Итоги первой фазы трансферного окна

Кирилл «gr1nder» Русаков

По новым трансферным правилам Valve 4 сентября — последний день, когда игроки могут выйти из состава. В этом материале мы собрали самые значимые события первой фазы трансферного окна и разобрались во всех деталях.

Система Valve дала сбой

Многие из нас, прочитав трансферный регламент Valve, наверняка представляли себе этот процесс несколько иначе, чем произошло на практике. Вместо того, чтобы действовать по чётким инструкциям и удалять из состава только ненужных игроков, многие команды нашли лазейку в этой системе. Без каких-либо официальных анонсов игроки массово начали выходить из составов команд на сайте. Теперь не так просто определить, кто действительно распустил свои составы, а кто из игроков просто обезопасил себя от неожиданностей второй фазы. Ведь после 4 сентября никто не запрещает вернуться обратно, если игроку не поступит никаких интересных предложений от других коллективов. В подобном положении находится вся китайская сцена,  Evil Geniuses, три игрока  MVP Phoenix и ряд других составов.

Как СНГ планирует выбираться из «ямы»



О проблемах нашего региона по итогам прошлого сезона не рассуждали только самые ленивые. Но даже при всём этом большинство организаций и команд не стало изобретать велосипед и вносить какие-то кардинальные изменения в сложившуюся систему.  Team Empire после ухода  Романа «Ramzes666» Кушнарёва и  Василия «AfterLife» Шишкина продолжает поиски новых талантов,  Vega Squadron взяла в состав самых именитых свободных агентов, а  Natus Vincere G2A и вовсе решили выступать той же пятёркой. Лишь  Virtus.pro G2A рискнула поменять подход к формированию команды и тренировочному процессу. Российская организация взяла пример с традиционного спорта и сейчас налаживает новый механизм, который в теории рано или поздно может повлиять на развитие киберспорта не только в нашем регионе, но и в мире.

Распад The Alliance



Чемпионы The International 2013 уже пробовали менять игроков, когда команду настиг кризис. Но впоследствие именитая пятёрка вернулась к прежнему составу. Даже в условиях многократно возросшей конкуренции любимые игроки всех преданных фанатов  The Alliance вновь стали показывать неплохие результаты и даже завоёвывать чемпионские титулы. Но всё это перечеркнула неудача на The International 2016. В нынешнем ростере остались только  Джонатан «Loda» Берг и  Джерри «EGM» Лундквист. Loda пообещал, что в скором времени The Alliance объявит новый состав. Далеко не факт, что он станет успешным или даже приблизится по результатам к старому составу команды, но это мы узнаем только когда увидим выступление обновлённого коллектива на мировой арене.

OG, Team Secret и Digital Chaos раскрыли карты

Пока большинство ведущих коллективов мира не торопится анонсировать новые составы, некоторые из них не стали дожидаться второй фазы и уже вовсю готовятся к новому сезону. Два года подряд после окончания The International  Клемент «Puppey» Иванов собирал коллективы с самыми известными именами, и после недолгого периода адаптации они неизменно выходили в авангард мировой сцены и собирали множество призовых мест. Но по различным причинам ближе к моменту истины несокрушимая мощь резко иссякала. Новый состав  Team Secret, безусловно, вселяет в фанатов тега не меньший оптимизм, чем предыдущие попытки. Им остаётся надеяться, что капитан команды не повторит ошибок прошлого и доведёт начатое до логического завершения.



Самым большим сюрпризом нынешнего периода решафлов стало исключение  Дэвида «Moo» Халла из состава  Digital Chaos. Вице-чемпионы The International 2016 нашли, по их мнению, более подходящую кандидатуру на сложную линию —  Дэвида «MoonMeander» Тана. Об этом стало известно через два дня после его ухода из  OG вместе с  Амером «Miracle-» аль-Баркави и  Андреасом «Cr1t-» Нильсеном. В свою очередь, команда  Таля «Fly» Айзика и  Юхана «n0tail» Сундштайна поспешила анонсировать и свой новый состав. Вакантные места заняли  Густав «s4» Магнуссон,  Джесси «JerAx» Вайникка и ранее не выступавший на профессиональной сцене  Анатан «Ana» Пхам. О последнем известно лишь то, что в прошлом сезоне он был заявлен заменой в  Invictus Gaming.



Из ведущих тегов европейской сцены ситуация остаётся неясной только у  Team Liquid. Кроме Jerax'а состав покинул ещё и  Адриан «FATA-» Тринкс. Немец заявил, что пока не собирается искать себе новую команду и возьмёт небольшой перерыв от соревнований. По слухам, к составу «жидких» присоединятся  Амер «Miracle-» аль-Баркави и  Сэм «BuLba» Сосэйл. Ещё одной новостью нынешнего периода решафлов, которая была подтверждена на официальном уровне, является уход трёх шведов из  compLexity Gaming. Ничего о дальнейшей судьбе тега, а также о будущем  Расмуса «Chessie» Бломдина,   Линуса «Limmp» Бломдина и   Симона «Handsken» Хаага больше не известно.

Тем временем в Юго-Восточной Азии



Несмотря на то, что все игроки MVP Phoenix вышли из состава на странице регистрации команд, корейский мультигейминг объявил, кто именно выступит под флагом MVP на MPGL SEA Championship. Вместо ушедших в Team Secret  Пио «MP» Ноя и  Санга «Forev» Дон Ли за состав сыграют  Ли «Reisen» Юн Ёнг и   Ким «Velo» Тае-сан. MPGL завершится раньше 18 сентября, поэтому при необходимости менеджмент может внести коррективы в финальную заявку. Аналогичным образом поступила  Mineski.Sports5. На том же турнире вместо  Йуна «Bok» Кейнхара и  Марка «Cast» Пилара выступят  Гальвин «Meracle» Кан Цзянь Вэнь и  Ральф Ричард «RR» Пеньяно. В официальном анонсе было обозначено, что данный состав не является финальным и после турнира всё может поменяться.

 TNC Pro Team уже начала анонсировать новый ростер по одному игроку. Пока что всё обходится без сюрпризов: два объявленных члена команды выступали за TnC на TI6. Что касается  Fnatic, то официально в её составе остались только  Чай «Mushi» Ё Фун и  Чонг «Ohaiyo» Синь Ху. Центральная новость на сцене Юго-Восточной Азии — анонс  Team Faceless.  Дэрил «iceiceice» Кох собрал команду из трёх местных игроков, а на позиции керри будет выступать не кто иной, как  Доминик «Black^» Рейтмайер.

К списку новостей