссов не сложились с самого начала. Роботы вышли из повиновения, потому что не потерпели пренебрежительного отношения к себе со стороны настоящих «живых» перворожденных. Впоследствии, Чистильщики были «законсервированы» и заточены на гигантской космической станции-тюрьме Киброс. Артанис не стал повторять ошибки своих предков. Он освободил Чистильщиков и пообещал им равное положение в обществе, если они присоединятся к его борьбе с Амуном. Роботы прониклись идеей свободы-равенства-братства и стали важным элементом в армии иерарха. Возглавлять Чистильщиков поручили Фениксу - легендарному воину протоссов, который после своей смерти получил новое кибернетическое тело и был воссоздан в виде Драгуна.


Настало время выполнить данное Алараку обещание. Артанис с войском отправляется на планету талдаримов, чтобы поддержать Аларака в его претензиях на титул правителя. Чтобы свергнуть действующего главу талдаримов – Ма-лаша, Алараку пришлось победить его в ритуальной дуэли Рак-шир. Таким образом, война между тамплиерами и талдаримами окончательно закончилась, а Артанис получил еще одного мощного союзника для войны против Амуна.


После всех мытарств по бескрайним просторам холодного космоса Артанис со своим войском предпринимает очередную попытку высадиться на Айур, где приспешники Амуна заканчивают создавать новое тело для падшего Зел-Нага. Чтобы задержать подконтрольную Амуну Золотую армаду протоссов, Артанису приходится разрушить пси-матрицу, окружающую всю планету.

Закрепившись на Айуре, Артанис с союзниками заряжают артефакт Зел-Нага, чтобы с его помощью «отключить» остальных протоссов от Кхалы и тем самым высвободить их из-под власти Амуна. Дождавшись зарядки артефакта, объединенным силам перворожденных удается изгнать падшего бога обратно в Пустоту.


На этом кампания протоссов заканчивается и начинается эпилог с символичным названием «Пустота зовет». Сара Керриган вместе с Джимом Рейнором и Артанисом встретились возле уже знакомого нам храма Зел-Нага, чтобы проникнуть на другую сторону Портала Пустоты и окончательно уничтожить Амуна уже «на его территории».

Пробравшись через приспешников врага, они нашли в Пустоте могучего Уруса - последнего представителя расы Зел-Нага, который раскрывает перед главными героями трилогии всю суть вечного жизненного цикла. Желая помочь избавиться от Амуна, Урус жертвует собой и передает свою эссенцию вечности Саре Керриган, которой выпала честь стать новой Зел-Нага. Получив силу Уруса, при поддержке Артаниса и Джима, Сара отправилась на бой с Амуном и победила его.


Оценить триквел очень непросто, ведь его оценка – это, прежде всего, сравнение с другими частями франшизы, а все они индивидуальны и неповторимы. Впрочем, давайте все же попробуем отделить зерна от плевел и подведем небольшие итоги. Сценаристы Blizzard решили подарить нам счастливый конец для всей этой затянувшейся истории. Она получилась интересной и вполне законченной, хотя порой местами и кажется, что сюжет игры слишком уходит в крайности.


Разработчики решили отказаться от простой и понятной межрасовой борьбы, противопоставив терранам, зергам и протоссам одного общего суперзлодея, который представляет угрозу для всего живого. Бывшие противники наконец-то стали союзниками, что добавило лишнюю долю драматизма в и без того насыщенный действиями сюжет. А вот где сценаристы явно прогадали – так это в проработке персонажей. Многие поклонники франшизы до последнего надеялись, что именно Зератул поведет за собой войско протоссов в третьей главе. Однако, предводителем перворожденных неожиданно стал Артанис, и эта замена, прямо скажем, получилась так себе.


Стоит сделать небольшое отступление и сказать, что в эмоциональном плане, все протоссы ... невероятно унылы. В третьей части практически не было персонажей с ярко выраженными чертами характера. Пожалуй, один лишь Аларак радовал своей «подлой талдаримской натурой», в то время, как все остальные герои только и делали, что обменивались высокопарными речами. Артанис со своими разговорами про честь, долг и единство протоссов уже после первых миссий утомляет всех буквально до дрожи в коленях. Честное слово, временами сюжет напоминал космическую версию фильма «300 спартанцев», где главный герой руководит армией эльфов. Слушать эти бесконечно пафосные проповеди становится запредельно скучно. Совсем другое дело – любовь, дружба, ложь, предательство и коварство, которые в таком изобилии были представлены в кампаниях терранов и зергов. Протоссам критически не хватило своих Тайкусов и Абатуров, каждым диалогом которых игроки искренне наслаждались. К большому нашему сожалению, во всей третьей части мы не встретили ни одной шутки или даже призрачного намека на юмор. Может быть потому, что протоссы банально физически не могут улыбаться ввиду отсутствия рта у своей расы? Конечно, воевать за целостность вселенной – дело угрюмое и серьезное, но ведь в прошлых кампаниях сценаристов Blizzard это не останавливало!


На фоне откровенной бедности характеров, совсем уж гиблым делом оказалось полное отсутствие каких-либо «эмоций на лицах». Ну, что уж тут поделать, если у перворожденных вместо лиц один сплошной pokerfacе и только глаза горят разными цветами в зависимости от принадлежности к той или иной фракции. Видно, что создатели анимационных роликов как могли пытались добавить красок в это «немое кино», но выходило не всегда и не везде. Зато в плане музыкального сопровождения кампания Legacy of the Void не разочаровала. Музыка сработана просто на 200%, хотя с дубляжом диалогов и были некоторые проблемы, общее впечатление от трейлеров не пострадало.

Смешанные отзывы получил геймплей кампании. Миссии в главе протоссов не отличаются новизной. Как обычно, большинство заданий сводится к тому, что нужно разрушить какой-нибудь кристалл или наоборот – захватить и удержать неведомую «штуковину». Несколько раз нам приходилось устраивать towerdefese или выступать в роли охранного патруля. Впрочем, отдушиной Legacy of the Void стало большое количество героев и более широкие возможности для модификаций войск. По мере присоединения той или иной фракции (неразимов или талдаримов), ваши юниты получают интересные и весьма полезные улучшения. Интересную реализацию получила идея с соларитом и модификациями «Копья Адуна», а миссии с героями практически превратили RTS в классическое RPG. Иногда даже кажется, что вы играете вовсе не в StarCraft2, а в Heroes of the Storm.


Из небольших минусов геймплея хочется выделить несбалансированные улучшения юнитов. Регенерация полей у Сталкеров и воскрешение Зилотов позволят даже самому неискушенному в микроконтроле игроку почувствовать себя настоящим профессионалом. А ведь стиль игры за протоссов и так не самый сложный – достаточно лишь собрать свою армию в один мощный «энергетический кулак», чтобы вынести своих врагов вперед ногами. Для любителей острых ощущений есть возможность выбрать более хардкорный уровень сложности, но даже в этом случае вам вряд ли удастся избавиться от ощущения некой казуальности.


Большое спасибо разработчикам за то, что попытались вернуть в кампании старых юнитов из StarCraft: BroodWar. Жаль только, что сами по себе те же Риверы, Арбитры, Корсары или Темные Архоны оказались совершенно невостребованными (а зачастую даже и неудобными) для прохождения миссий. Механика игры уже не та, что была раньше, да и как вообще можно было добавить Ривера и при этом совершенно забыть про Шаттл / Призму? К сожалению, примеров подобного дисбаланса оказалось куда больше, чем хотелось бы.

В целом, если не обращать внимание на мелкие недочеты, то кампания получилось очень даже неплохой. Можно смело сказать, что глава Legacy of the Void не посрамила франшизу и не упала в грязь лицом перед своими предшественниками. Искренне надеемся, что анонсированные на BlizzCon’e дополнения с отдельными сюжетными кампаниями удержат эту высокую планку качества.


Если же отойти от кампании и посмотреть на изменения в мультиплеере, то StarCraft2 по-прежнему остается эталоном RTS. Хотя, откровенно говоря, космическое творение Blizzard попросту не с чем сравнивать. Монополия в жанре делает свое дело, какие бы изменения не вносили в игру разработчики.

В Legacy of the Void каждая раса получила нескольких новых юнитов, о которых мы писали в наших прошлых обзорах. Еще тестерами была немного переработана игровая механика и экономическая модель игры, но по своей сути, все эти изменения не сильно повлияли на качество игрового процесса. Профессиональные старкрафтеры начали играть в LotV еще во время бета-теста, и с тех пор в геймплее мало что изменилось.

Из главных новинок мультиплеера стоит выделить Совместные задания и внутриигровые онлайн-турниры. Вот уж действительно мы ждали этого долгие пять лет, еще с момента выхода Wings of Liberty. Надеемся, что эти новшества вернут интерес игроков к ладдеру и благоприятно скажутся на расширении аудитории.




Альтернативное мнение by FUki:

StarCraft II: Legacy of the Void можно за многое критиковать. За банальную историю о вселенском зле и о древнем артефакте, который его уничтожит, за излишний пафос во всём, за полную линейность (в WoL было несколько альтернатив), за скучных персонажей (лишь 1 из них представляет интерес, остальные шаблонно-пафосные)... Но делать этого совершенно не хочется. Несмотря на все недостатки, Blizzard сделали шикарную игру. 

В атмосферу погружаешься с самого старта. Сюжет хоть и банальный, но благодаря красивым роликам и множеству диалогов получился интересным. И это большой шаг вперед по сравнению с StarCraft II: Heart of the Swarm, где было топтание на месте, и сюжет игры имел несильное влияние на Вселенную игры. Здесь же наконец-то решаются глобальные вопросы. 

Blizzard удалось накреативить множество интересных заданий, которые хоть иногда и напоминают миссии из WC3/SC2, но всё равно интересны и разнообразны. Игра затягивает надолго, особенно, если следить за сюжетом и слушать многочисленные монологи и диалоги. Персонажи в игре очень болтливы, поэтому можно провести не один час на корабле, слушая персонажей. 

Отдельно стоит отметить музыку. Она великолепна! Во всех играх компании были шикарные саундтреки, но в SC2: LotV Blizzard переплюнули сами себя. Во многом атмосфера игры создана шикарными композициями, играющими на фоне. 

Концовка игры вводит в ступор. Задаёшься вопросом - «И всё?». Почему всё закончилось так просто? Где терраны? Зачем в игре были нужны зерги? Но затем следует эпилог, который отвечает на все ваши вопросы. Концовка получилась шикарной и фанаты серии могут пустить скупую мужскую слезу... 

Blizzard доказали, что еще не забыли, как делать крутые хардкорные игры. Заключительная часть StarCraft II понравится не только любителям RTS, но и всем любителям хороших игр. Будем надеяться, что Blizzard не забросят жанр стратегий и когда-нибудь порадуют нас новыми играми в старых Вселенных. Игра заслужила минимум 9 баллов.

Но вот трилогия и завершилась. И немного грустно, что StarCraft II потерял популярность в киберспорте. Было совершенно слишком много ошибок, из-за чего к выходу SC2: HotS игра так сильно просела. Многие жизненно важные функции так и не были реализованы, хотя Blizzard о них говорили еще до выхода WoL. Где аналог WaaaaghTV? Как смотреть чужие игры? Где турнирные билеты? Где вообще профессиональные турниры в клиенте? Без этого сейчас сложно выжить. Но уже уже совсем другая тема...



В конце нашего обзора мы традиционно выставим оценки игре по нескольким параметрам:


К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.