Реальные «пушки» CS:GO. Часть 1: Пистолеты

Кирилл «gr1nder» Русаков

Играя в Counter Strike: Global Offensive, мало кто из нас интересуется историей, конструктивными особенностями и параметрами реальных прототипов оружия, используемого в игре. Этот материал откроет вам некоторые секреты и покажет различия настоящих и виртуальных «пушек».

Glock 18

Австрийская компания Glock является абсолютным лидером на гражданском рынке короткоствольного оружия. Их многолетний опыт позволил им добиться самых сбалансированных показателей с точки зрения удобства скрытого ношения и останавливающего действия. Большинство пистолетов, проданных в странах, где оружие является доступным для большинства гражданских, было произведено Glock GmbH. Очевидно, что многие компании были не против занять их место, но все их попытки заканчиваются неудачей. Люди как покупали «Глоки», так и продолжают покупать.

Практически все продукты Glock GmbH основаны на базовой и самой распространённой модели Glock 17. Образец оказался настолько удачным, что для развития своего оружейного ряда инженерам австрийской компании не понадобилось вносить серьёзных изменений в конструкцию и механику пистолета. Главным преимуществом Glock перед конкурентами является использование легкосплавных материалов для некоторых составных частей, из-за чего существенно уменьшается вес оружия. Glock 18, представленный в CS:GO, можно назвать глубокой модификацией 17-й модели. Он использует те же патроны 9x19 Luger — самые распространённые, но в то же время не самые эффективные с точки зрения останавливающего действия.


Важная особенность Glock 18 — возможность автоматической стрельбы и стрельбы очередями (в зависимости от пожеланий покупателя). Именно на этом месте и бросается в глаза либо сознательная, либо ненамеренная недоработка Valve. В игре на правой части затвора-кожуха на уровне целика отсутствует переключатель режимов стрельбы. Кроме того, стандартный магазин Glock 18 вмещает 17, а не 20 патронов. Для реального прототипа существуют сменные магазины на 19, 31 и 33 патрона, а также барабанный на 100 патронов. Последние три предназначены специально для автоматической стрельбы и существенно выступают за пределы рукояти, что сказывается на возможностях скрытого ношения. Ко всему прочему, Valve перепутали и название модификации. У оригинального Glock 18 дульная часть ствола выступает за пределы затвора-кожуха, тогда как в CS:GO определённо представлена модификация 18C, где затвор-кожух полностью закрывает ствол.

Glock 18, в отличие от своих более простых «братьев», не произвёл фурор на рынке, а также не стал популярен в спецподразделениях, для которых и разрабатывался. Дело в том, что конструкция пистолета не позволяла сохранять кучность стрельбы во время перегрева, а ствол, конечно же, при автоматической стрельбе нагревался моментально. Glock 18 так и не смог составить конкуренцию хоть и менее компактным, но в то же время более мощным и надёжным пистолетам-пулемётам. Гражданским же для самозащиты и скрытого ношения режим автоматической стрельбы вовсе не нужен. Вместо боевого применения образцы Glock 18 чаще лежат в закрытых шкафчиках коллекционеров оружия.

USP и P2000

USP расшифровывается как «Universal Selbstlade Pistole», что в дословном переводе означает «универсальный самозарядный пистолет». Является детищем знаменитых немецких оружейников из компании Heckler & Koch. Его разработка велась в первую очередь для американского рынка (как гражданского, так и полицейского), поэтому начальным калибром был выбран популярный в Америке .40 Smith & Wesson. В конструкцию была заложена возможность установки ствола и для 9x19 Luger — более популярного в остальном мире, но менее мощного калибра. Для нужд спецназа ВМС США была выпущена более утяжелённая и крепкая модификация под патрон .45ACP — Mk23 Model.0.

После выхода на рынок Heckler & Koch, используя весь модификационный потенциал своего продукта, выпустили ещё несколько разновидностей USP под различные нужды. В CS:GO, например, представлена модификация Tactical, главной особенностью которой является возможность использования глушителя. Кроме того, была выпущена модификация Compact, призванная исправить недостатки, мешающие скрытому ношению пистолета. Но, несмотря на все эти старания, никуда не ушла основная проблема — высокий центр тяжести. Из-за него вести прицельный огонь было несколько сложнее, чем при использовании изделий основных конкурентов компании.


В 2001 году H&K представили глубокую модификацию USP Compact под названием P2000. Как и свой прототип, он выпускался под три самых популярных пистолетных патрона. Затвор-кожух был выполнен со скошенными краями и на практике значительно потерял как в размерах, так и в весе, что существенно улучшило эргономику пистолета. Новый ударно-спусковой механизм позволял не только безопасно носить пистолет с патроном в патроннике, но и прилагать меньшее усилие для выстрела, за счёт чего многократно возросла точность прицельной стрельбы. На данный момент этот пистолет используется полицейскими в Канаде, Японии и Германии, а также некоторыми подразделениями Службы безопасности Украины.

FN Five-seveN

Пистолет, разработанный бельгийской компанией Fabrique Nacionale. Главной его особенностью является вовсе не какая-то невероятная конструкция, а патроны, под которые он был создан. Калибр 5.7x28 (отсюда и название пистолета) используется редкими образцами, но зато он имеет неоспоримое преимущество перед другими, более мощными и тяжёлыми патронами.

Основное его предназначение — пробивать лёгкую броню без применения особых типов боеприпасов. Стандартный патрон 5.7х28 весит вдвое меньше, чем 9х19 Luger, за счёт чего уменьшается общий вес заряженного оружия при скрытом ношении. Кроме того, при стрельбе гораздо меньше ощущается отдача, а следовательно повышается точность прицельной стрельбы.


На гражданский рынок Five-seveN поступил лишь в 2004 году, спустя восемь лет после его официального представления на публике. В этой версии добавилась планка Пикаттини для крепления тактического фонарика, лазерного указателя и других дополнительных приспособлений. Прицел стал регулироваться в горизонтальной плоскости. Также был добавлен магазинный предохранитель, не позволяющий спуску работать при вынутом магазине.

В дальнейшем модель совершенствовалась неоднократно, за счёт чего повышались эксплуатационные характеристики и эргономика. Этот пистолет стал поистине популярным продуктом во многих странах мира и используется в основном специальными и армейскими подразделениями. Более лёгкий патрон, хоть и лучше пробивает келавровые бронежилеты,обладает более слабым останавливающим действием. А на гражданском рынке, где оружие используется для самозащиты, бронепробиваемость не так востребована, как способность за один выстрел остановить незащищённого бронежилетом злоумышленника.

Beretta 92

Целое семейство пистолетов калибра 9x19 Luger разработали итальянские конструкторы из компании Beretta. Отличительной особенностью данного образца является приятный дизайн, что не является чем-то из ряда вон выходящим для итальянцев, а также затвор-кожух с прорезью, через которую просматривается ствол. Из-за своей недостаточной мощности в угоду балансу в CS:GO используются сразу две Беретты, что даёт большую ёмкость магазина и темп стрельбы, но сильно ухудшает точность при ведении активного огня.

Среди всех предложений на рынке данная модель не является популярной из-за своих эксплуатационных характеристик. Толстая рукоять, большие размеры, а также открытый спусковой механизм отрицательно сказываются на повседневном использовании. Кроме того, при активной стрельбе есть вероятность обжечься об открытую часть ствола, которая разогревается до больших температур. Но зато по сравнению с конкурентами калибра 9х19 Luger Beretta 92 обладает большим останавливающим действием за счёт увеличенной дульной энергии.


Большие размеры оружия нежелательны только с точки зрения удобства скрытого ношения. А вот в прицельной стрельбе они дают серьёзное преимущество за счёт длины прицельной линии. Beretta 92 хорошо сбалансирована по весу, что позволяет прицеливаться ещё точнее и без каких-либо специальных навыков и привыкания отправлять пули точно в цель. Но если стрелять из двух пистолетов, как это практикуется в CS:GO, то редкое оружие даст воспользоваться всеми его преимуществами, особенно если весит оно почти килограмм.

Desert Eagle

Самая «брутальная пушка» из всех пистолетов неревольверного типа. В целом перечне компьютерных игр и фильмов главный герой с лёгкостью управляется с этой бандурой и разносит в щепки не только врагов, но и укрытия. Создаётся впечатление, что с этой штукой абсолютно любой стрелок станет непобедимым. Вот только в реальности всё обстоит несколько иначе...

Изначально Desert Eagle проектировался как охотничий пистолет, способный соревноваться в останавливающем действии с гладкоствольными ружьями 12-го калибра. В Counter Strike: Global Offensive используется максимальный для линейки Desert Eagle калибр — .50 Action Express (12,7х32,6 мм). Принцип, используемый в механике Desert Eagle, больше присущ штурмовым винтовкам и автоматам, нежели пистолетам. Для перезарядки используется не отдача при коротком ходе ствола, а давление пороховых газов от детонации пороха при выстреле.


Именно этот принцип позволил Magnum Research, которые и разработали Desert Eagle, использовать более мощные патроны. Затвор-кожух не покрывает ствол целиком, как на большинстве других автоматических пистолетов: в верхней полусфере он полностью открыт, а нижняя часть кожуха-затвора жёстко соединена с газовой системой, которая и отбрасывает его назад, предоставляя место для следующего патрона.

В эксплуатации это оружие едва ли подвластно любому офисному клерку, в отличие от Глоков, Беретт и других, более традиционных представителей рынка пистолетов. Дело в том, что выстрел из этого оружия весом в 2 килограмма сопровождается сильной отдачей, которая в неумелых руках может привести к травме головы (пистолет просто-напросто отбросит назад прямо в лицо стрелку). Всё это дополняется мощным грохотом. В закрытых помещениях без использования звукоизолирующих наушников он может повредить барабанные перепонки не только стрелка, но и стоящих сравнительно недалеко людей.

Но даже если у вас хватит сил удержать его при выстреле, то небольшой поворот «Дигла» в сторону будет сопровождаться полётом горячей гильзы либо под одежду, либо прямо в лицо. Людям с небольшим размером кисти даже не удастся сделать прицельный выстрел: банально не хватит охвата, чтобы удерживать его за рукоятку. Такая вот «крутая», но абсолютно неэффективная на практике игрушка.

К списку новостей

Комментарии

    Внимание!
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.