Решафл в Dota2: Как собрать команду мечты?

Дмитрий «Craft» Мурр

Совсем недавно закончились отборочные на The International 2016, а значит, сейчас все команды условно разделились на два лагеря: те, кто отправится на главный турнир года в качестве участников, и те, кто останется дома смотреть за соревнованиями на стримах.


Проиграв на квалификациях, многие коллективы уже начали задумываться о грядущих решафлах и отправлять своих скаутов на поиски новых игроков. Логика тут проста: если нынешний состав не смог добиться успеха, то нужны кадровые перестановки. С этим утверждением, конечно, трудно не согласиться, но ведь и замены нужно делать с умом.

Грядущий период межсезонной миграции обещает быть самым щедрым на громкие новости и жаркие споры, однако вряд ли он убережёт клубы от типичных трансферных промахов. Тут тоже причины долго искать не надо: просто люди не хотят или не умеют учиться на своих ошибках.

Многие поклонники киберспорта любят сравнивать решафлы с игрой в рулетку, когда организации чуть ли не вслепую делают ставки на новых игроков в надежде, что в будущем те смогут оправдать вложенные в них средства. На деле же многие риски можно предугадать и обойти стороной, заранее увеличив свои шансы на успех. Давайте попробуем разобраться, как это можно сделать.

Условно разделим всех игроков в Dota 2 на «ведущих» и «ведомых». Первые — прирождённые лидеры, способные принимать важные решения и вести за собой команду. Им жизненно важно руководить, давать задания подопечным и контролировать их. Другие же лучше действуют «в тени», без лишнего груза на своих плечах, сосредоточившись лишь на исполнении указаний «ведущего». Интересно, что эта схема верна не только относительно индивидуального скилла, но и относительно медиа-популярности. Известные в комьюнити игроки только за счёт своего статуса способны воодушевить молодых, «ведомых» подопечных на более качественную игру. Последние будут выкладываться на 200%, лишь бы возвыситься в глазах «ведущего» и получить свою частичку славы от болельщиков.

Вы ведь наверняка замечали, что когда совсем молодой и зелёный игрок приходит в команду к матёрым и известным мастерам клика, то он зачастую отыгрывает даже лучше, чем его более опытные тиммейты? За примерами далеко ходить не надо: вспомните  Vanskor’a в  RoX.KIS,  Lil’a в  NVMI или  SumaiL’a в  Evil Geniuses. Когда они только попали в свои команды, то играли даже лучше, чем сейчас. Как только у них пропала необходимость что-то кому-то доказывать, они сразу стали «просто хорошими игроками». Огонь в глазах потух, и теперь они лишь плывут по течению. Возможно, со временем парни найдут себе нового «ведущего» или же сами станут таковыми, когда поднаберутся опыта.



Чтобы стало более понятно, о чём идёт речь, давайте посмотрим на совершенно обратную ситуацию. Вспомним  Team Secret в период с марта по июнь 2016 года. Состав покинули явно «ведомые»  w33 и  MiSeRy, вместо которых пришли типичные звёздные «ведущие»  Arteezy и  UNiVeRsE. Тогда казалось, что под началом у  Puppey’a собралась команда мечты, но на деле получился полный провал. Слишком много «ведущих» игроков просто не смогли ужиться вместе, и это катастрофически сказалось на турнирных результатах.

Ещё один яркий пример неправильной комплектации команды можно найти в Китае. Под знамёнами  Vici Gaming играли настоящие легенды Поднебесной:  Sylar,  CTY,  rOtK и  BurNIng. Все они — типичные «ведущие», архипопулярные и своенравные игроки с большим эго. Так же, как и в случае с парнями из Team Secret, их желания и амбиции не уместились в рамках одного состава, что привело к закономерным последствиям. В итоге менеджеры клуба просто разогнали всех игроков, переключив внимание на куда более успешный состав  Vici Gaming Reborn.


Vici Gaming — яркий пример тупикового решафла на китайской профессиональной сцене

От негативных примеров снова перейдём к позитивным. Как показывает практика, если команда берёт в свой состав молодого «ведомого» игрока, то в долгосрочной перспективе она чаще всего выиграет. Кто бы мог подумать, что совсем юный и скромный датчанин  Cr1t-, который никогда в своей карьере звёзд с неба не хватал, так раскроется в составе  OG! На заре формирования  (monkey) Business он казался слабым звеном, но тяга за «ведущими» тиммейтами сделала из него настоящего монстра. Да, он играет хуже  Miracle-, он не так популярен в комьюнити, как  n0tail или  Fly, но он изо всех сил старается держаться на уровне со своими товарищами по команде. Именно это стремление и даёт ему огромный буст к скиллу, помогая OG выигрывать один турнир за другим.



Дальше — больше. Приход  343 в состав  Fnatic ознаменовал для команды новую эру. Редкий случай, когда руководство клуба сразу доверяет совсем молодому новичку управлять составом. Со своей задачей он справился превосходно, обеспечив команде шикарную беспроигрышную серию на домашних лигах. Пока 343 исполнял роль «ведущего», состав Fnatic смотрелся просто великолепно, но с возвращением  Mushi на пост капитана дела команды немного пошатнулись. Кто знает, если бы в своё время  Net остался в строю, а Mushi перешёл бы на позицию тренера, то сейчас Fnatic могли бы доминировать не только в своём регионе, но и на мировой сцене.


343 — новый герой Малайзии

Ещё один яркий пример — это болгарский игрок  MinD_ContRoL. До прихода в  5JungZ он светился только в полупрофессиональных командах  Basically Unknown и  hehe United, а в его послужном списке не было никаких громких титулов. Когда их микс подписала организация  Team Liquid, многие думали, что на замену «ведомому» MinD_ContRoL’у менеджеры найдут более известного и проверенного бойца. Однако организация не стала делать изменений в составе и осталась верной изначальной пятёрке игроков. Как показало время, это было абсолютно правильным решением. Сейчас Team Liquid является одной из сильнейших команд в мире, и во многом именно благодаря MinD_ContRoL’у она смогла добиться столь высоких результатов. Как и Cr1t-, он не является «первой скрипкой» в своей команде, поэтому в каждом матче пытается выложиться на максимум, чтобы оправдать доверие тиммейтов.


MinD_ContRoL собственной персоной

Хотите ещё несколько примеров «ведущий + ведомый»? Вспомните команду  EHOME, где опытный  LaNm взял под своё крыло совсем молодых и никому не известных парней  ELeVeN и  old chicken. Где они были год назад и кем стали сейчас? Другой старичок — неутомимый DeMoN — недавно возглавил  TnC Gaming и смог вместе со своими филиппинскими тиммейтами выиграть региональную квалификацию на The International 2016. А скольких талантливых парней в своих многочисленных командах раскрыл старина  Goblak?

Задача каждого толкового менеджера состоит в том, чтобы понять своих игроков, определить их роль, место и статус в команде, увидеть их перспективу и предел возможностей. Иногда команде действительно нужен опытный «ведущий», который возьмёт на себя ответственность и станет надёжной опорой для всего состава, но нередко коллектив нуждается и в простых «ведомых» исполнителях. Решафл — это не просто возможность урвать себе в состав какого-то медийного или индивидуально сильного игрока. Прежде всего, это шанс найти именно того человека, который максимально эффективно впишется в команду. Только добившись идеального баланса, можно рассчитывать на результаты и прогресс.


К списку новостей

Комментарии

    Внимание!
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.