Решафл: 30 дней спустя (США, Китай, Азия)

Дмитрий «Craft» Мурр
Ровно 30 дней прошло с тех пор, как компания Valve закончила регистрацию команд на первый из четырех major-турниров нового сезона Dota 2. Месяц – не такой уж и большой срок, но многие составы изменились за это время до неузнаваемости. Давайте посмотрим, кому решафл действительно помог, а кому – лишь навредил.

Как понятно из названия статьи, этот обзор мы ограничим только теми командами, которые полностью или частично меняли свой состав после завершения турнира The International 2015. Если вдруг вы пропустили период решафлов, то новые составы команд можете посмотреть тут. Правда, некоторые из них уже утратили свою актуальность, но об этом мы поговорим позже.

РЕГИОН: Северная Америка

  •  Evil Geniuses (Состав:  Arteezy,  SumaiL,  UNiVeRsE,  Fear,  ppd):

  • Как вы хорошо помните, практически сразу после победы на турнире The International 2015 команда Evil Geniuses приняла решение заменить Aui_2000 на Arteezy. Случилось это 15 августа и сопровождалось весьма бурной дискуссией в интернете. Перед началом турнирного сезона «злые гении» взяли довольно долгий перерыв на отдых, поэтому первый официальный матч обновленного состава состоялся лишь на турнире ESL One New York. Дебют Arteezy после его возвращения оказался на редкость неудачным, если не сказать провальным. Первая игра против  Vega Squadron получилась напряженной, но вторая карта серии ошеломила даже самых преданных болельщиков Evil Geniuses. Совершенно непонятный пик от ppd, вдребезги проигранный лайнинг и отвратительное индивидуальное исполнение говорят о том, что затяжной отдых американцев оставил неприятный отпечаток на их игровой форме. Посмотрим, смогут ли EG собраться перед MLG World Finals.


  •  Cloud 9 (Состав:  Ritsu,  Brax,  MSS,  SVG,  1437):

  • После откровенного провала в Сиэтле руководство организации Cloud 9 решило полностью расформировать свой состав по Dota 2 и набрать совершенно новых людей. Сейчас можно с уверенностью сказать, что этот маневр имел успех. За 30 дней активности новые «облака» сыграли 13 официальных матчей, в которых одержали 12 побед. Единственное поражение им нанесла молодая команда Team Digital Chaos в рамках региональной квалификации на ESL One New York. Впрочем, Cloud 9 обыграли TDC во время отборочных на Nanyang Championships и MLG World Finals, так что они все равно «остались в плюсе». Еще Cloud 9 отметились в сентябре и первым выигранным турниром, которым стал BTS Americas #2. Весьма многообещающий старт для команды 1437 и его тиммейтов!


  •  Team Digital Chaos (Состав:  TC,  YawaR,  BuLba,  Aui_2000,  Biryu):

  • Команда TDC стала еще одним коллективом, который буквально «собрался с нуля» после окончания The International 2015. Пока что этот состав оставил после себя благоприятные впечатления, но работать ему еще есть над чем. Если смотреть на историю матчей, то TDC провели 11 встреч, из которых выиграли 6. Любопытно, что из всех поражений они трижды уступали Cloud 9. Этого вполне достаточно, чтобы обе команды стали принципиальными соперниками, а значит следить за их будущими матчами будет еще интереснее. Стоит также отметить выход TDC в финал Moonduck Dota 2 Cup, где они уступили  4Clovers + Lepricon со счетом 3:1. Если это поражение еще можно списать на необычный формат Elimination Mode и большой пинг к европейским серверам, то поражение от FIRE в финале американской квалификации ESL One New York фанаты им еще долго не забудут.


  •  Team Archon (Состав:  Jeyo,  747,  Moo,  whiteBeard,  FLUFFNSTUFF):

  • Относительно неплохую форму сейчас показывает команда Team Archon (бывшая  FIRE). Раньше она никогда особо звезд с неба не хватала, но в сентябре этот коллектив уже успел попортить жизнь нескольким «перспективным» составам. Конечно же, в первую очередь мы имеем ввиду квалификацию ESL One New York, на которой, кстати, FIRE не только обыграли Team Digital Chaos в полуфинале, но и всухую разгромили compLexity в матче за квоту. Увы, но на LAN`е чуда не произошло. В Нью-Йорке команде пришлось в первом же туре играть против  CDEC, которых пока можно заочно считать сильнейшими на китайской сцене. Родные стены хоть и помогали Team Archon, но для победы над столь серьезным соперником этого явно было мало. В целом, состав собрался весьма перспективный, и остается лишь надеяться, что организация не откажется от своих игроков после первой же неудачи, как это было ранее.


  •  compLexity (Состав:  Zyzz,  swindlemelonzz,  mjw,  ZfreeK,  Waytosexy):

  • А вот кто пока не нашел свою игру – так это команда compLexity. Уход  Fly’я и  MoonMeander’a явно не пошел коллективу на пользу, хотя пришедшие mjw и wayto изо всех сил стараются себя проявить. В новом сезоне обновленный состав сыграл уже 8 матчей, оформив в них лишь четыре победы. Пока что ситуация складывается так, что compLexity почти ничего не могут противопоставить топовым командам региона, а вместе с этим печальным фактом они еще и умудряются проигрывать середнячкам вроде  ROOT Gaming и  Team Imagine. Надеемся, что игроки compLexity соберутся с мыслями и в скором будущем снова займут свое место рядом с лучшими командами Северной Америки.


    Вывод:

    Глядя на перестановки в американских командах можно смело сказать, что после решафлов этот регион стал значительно сильнее, чем был до The International 2015. Если не брать в расчет Evil Geniuses (которые наверняка в течение всего года будут получать прямые инвайты на всевозможные турниры), то на каждой региональной квалификации в США мы будем наблюдать интересную и зрелищную борьбу. Чего стоят одни только разборки между Team Digital Chaos и Cloud 9!

    РЕГИОН: Китай

  •  EHOME (Состав:  Cty,  old chicken,  eLeVeN,  KaKa,  LaNm):

  • После довольно неплохого выступления на The International 2015 команду EHOME буквально растащили на части более именитые и финансово обеспеченные клубы. От прежней пятерки остались только Cty и LaNm, которые взяли под свое крыло тройку малоизвестных, но перспективных игроков. Мало кто думал, что в новом составе EHOME заиграют с прежней силой, но их сентябрьский перформанс удивил даже самых ярых скептиков. Всего за один месяц EHOME смогли выиграть две домашние квалификации на турниры Nanyang Championship и ESL One New York, оставив не у дел Vici Gaming и Invictus Gaming. Последние, впрочем, все-таки отправились на турнир в США, так как новички EHOME не успели вовремя подготовить документы на визу. В целом, за сентябрь команда EHOME сыграла 8 матчей и лишь в одном из них она проиграла. Отличный дебют в новом сезоне!


  •  Invictus Gaming (Состав:  Rabbit,  Ferrari_430,  Luo,  ChuaN,  super):

  • Минувший major в Сиэтле обернулся для Invictus Gaming полным, хотя и вполне предсказуемым, провалом, ведь последние полгода команда никак не могла нащупать свою игру. В конце концов, мораль внутри коллектива упала настолько, что многие боялись окончательного распада iG после The International 2015. Трансферное окно отчасти подтвердило эти слухи – состав покинул капитан команды  Faith и звездный керри BurNIng, а на смену им пришли Rabbit и super. Первый так и не смог раскрыть себя в Newbee, а второй до сих пор играл лишь в полупрофессиональных командах и миксах. На первый взгляд, эти изменения трудно назвать положительными, тем более, что руководить командой в новом сезоне доверили неопытному super’у. Однако, новая кровь, кажется, пошла iG только на пользу. Из 9 матчей команда выиграла 6, дважды с боем уступив EHOME в финалах Nanyang Championship и ESL One New York. Начав с побед над не самыми сильными коллективами в лице  FTD Club B и  CDEC.Youth, новый состав iG смог расправиться с Newbee и переиграть LGD Gaming, что уже говорит о многом. Как мы писали выше, iG пришлось заменить EHOME и поехать вместо них в США на LAN-финалы ESL One. Оценивать это выступление китайской команды довольно тяжело, ведь коллектив играл без своего молодого капитана (из-за проблем с визой, вместо super’a в Нью-Йорк приехал  KingJ). Тем не менее, даже в неполном составе они смогли переиграть  Virtus.pro в первом туре и чуть не одолели Vega Squadron в полуфинале. Да, победы для iG не даются легко. Они не выигрывают соперника всухую, но уже и не проигрывают без шансов, как зачастую было раньше. Кто знает, может быть именно такой тяжелый, но положительный старт заставит игроков iG забыть прежние заслуги, переосмыслить свою игру и наконец-то начать трудиться в поте лица.


  •  LGD Gaming (Состав:  Sylar,  Maybe,  rOtk,  MMY,  DDC):

  • На турнире The International 2015 команда LGD Gaming вошла в первую тройку призеров. Несмотря на такой довольно высокий результат, состав одной из лучших китайских команд не обошелся без кадровых перестановок. Во-первых, легендарный  xiao8 сел на скамейку запасных, уступив капитанское кресло не менее именитому rOtk. Во-вторых, на смену  Yao пришел DDC. Пока что в новом составе команда LGD сыграла всего два матча, выиграв у  DUOBAO и уступив Invictus Gaming на домашней квалификации ESL One New York. Давайте сначала посмотрим, как LGD покажут себя в Сингапуре на Nanyang Championship и в Новом Орлеане на MLG World Finals, а потом уже будем делать выводы.


  •  Vici Gaming (Состав:  BurNIng,  Super,  iceiceice,  fy,  Fenrir):

  • У команды Vici Gaming пока примерно такая же ситуация, как и у LGD. После четвертого места в Сиэтле руководство клуба решило поменять керри и пригласить вместо Hao легендарного BurNIng`a. Довольно необычное решение, особенно на фоне повсеместного «омоложения» составов других команд. Сейчас многие сходятся во мнении, что выступление BurNIng`a за iG было весьма посредственным и фантастической игры в Vici Gaming от него тоже не стоит ожидать. В конце концов, с годами он моложе не становится и скоро ему исполнится уже 28 лет. Что касается результатов VG, то в сентябре они сыграли только два матча – выиграли у  TongFu со счетом 2:1 и без шансов проиграли молодому составу EHOME. Любопытно, что первую игру серии подопечные LaNm’a выиграли с Теchies’ом, хотя большого импакта в тот матч этот герой не привнес. Пока другие китайские команды активно ищут и продвигают молодые таланты, в Vici Gaming продолжают делать ставку на опыт и имя. Трудно сказать, как сыграет эта ставка в будущем, но есть небольшие опасения, что Vici Gaming уже изрядно «закостенели» в своем составе и в новом сезоне могут пойти по пути Invictus Gaming образца первой половины 2015 года.


  •  Newbee (Состав:  Hao,  Mu,  Xiao2le,  Banana,  chisbug):

  • Просто поразительно, как команда Newbee смогла стать самым удивительным открытием 2014 года и всего через год превратиться в самое большое разочарование профессиональной сцены. На The International 2015 чуда не произошло, - Newbee вылетели в первом же туре стадии плей-офф. После этого дать надежду на светлое будущее мог только качественный и кардинальный решафл. Сначала команду покинул Rabbit, а вслед за ним ушел и капитан  June. В свою очередь,  SanSheng заявил о желании отдохнуть от соревновательной доты, но согласился остаться в качестве запасного игрока. На освободившуюся позицию керри вернулся Hao, который также взял на себя и обязанности капитана. Оставшиеся два слота получили chisbug и xiao2le, ранее выступавшие за Invictus Gaming и  Energy Pacemaker соответственно. Увы, но пока за всеми этими изменениями не видно особых перспектив. В сентябре новый состав сыграл 5 матчей, 3 из которых проиграл. При чем, чемпионы The International 2014 уступали совсем не грандам, а CDEC.Youth и TongFu. Если до конца года результаты Newbee не улучшатся, то на них смело можно будет «ставить крест» как на команде высшей лиги.


    Вывод:

    На китайской сцене сложилась весьма интересная ситуация. Одни команды делают ставку на молодых и малоизвестных новичков, другие же предпочитают играть с опытными и более взрослыми игроками. На фоне противостояния молодости и опыта сезон 2015-2016 обещает быть просто нереально зрелищным и напряженным. Без всяких сомнений, успех CDEC на The International 2015 уже вдохновил в Китае многих талантливых игроков. Не зря ведь они открыли второй состав под названием CDEC.Youth. Их примеру последовали и менеджеры EHOME, которые помимо основной команды запустили два новых проекта –  EHOME.Legend и  EHOME.King. Еще в прошлом сезоне свои силы пробовали  Vici Gaming Potential и  Newbee.Young. Как видим, китайские коллективы активно ищут молодые таланты и уже вместе с ними строят свое будущее.

    РЕГИОН: Юго-Восточная Азия

  •  Fnatic (Состав:  Black,  Mushi,  DJ,  Ohaiyo,  Net):

  • Вряд ли кто-то всерьез думал, что ситуация в Юго-Восточной Азии изменится после окончания турнира The International 2015 и следующего за ним периода решафлов. Так уж сложилось исторически, что сцена ЮВА сама по себе довольно бедна на сильных игроков и именитые команды. По сути, вся конкуренция в этом регионе сводится к противостоянию «команды Mushi» и корейцев из MVP Phoenix. Иногда в их гонку за наградами пытаются вклиниться  MVP HOT6ix или  Mineski, но получается это крайне редко. В этом сезоне команда Fnatic сыграла всего 8 матчей и уже выиграла свой первый чемпионский титул в новом составе, став победителями BTS SEA #1. Что касается счета с принципиальным соперником, то Mushi и компания встретились с MVP Phoenix в финале региональной квалификации на ESL One New York. В той серии корейцы проиграли, но борьба была упорной и поединок закончился со счетом 3:2 в пользу Fnatic. Увы, но развить свой успех в Нью-Йорке малазийцам не удалось. В четвертьфинале они уступили  Team Secret со счетом 2:1 и первыми покинули сетку Single Elimination.


  •  MVP Phoenix (Состав:  MP,  QO,  March,  Febby,  Heen):

  • И снова эти ребята вместе. Команда MVP Phoenix в своем роде уникальна. В отличие от League of Legends, корейская сцена Dota 2 совсем маленькая, поэтому организация MVP делает все возможное, чтобы комбинировать игроков своих двух составов и улучшать их индивидуальные навыки. Как в сказках про барона Мюнхгаузена, организация MVP буквально «вытягивает сама себя за волосы» на профессиональную сцену Dota 2. Судя по результатам The International 2015, это у них отчасти получается. MVP Phoenix довольно необычная команда, которая может удивлять игроков своим стилем, интересными пиками и агрессивной игрой. В новом сезоне «фениксы» пока не успели расправить крылья и показать себя во всей красе. Корейцы обыграли  First Departure и  TnC Gaming на отборах ESL One New York, но не смогли превзойти Fnatic в финале. Еще один неприятный сюрприз они преподнесли своим фанатам во время квалификации на Nanynag Championship, когда проиграли команде Mineski в первом отборочном раунде, а потом неожиданно уступили коллективу  Spac_Creators в нижней сетке. Видно, что пока MVP Phoenix еще далеки от своей идеальной формы и им нужно некоторые время, чтобы «восстать из пепла».


    Вывод:

    Как мы уже писали выше, сцена Юго-Восточной Азии пока не способна конкурировать с более развитым Китаем, Европой и даже США. Как и в прошлые годы, будущий сезон будет ознаменован противостоянием двух-трех команд, которые окажутся на голову сильнее всех остальных в своем регионе.

    На этом пока все. Не пропустите анализ сцен Европы и СНГ во второй части нашего обзора. Статья появится на сайте уже через пару дней!

    К списку новостей

    Комментарии

      Внимание!
      Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.